Мороженое: история происхождения и практика изготовления

Лекарство от депрессии, пища богов, любимое лакомство детей, королевский десерт, сладкое спасение от жары - все это о дивном молочном продукте под названием мороженное. Угощайтесь! Вкусно? Пока вы уплетаете холодное чудо, мы посвятим вас в «таинство» истории происхождения блюда, а в заключении научим готовить самостоятельно.

Мороженое: история происхождения и практика изготовления

История мороженого

Судя по историческим источникам, впервые мороженое было приготовлено на Востоке. Известно, например, что когда в Древний Израиль времён великого царя Соломона приходил период уборки урожая, люди с удовольствием пили фруктовые соки со льдом. Баловался этим лакомством и Александр Македонский, когда отправился завоёвывать жаркую Азию.

Мороженое: история происхождения и практика изготовления

В Европе мороженое появилось только в XIV веке, и за это мы должны сказать спасибо знаменитому путешественнику Марко Поло.

Всего за пару веков (хорошая скорость для Средневековья!) мороженое полюбила знать практически всех европейских стран. Интересно, что горячей поклонницей холодного десерта была та самая французская королева Екатерина Медичи, о чьей хитрости и вероломстве писал Александр Дюма.

В эпоху Короля Солнце в Версале мороженое поедалось в значительных объемах. Оно по-прежнему готовилось из натуральных соков, то есть удовольствие было не из дешёвых.

Мороженое: история происхождения и практика изготовления

Мороженое так и осталось бы десертом для элиты, если бы не привычка американцев зарабатывать буквально на всём! Именно они впервые решили, что мороженым могут побаловать себя и не слишком состоятельные люди. История сохранила имя Джекоба Фрусела из Балтимора, построившего в этих местах первый цех для изготовления сладкого холодного лакомства. Фабрики мороженого вскоре появились во всех крупных городах США – от Нью-Йорка и до Майами.

Справедливо, что ледяное чудо полюбилось всем, независимо от сословия. Даже самого Джорджа Вашингтона поразила эта страсть: он собственноручно стал готовить мороженое в своем знаменитом поместье в Монт-Вернон.

В России к мороженому отнеслись творчески: как раз наши соотечественники и придумали морозить молоко, а не соки и воду. Изобретательные крестьяне смешивали домашний творог с изюмом, сахаром  и сметаной, охлаждали полученную смесь и смаковали с пользой для здоровья! Ну а знать обожала мороженое во все дни года, ведь им не приходилось его готовить, только – угощаться. К примеру, в списке поклонников мороженого Екатерина Вторая и Павел Третий.

Каким бывает мороженое

По способу производства мороженое бывает мягким или закалённым. Мягкое мороженое разрешают есть детям мягкотелые родители, а закалённое – только для крепких здоровьем. Шутка!

  • Мягкое мороженое на самом деле не охлаждается ниже температуры минус 5 градусов, да и хранить его не удастся – его надо срочно есть большими кусками! Оно потрясающе нежное на вкус!

мягкое мороженое

  • Другое дело – закалённое мороженое, которое производится на специальном промышленном оборудовании при температуре до минус 25 градусов. Такую глыбу льда можно хранить целый год. Без ледоруба употребить закаленное мороженое по назначению невозможно, потому что оно обладает фантастической плотностью и твердостью.

закаленное мороженое

Калорийность мороженного

Пекущимся о своей талии дамам следует разбираться в жирности этого продукта. Учитывая, что мороженое в наших магазинах встречается в основном четырех видов, а именно: пломбир, сливочное, молочное и плодово-ягодное, выбор есть.

Тем, кому нечего терять, понравится пломбир с его 15% жирностью, а тем, кто следит за фигурой, лучше купить молочный, а не сливочный брикет. Правда, даже в легендарном советском детстве молочное мороженое было невкусным, так что, может, лучше проигнорировать мёрзлое обезжиренное молоко, а сразу приступать к фруктовым сортам. Жира в их составе нет, зато сахара чуть побольше, чем в других видах – до 30%.

Польза и вред мороженого

Вот новость не самая лучшая: более половины сортов мороженого, которое вы покупаете в магазинах, вовсе не натуральные! В прежние времена никто не пытался обмануть организм потребителя искусственными заменителями: если мороженое звалось сливочным, то оно содержало сливки, то есть, животные жиры, а сейчас это вовсе не обязательно.

Мороженое: история происхождения и практика изготовления

В мороженом теперь содержатся самые разные вещества, например, пресловутые растительные жиры. Несмотря на свое невинное название, не все они одинаково полезны. Помните, что гидрогенизированные растительные жиры увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.

Кстати, плохое качество продукта мы можем определить собственными органами чувств, если вкус мороженого кажется вам подозрительным – не ешьте его сами и не давайте детям!

В составе мороженого могут встретиться пищевые красители, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Многие из них – чистая химия. Химическое происхождение могут иметь и наполнители. И снова советуем – обратитесь к собственным ощущениям: если вкус мороженого невероятен, восхитителен, но имеет лёгкое химическое послевкусие, то перед нами явно не натуральный продукт. Настоящее мороженое из настоящего молока и с настоящими фруктами уступает по вкусу таким чудо-продуктам. Увы. Тут уж надо выбирать – хотим ли мы быть здоровыми или нам достаточно просто полакомиться.

У мороженого, как и у всего вокруг нас, есть противопоказания. Поэтому помните: всё хорошо в меру. Высокий процент жирности в пломбире и сливочном мороженом не принесет пользы страдальцам, чей диагноз – ишемическая болезнь сердца.

Не стоит поддаваться холодному искушению и диабетикам, ведь, увы, мороженое содержит много сахара. Впрочем, говорят, для диабетиков придуман специальный сорт, в котором сахар заменен иным сладким компонентом. Гражданам, страдающим частыми простудами, этот вид десертов тоже не подходит! Кстати, если есть мороженое очень быстро, то начинает болеть голова. Скажете – ерунда? Вовсе нет, это факт: холодный десерт, попадая в горло, сужает сосуды, доставляющие мозгу кровь, отсюда и головная боль!

Мороженое и знаменитости

Мороженое пользуется большим успехом у известных во всем мире людей.

мороженое и знаменитости

Хайди Клум – фотомодель и красавица – не стесняется есть его прямо на улице, прогуливаясь с друзьями, и не боится поправиться. Нельзя не позавидовать.

Арнольд Шварценеггер тоже частенько покупает холодное лакомство – он говорит, что если переедает сладкого (или не сладкого), то удваивает объём спортивных нагрузок. В это можно поверить – актёр и бывший губернатор поддерживает себя в хорошей форме. Мистером Вселенная ему уже не быть, но…

Ума Турман любит фисташковое мороженое. Во всяком случае, однажды папарацци поймали её именно с зелёным рожком. Может, она любит и другие виды, но этого доказать пока не сумели.

Не худенькая Анфиса Чехова, российская звезда, призналась, что лечит мороженым депрессию. Причем в количествах, соразмерных своей красоте ниже талии: ведёрками.

Певица Виктория Дайнеко не забыла похвастаться одновременно и любовью к мороженому и причастностью к классической школе балета: «Из-за пломбира меня могли выгнать из балетной школы»!

Рецепты домашнего мороженного

Мороженое: история происхождения и практика изготовления

Простой пломбир в шоколаде своими руками

Состав:

  • Жирные сливки от 33 %
  • Сгущенное молоко 1/2 банки
  • Плитка молочного шоколада

Пломбир «советский» в домашних условиях

Состав:

  • Сливки 33%, 250 млл.
  • Сливки 10%, 150 млл.
  • Желтки - 2 шт.
  • Сахао - 3 ст. ложки
  • Ваниль

Рецепт итальянского шоколадного мороженого «Джелато»

Состав:

  •  4 желтка
  • 100 гр сахара
  • 30 гр. какао
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 200 мл. сливок жирностью от 33%
  • 100 гр. горький шоколад от
  • какао 350 мл. цельного молока
  • щепотка соли 

5 комментариев

  1. Наталья87

    Очень нравится смесь творога с размятым бананом и сгущённым молоком. После «отдыха» в морозилке такое мороженое имеет приятную текстуру. А когда растает, то не течёт. Ешь и наслаждаешься)

  2. Татьяна Миронова

    Не знала, что американцы сделали мороженое доступным, также как не подозревала, что долгое время фруктовый сок для него использовали, а не молоко. Увы, действительно сейчас много химического мороженого, молоком не пахнет оно. Рецепты показались простыми, одна сложность, боюсь, ровную шоколадную окантовку пломбира сразу не удастся сделать, больно аккуратно бумажный стакан разрезать и отделить надо.

  3. Антонина

    Конечно такого мороженого, как было в детстве, сейчас мне отыскать не удается. Мои прошлые попытки его приготовления дома были неудачны. У вас приглянулся рецепт Пломбир «советский» вроде бы все не сложно, должно получиться.

  4. Конечно, лучший вариант делать мороженое самому дома, тогда все получится натуральное. А вообще раньше считала, что все без исключения любят это лакомство, но оказалось иначе. Есть у меня подруга, которая вообще не ест мороженое. Не понимает почему его так все любят.

  5. Я лето даже не представляю без мороженого, правда при огромном выборе качество его оставляет желать лучшего. Именно поэтому я тоже пробовала делать его в домашних условиях по самому простому рецепту. Вкус конечно не такой как в покупном, зато я точно знаю какие продукты я туда кладу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *