Мидии хороши в любом случае и по любому поводу – по будням и к праздникам, мужским посиделкам с друзьями с пенным пивом или для девичников с игристым шампанским. Эти морепродукты давно и прочно занимают нишу самой вкусной закуски, они дружественно воспринимают пряности и специи, не утрачивая при этом своего первоначального вкуса.
Сегодня мы предлагаем мидии в соевом соусе с чесноком на сковороде с добавлением сливочного масла и поджаренного кунжутного семени! Обращаем ваше внимание – рецепт без уксуса, поэтому понравится противникам кислых маринованных морепродуктов и гурманам, которым просто нравится натуральный вкус мидий.
Вам решать, использовать ли мидии к спиртным напиткам или как добавку к рису или пасте, к овощам или каше - попробуйте приготовить мидии в самых различных вариациях!
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженные – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50-80 г;
- соевый соус – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- кунжут – 3 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления: 25 минут
Порций: 2-3
Мидии: рецепт приготовления с фото
1. Растопить в сковороде кусочек хорошего и качественного сливочного масла, желательно не использовать спред и ему подобные продукты.
2. Чесночные дольки очистить от кожуры и целыми раздавить широкой стороной ножа. Резать чеснок не нужно – выложите раздавленные чесночные зубки в горячее сливочное масло и пассеруйте на небольшом огне около 30 секунд. Не доводите чеснок до появления неприятного запаха, а как только масло впитало чесночный аромат, можете удалить зубки со сковороды, больше они нам не нужны.
3. В чесночное масло на сковороду переложите мидии (промойте их заранее под проточной водой, можно предварительно не размораживать).
4. Мидии под воздействием температуры начнут выделять некоторое количество жидкости – ее необходимо выпарить на огне чуть больше среднего, поэтому мидии крышкой не накрывайте.
5. После того как лишняя влага будет удалена, влейте соевый соус. Тушите мидии в соевом соусе около 2-3 минут.
6. Одновременно обжарьте кунжут до легкого зарумянивания, но не пережаривайте, так как кунжут будет горчить.
7. Еще теплые мидии со сковороды вместе с соусом соединяем с кунжутными семенами.
8. Перемешиваем, даем постоять в соусе около 2-3 часов, перед подачей добавляем свежую зелень.
Мидии в соевом соусе с чесноком готовы, приятного аппетита!