Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Здоровый цинизм как вид психологической защиты

Здоровый цинизм как вид психологической защиты

Опубликовано © Женская доля

Если взглянуть в википедию, то значение слова «цинизм» не обрадует. С бесстыдством авторы перегнули, у нас все-таки здоровый вариант, но суть уловлена: цинизм - это простыми словами отрицание того, чем живет и дышит большинство. Его то и дело критикуют эмоциональные пафосные сограждане, а также откровенные ханжи. Проанализировав ряд ситуаций, невозможно не признать: в чем-то (вообще-то во многом) здоровый цинизм – полезная штука.

цинизм википедия

В юности мы уверены, что миром правит любовь, добро побеждает зло и вокруг царство разума. Если к 30 годам вы по-прежнему так считаете, тут два варианта: либо вы жили в тепличных условиях и не сталкивались с реальностью, либо наивны до абсурда, и это не комплимент. Потому что жизненный опыт так или иначе всех покрывает налетом цинизма.

Цинизм: примеры из жизни

Выбор оптимального варианта

…Даже в ущерб собственным чувствам и интересам. Например, идет по улице человек – надежный и добрый, а тут голодный котенок мяукает. Человек притормаживает и очень хочет взять малыша домой. Но там у него семь домочадцев в трех комнатах плюс старый пес, да и в целом с деньгами напряженка. Ну куда еще одну душу, хоть и сердце разрывается от жалости…

Эмоциональная натура возьмет-таки котика, обрекая его и прочих на проблемы. А здоровый циник, стиснув зубы, пройдет мимо: даст бог, следом за ним идет одинокий миллионер-однолюб. И всем будет счастье.

Возможность противостоять манипуляциям

Обожающая своих сыновей Дарья Петровна чрезвычайно несносна, как все чрезмерно любящие матери. Младшему она то и дело ломает личную жизнь, отбраковывая избранниц. Он грустит, но расстается с очередной разжалованной барышней. Приятели уже сто раз твердили, мол, не слушай маму, а то один останешься. А он таращит глаза: «Как ее не слушать?! Мама – это святое!» О чем она и сама регулярно напоминает, а если урок плохо усвоен взрослым мальчиком, в ход идут слезы, хватание за сердце и валокордин.

Со старшим этот номер не прошел. Пару раз сплясал под мамину дудку, а потом включил голову и понял: мама, конечно, мама, но в то же время она обычный человек, которому свойственно ошибаться, впадать в самодурство и ревновать сыновей. Поэтому поставил вопрос ребром: «Мама, сколько тебе нужно валерьянки, если я приведу знакомиться будущую жену?» Дарья Петровна по привычке в слезы, дескать, сынок, как так? Но парень – кремень: «Нет-нет, лирику отставить, вопрос конкретный – сколько успокоительного? Ведро, два?» Про циничный выверт старшего знала вся округа – уважения к нему прибавилось.

Без ханжества и лицемерия

В одном коллективе затесался сотрудник с девиантным поведением, причем с группой инвалидности. Все его жалели, предлагали чай и шоколад, тот угощался, беседа текла, народ откровенничал. А как не довериться? Человека жалко, он явно не опасен.

Вскоре выяснилось, что пройдоха харчевался почти во всех кабинетах – и всюду щедро делился информацией. В общем, подставлял, сплетничал, сталкивал лбами. Вчерашние благодетели были раздосадованы, но прижать к стене не решались – как обидеть несчастного? И только одна отчаянная голова рассудила так: инвалидность – всего лишь физическое ограничение, было бы умственное – другой разговор. А поскольку сплетник отдавал себе отчет в подлости, с него и спрос по полной. Получай, раз заслужил!

О тяжелом разговоре с интриганом узнал коллектив, большинство горячо и открыто поддерживали. Но были и те, кто поджимал губы: «Как можно, там ведь нездоровый человек!» Их быстро осадили: «А про вас он сказал, что вы скрепки воруете и подпись бухгалтера подделали на отчете!» И все, как бабки отшептали с ханжеским милосердием.

Без житейской брезгливости

Поверьте, люди любят циников, пусть и не хотят признавать. Вспомните, какой народной любовью были обласканы герои сериалов «Шерлок», «Доктор Хаус» и «Ганнибал». Хотя данным персонажам далеко до сострадания и гуманизма. Авторы сериалов правильно уловили – именно здоровые циники оказывают самую эффективную помощь, именно они не теряют головы в экстренных ситуациях.

циник пример

За девушкой Олей ухаживал Антон. Он казался черствым: вроде любит Олю, но вида особо не подает, стихов не пишет, букетами не заваливает. Зато она как-то задержалась на работе, а он ее встретил с творожком и соком: «Перекуси, пока до кафе доедем».

На 8 Марта другим девчонкам духи подарили, а Антон Оле – новую куртку, видел, что старая уже никуда не годится. И совсем удивил, когда пришла пора ухаживать за Олиной бабушкой. Представьте, старческая деменция в самом разгаре, неряшливость, забывчивость и прочие вещи, которые и родных-то до слез расстраивают. Оля не хотела, чтобы Антон помогал ей, но он запрету не внял. Помогал с уборкой, кормил бабулю супчиком, вытирал запачканную физиономию.

Оля благодарно уткнулась в грудь: «Разве тебе не противно смотреть? Нам, как влюбленным, романтика полагается, а тут…» Антон обнял: «Жизнь – не только романтика. И нет, мне не противно – это естественный ход событий. Неизвестно, какими будут наши родители и мы: дай бог, чтобы потомки терпеливые нам достались. Ну неси пюре, бабуля грушевое уважает»…

Прямодушие

У Кати есть брат Вася, а у того – сын Леша, Катин племянник. Мальчик неплохой, но с ленцой. Родители души не чают, поэтому избаловали. Если нужна помощь, придумывают невинные хитрости, как привлечь сына, например, к сбору смородины на даче. А Лешка еще и кочевряжится. Однажды свидетельницей этих «плясок с бубном» стала Катя. И, мягко говоря, расстроилась – да так, что громко закричала: «Леша, ну-ка бегом пошел помогать папе! Заодно жир растрясешь, а то ишь мурло наел!» Лешка чуть не слег от двойного потрясения: во-первых, на него накричали, чего отродясь не бывало. Во-вторых, прозрел, что в расслабленном режиме он и впрямь отрастил щеки.

Лешка сел на диету, стал играть в футбол и приходил на помощь родителям по первому зову. При этом правдивую тетю Катю обходил стороной еще полгода – пока не похудел, тогда и на глаза можно показываться.

значение слова «цинизм»

Цинизм как защитный механизм

Опытный хирург Игорь Сергеевич (попросту Сергеич) спас сотни жизней, но манеры у него как у душегуба. По незнанию можно испугаться до инфаркта. Своих он принимает даже дома, поэтому люди идут к нему за советом.

– Ой, Сергеич, ушибся. Посмотри, отек вроде. К тебе в отделение сдаваться, на осмотр?

– Эх, голубчик, как угораздило, это ж гангрена, оттяпаем ногу по самую хряпку… Да шучу я, погоди в обморок падать!

И вечно у него идиотские шуточки, даже про смерть шутит – ничего святого. Никогда не пожалеет, только условный подзатыльник для бодрости отвешивает: «Заштопаем тебя, и будешь как новенький! Еще на моих похоронах станцуешь. А плакать от боли не смей, ты ж мужик!»

Врачи, особенно хирурги, известные циники. Но им как никому простительны суровый юмор и горькая правда. В данном случае цинизм – защитный блок. Тот, кто смеется над смертью, способен ее победить, а иначе сломается на полпути. Чем больше человеку выпадает страданий и неприятных зрелищ, тем острее копья, которые он выставляет наружу. Если этого не сделать, он превратится в слюнявого чудака, идущего исключительно по светлому пути со словами: «Добра вам, люди». Но обычно люди нуждаются не в рафинированных пожеланиях, а в конкретной помощи…

Этот хирурги Сергеич спасал детей, пострадавших в горячих точках, и навещал их после операций, приносил сок и фрукты. Но он никогда не признается: набит по макушку здоровым цинизмом. Это значит, что сентиментальность под запретом, как и демонстративность.

Без опасных иллюзий

Живет на свете парень, зовут его Андрей. Внешность заурядная, не богат, харизма – да тоже не сказать. Но есть у него секретный актив – трехкомнатная квартира в центре, дедово наследство. Парню нужно заработать еще кучу денег, чтобы сделать ремонт, а потом можно въезжать.

Андрей молод и не женат, поэтому часто встречается с девушками. Вывел грустную закономерность: пока молчит об элитном жилье – отношения развиваются на шатко ни валко. Но стоит обмолвиться, тем более сводить на «экскурсию», как на следующий же день барышня, трепеща ресницами, признается Андрею в любви. «Как будто непонятно, что дело не во мне, а в дедовой трешке. Какие же девчонки меркантильные!» – пожимает плечами он. Обидно ему принимать правду? Безусловно. Мы все хотим быть ценными сами по себе, а не из-за материальных активов. Но коль уж с любовью не срослось, нужно хотя бы иметь смелость признать – да больно. Но куда больнее впасть в иллюзии, а потом прозреть.

Если на вашем пути попадется циник, присмотритесь: от откровенного «чернушника» держитесь подальше, нас интересует здоровый уровень скепсиса. Если повезет встретить такого – сближайтесь. Циники – это романтики навыворот, как говорят. Если сумеете заглянуть поглубже, убедитесь, что изначально он мечтал спасти весь мир. Теперь не претендует, сосредоточился на ближнем круге: он отлично умеет утешать, уберегать от ошибок, просчитывать перспективы – и еще много всего.

Если же в ваш адрес все чаще звучат обвинения, мол, цинизм в каждом слове, убедитесь, что «обвинители» отличаются умом и опытом. В противном случае вы просто становитесь мудрее, а они – нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *