Постоянное чувство неудовлетворенности. Почему так трудно быть счастливыми?

Замечали такой парадокс: современные люди живут в комфортное и безопасное время, больше не нужно набирать воду в колодце, стричь овечью шерсть, чтобы сделать варежки, выходить на охоту в дикий мороз. Никто не нападает на город, не отбирает женщин и детей, не приносит домашнюю скотину в жертву богу Осирису. Для счастья есть все – развлекательные торговые центы, выход в глобальную сеть из любой точки мира, антибиотики и обезболивающие, вкусная и недорогая еда в холодильнике, однако люди все равно несчастны.

Многих из нас не покидает чувство тревоги и дискомфорта, ожидание чего-то плохого. Мы продолжаем жить в страхе и стрессе, испытываем недовольство своей жизнью, ищем способы убежать от себя. Почему так происходит?

Неудовлетворенность собой - нормальное чувство

Неудовлетворенность собой - нормальное чувство

Все дело в коварной эволюции, которая наделила человека маленьким «но», меняющим все – базовое чувство неудовлетворенности. Как бы мы ни старались прыгнуть выше головы, какого бы счастья ни достигали – эйфорию не сохранить надолго. А все потому, что чувство неудовлетворенности – лучший стимул к прогрессу, который заставляет человека стремиться к новым достижениям, расти над собой, двигаться, а не сидеть на месте. Только в сказке все живут долго и счастливо до конца своих дней, в реальности абсолютное счастье недостижимо, потому что невыгодно для психики. Чувство тревоги и дискомфорта лишает покоя, но в то же время помогает быть лучше, бороться за выживание.

Какие еще факторы полезны с точки зрения эволюции, хотя убивают радость?

Пессимизм, негативное мышление

Негативизм - врожденное качество. Мозг человека заточен на то, чтобы лучше запоминать плохое, чем хорошее. Среди двух новостей – нейтральной и негативной – мы всегда обратим внимание на неприятности, чтобы вовремя обезопасить себя, подстелить соломку. Такова особенность психики – заботиться о своем выживании, просчитывать все возможные варианты негативных событий, которые могут навредить. Поэтому грустные истории из детства запоминаются ярче и с большими подробностями, чем что-то приятное.

Апатия и скука

Апатия помогает восстановить силы после сильных стрессов и переживаний, когда человек отдает слишком много энергии на работе или семье, апатия защищает психику от выгорания. Скука – двигатель прогресса, раскрывающий творческое мышление и позволяющий найти нестандартные решения проблемы. В состоянии скуки человек готов на любые эксперименты, лишь бы не оставаться наедине с собой. Вот почему в современном мире так популярны развлечения, помогающие скрасить рутину.

Апатия и скука

Руминация или мысленная жвачка

Психологи говорят, что навязчивые мысли – признак избыточной тревоги, которую нужно лечить, якобы здоровые люди не зацикливаются на прошлом, не возвращаются к нерешенным проблемам, не жуют несказанные слова. Но это не так! Мозг человека заточен на постоянный самоанализ, поиск причин неудачи, это дает возможность повысить собственную эффективность, не повторять старых ошибок, лучше контролировать свое поведение. Обдумывание альтернативных вариантов событий – нормальное явление, данное эволюцией.

Гедонистическая адаптация

Эту особенность психики открыли Бирман и Кэмпбелл, подметившие следующий феномен: какие бы события ни случались в жизни человека (позитивные или негативные), мозг всегда будет возвращаться к тому уровню счастья, который был изначально. Смерть близких, выигрыш крупной сумы денег, победа на олимпиаде, потеря работы выбивают из колеи лишь на время, потом все возвращается в исходную точку к субъективному уровню благополучия. Как бы ни менялась жизнь человека, любые переживания проходят, упоение от успеха или разочарование из-за неудачи не может длиться вечно, поэтому бесконечное счастье недостижимо.

Как использовать эти знания себе во благо

Воспринимать внутренний дискомфорт как стимул к чему-то новому, а не повод уйти в алкоголь и саморазрушение, обесценить полученный опыт. Неудовлетворенность собой и жизнью – эволюционный механизм психики, своеобразный пинок от природы, чтобы заставить человека двигаться, что-то создавать. Подумайте сами, что быстрее сдвинет вас с дивана - комфорт и праздное настроение, или чувство вины, скука, ощущение нереализованности, жажда похвалы, праведный гнев? Чаще всего нами двигают негативные эмоции, желание изменить мир, что-то кому-то доказать, честолюбивые планы с целью потешить свое самолюбие – помочь тем, кому хуже, первыми полететь в космос, изобрести новые технологии.

внутренний дискомфорт

Перестаньте думать, что если вам плохо – это признак беды. Скука, неудовлетворенность – нормальные состояния для психики, учитесь смотреть на негативные эмоции с другой перспективы. Недовольство собой дарит энергию для новых свершений, желание строить другую жизнь, что и есть целью естественного отбора. Скука помогает эволюционировать, гедонистическая адаптация держит в тонусе, чтобы мы не расслаблялись и лучше приспосабливались к изменениям. Не боритесь со своей тревогой, учитесь управлять собой и своими ресурсами, ищите в дискомфорте движущую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *