Чтобы лучше узнать собственные пищевые привычки и предпочтения, а также усовершенствовать рацион питания, попробуйте фиксировать все ваше потребление еды. В особенности важно это для людей, стремящихся добиться идеального веса. Если вы станете последовательно вести дневник питания, то вскоре обнаружите заметные результаты. Более того, вы выстроите «хорошие отношения» с пищей, которую потребляете, изучите азы осознанного питания и станете интуитивно относиться к диетам. Ваши мысли более не будут засорены беспрестанными мечтами о еде, укорами совести по поводу переедания или, напротив, муками голода.
Фиксация потребления пищи активизирует потерю веса
Диетологи, конечно же, не преминули организовать исследование по данному вопросу и отметили, что ведение дневника питания существенно активизирует вашу потерю веса. Чем аккуратнее и последовательнее вы ведете записи, тем больше килограммов уходит. В чем загадка? Просто теперь вы тщательно отслеживаете всю еду и напитки, уменьшая риск переедания или же пропуски приемов пищи.
После любого приема пищи вы записываете свои ощущения
Для каждой диеты время суток играет важную роль в том, как эффективно и быстро вы будете терять килограммы. Дневник питания поможет вам фиксировать то, как вы себя чувствуете после каждой, даже самой скромной трапезы, и что вам нужно откорректировать в пищевых предпочтениях. Он также позволяет проанализировать ваши желания касательно хаотичных перекусов и найти способ борьбы с ними. Диеты нередко требуют экспериментов, а ведение дневника позволяет сравнить все их результаты, чтобы выяснить, что лучше сработает именно для вашего тела.
Вы начнете обращать внимание на свою непереносимость каких-либо пищевых продуктов
Несомненно, современные люди слишком преувеличивают понятие пищевой непереносимости. Но если у вас сыпь, вздутие живота, тошнота, диарея, рвота, бунтующий кишечник, постоянная усталость или бессонница, то это запросто может быть симптоматикой именно пищевой непереносимости. Считается, что пищевая непереносимость зачастую связана с рядом заболеваний. Когда же вы отслеживаете, что «загрузили» в собственное тело, то вы наверняка заметите, какие из продуктов могут вызвать у вас недомогание.
Вы фиксируете, какую реакцию дает ваш организм на конкретный план питания
Такой дневник поможет вам создать идеальный пищевой план лично для вас. Трудно жестко придерживаться ряда диетических требований, если вы не фиксируете свои действия. Вы помните, что ели на обед или ужин неделю назад? А вчера? Учитывая, что все мы ведем хаотичный образ жизни и нередко загружены на работе, вполне легко забыть, что вы делали сегодня утром, не говоря уже о том, что именно и сколько вы съели. И тут на помощь вам придет спасительный дневник питания.
Дневник помогает вам не забывать и о прочих повседневных событиях
Почему бы не усовершенствовать ведение дневника питания и не перейти на следующий уровень, сделав его универсальным журналом для фиксации образа жизни в целом? Включите все события, происходящие в течение дня, и посмотрите, насколько они влияют на потерю веса. Возможно, вы попали боссу под горячую руку, что заставило вас заедать стресс шоколадками весь рабочий день. А вдруг ваш партнер нетактично сравнивает вас с известной моделью? Или же мама неизменно готовит ваши любимые блюда, битком набитые калориями, невзирая на все ваши протесты и жалобы на вес? Кто знает?
Вы можете теперь контролировать свое потребление сахара
Избыток сахара ведет к увеличению веса. В целом, связь между неумеренным поеданием сахара и ожирением уже давно доказана и установлена. Дневник питания неустанно будет напоминать вам, что сахар – ваш враг, и есть его положено не более 25 г в день.
Как вести дневник питания
В наше время существует множество программ и виджетов при помощи которых процесс контроля над питанием можно полностью автоматизировать. Но для более простого решения лучше воспользоваться "бабушкиным" способом, используя блокнот и карандаш.
Ниже приведен готовый шаблон ежедневной фиксации потребляемой пищи. Можно распечатать его или скачать файл в формате Word.
Для удобства подсчета калорий под катом приведены самые полные
Таблицы калорийности продуктов и готовых блюд:
Мясные продукты
Продукт | Вес(г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Баранина отварная | 100 г | 243 | 22,0 | 17,2 | 0,0 |
Баранина, лопатка | 100 г | 284 | 15,6 | 25,0 | 0,0 |
Баранина, окорок | 100 г | 232 | 18,0 | 18,0 | 0,0 |
Бефстроганов | 100 г | 220 | 19,5 | 14,3 | 3,7 |
Биточки говяжьи паровые | 100 г | 194 | 14,0 | 11,6 | 8,2 |
Бифштекс говяжий | 100 г | 214 | 28,8 | 11,0 | 0,0 |
Говядина отварная | 100 г | 254 | 25,8 | 16,8 | 0,0 |
Говядина, грудинка | 100 г | 217 | 19,3 | 15,7 | 0,0 |
Говядина, жаркое | 100 г | 117 | 20,9 | 3,6 | 0,0 |
Говядина, отбивная | 100 г | 157 | 16,7 | 10,1 | 0,0 |
Говядина, филейная вырезка | 100 г | 113 | 20,1 | 3,5 | 0,0 |
Гуляш говяжий | 100 г | 148 | 14,0 | 9,2 | 2,6 |
Конина | 100 г | 121 | 20,9 | 4,1 | 0,0 |
Котлеты говяжьи | 100 г | 220 | 14,6 | 11,8 | 13,6 |
Котлеты свиные | 100 г | 340 | 10,6 | 26,8 | 13,6 |
Котлеты телячьи панированные | 100 г | 365 | 27,1 | 21,3 | 17,4 |
Кролик жареный | 100 г | 233 | 25,0 | 14,8 | 0,0 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Мозги говяжьи | 100 г | 124 | 11,7 | 8,6 | 0,0 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 8,0 | 0,0 |
Оленина | 100 г | 125 | 21,0 | 4,5 | 0,0 |
Печень баранья | 100 г | 101 | 18,7 | 2,9 | 0,0 |
Печень говяжья | 100 г | 125 | 20,0 | 3,1 | 4,0 |
Печень свиная | 100 г | 130 | 22,0 | 3,4 | 2,6 |
Печень телячья | 100 г | 124 | 19,2 | 3,3 | 4,1 |
Почки бараньи | 100 г | 77 | 13,6 | 2,5 | 0,0 |
Почки говяжьи | 100 г | 86 | 15,2 | 2,8 | 0,0 |
Почки свиные | 100 г | 102 | 16,8 | 3,8 | 0,0 |
Сало | 100 г | 797 | 2,4 | 89,0 | 0,0 |
Свинина отварная | 100 г | 364 | 22,6 | 30,0 | 3,1 |
Свинина тушеная | 100 г | 225 | 11,4 | 19,8 | 1,2 |
Свинина, грудинка с костью | 100 г | 174 | 21,0 | 10,0 | 0,0 |
Свинина, лопатка | 100 г | 257 | 16,0 | 21,7 | 0,0 |
Свинина, окорок | 100 г | 261 | 18,0 | 21,3 | 0,0 |
Свинина, ошеек | 100 г | 267 | 16,1 | 22,8 | 0,0 |
Свинина, подгрудок | 100 г | 630 | 7,4 | 67,8 | 0,0 |
Свиные отбивные панированные | 100 г | 351 | 19,0 | 24,1 | 15,9 |
Сердца бараньи | 100 г | 82 | 13,5 | 2,5 | 0,0 |
Сердца говяжьи | 100 г | 96 | 16,0 | 3,5 | 0,0 |
Сердца свиные | 100 г | 165 | 16,9 | 4,8 | 0,0 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Телятина, лопатка | 100 г | 106 | 19,9 | 2,8 | 0,0 |
Телятина, мякоть | 100 г | 105 | 20,5 | 2,4 | 0,0 |
Телятина, окорок | 100 г | 108 | 19,9 | 3,1 | 0,0 |
Тушеные свиные ребрышки | 100 г | 210 | 7,9 | 19,2 | 2,2 |
Утка дикая | 100 г | 121 | 22,7 | 3,1 | 0,5 |
Шашлык из свинины | 100 г | 324 | 26,5 | 23,1 | 0,0 |
Шницель говяжий | 100 г | 338 | 17,6 | 25,1 | 10,2 |
Шницель свиной | 100 г | 400 | 18,8 | 32,1 | 9,8 |
Эскалоп свиной | 100 г | 472 | 21,7 | 42,7 | 1,5 |
Язык говяжий | 100 г | 146 | 12,2 | 10,9 | 0,0 |
Язык говяжий в желе | 100 г | 212 | 22,4 | 13,6 | 2,4 |
Язык свиной | 100 г | 165 | 16,5 | 11,1 | 0,0 |
Морепродукты и рыба
Продукт | Вес (г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Белуга свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 0,7 | 0,0 |
Вобла вяленая | 100 г | 235 | 46,4 | 5,5 | 0,0 |
Вобла холодного копчения | 100 г | 181 | 31,1 | 6,3 | 0,0 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горбуша свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 7,0 | 0,0 |
Горбуша соленая | 100 г | 169 | 22,1 | 9,0 | 0,0 |
Зубатка жареная | 100 г | 209 | 22,2 | 11,5 | 4,1 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Икра горбуши зернистая | 100 г | 230 | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Икра кеты зернистая | 100 г | 251 | 31,6 | 13,8 | 0,0 |
Икра осетровая зернистая | 100 г | 203 | 28,0 | 9,7 | 0,0 |
Икра осетровая | 100 г | 236 | 36,0 | 10,2 | 0,0 |
Икра трески | 100 г | 115 | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Кальмары отварные | 100 г | 110 | 18,0 | 4,2 | 0,0 |
Кальмары свежие | 100 г | 74 | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
Камбала горячего копения | 100 г | 192 | 22,0 | 11,6 | 0,0 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Камбала свежая | 100 г | 83 | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карась свежий | 100 г | 87 | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Кета соленая | 100 г | 184 | 24,3 | 9,6 | 0,0 |
Килька пряного посола | 100 г | 154 | 14,8 | 10,5 | 0,0 |
Килька соленая | 100 г | 137 | 17,1 | 7,6 | 0,0 |
Крабы консервированные | 100 г | 85 | 18,7 | 1,1 | 0,1 |
Крабы отварные | 100 г | 96 | 16,0 | 3,6 | 0,0 |
Креветки консервированные | 100 г | 81 | 17,8 | 1,1 | 0,0 |
Креветки отварные | 100 г | 95 | 18,9 | 2,2 | 0,0 |
Креветки свежие | 100 г | 97 | 22,0 | 1,0 | 0,0 |
Лещ горячего копчения | 100 г | 172 | 32,8 | 4,5 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лещ холодного копчения | 100 г | 160 | 29,7 | 4,6 | 0,0 |
Лосось копченый | 100 г | 162 | 21,5 | 8,4 | 0,0 |
Лосось с грилля | 100 г | 283 | 20,7 | 22,3 | 0,6 |
Лосось соленый | 100 г | 269 | 21,0 | 20,5 | 0,0 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мидии отварные | 100 г | 50 | 9,1 | 1,5 | 0,0 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Морская капуста | 100 г | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Окунь морской горячего копчения | 100 г | 175 | 23,5 | 9,0 | 0,0 |
Окунь морской отварной | 100 г | 112 | 19,9 | 3,6 | 0,0 |
Окунь морской тушеный | 100 г | 120 | 10,9 | 6,6 | 4,2 |
Окунь речной жареный | 100 г | 180 | 20,6 | 9,1 | 4,0 |
Окунь речной запеченный | 100 г | 103 | 6,8 | 4,7 | 8,4 |
Осетр жаренный | 100 г | 273 | 16,0 | 17,4 | 13,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Осьминог | 100 г | 73 | 18,2 | 0,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Печень трески | 100 г | 610 | 4,0 | 66,0 | 0,0 |
Раки морские вареные | 100 г | 90 | 20,5 | 0,7 | 0,3 |
Раки морские свежие (лангуст, омар) | 100 г | 89 | 18,8 | 1,3 | 0,5 |
Раки речные вареные | 100 г | 97 | 20,3 | 1,3 | 1,0 |
Сардина отварная | 100 г | 178 | 20,1 | 10,8 | 0,0 |
Сардины в масле | 100 г | 221 | 24,1 | 13,9 | 0,0 |
Севрюга в томатном соусе | 100 г | 179 | 16,1 | 11,5 | 2,8 |
Сельдь в растительном масле | 100 г | 301 | 16,4 | 26,5 | 0,0 |
Сельдь в сметане | 100 г | 97 | 5,5 | 6,2 | 5,3 |
Сельдь в томатном соусе | 100 г | 159 | 13,8 | 9,7 | 4,6 |
Сельдь горячего копчения | 100 г | 215 | 21,8 | 14,3 | 0,0 |
Сельдь маринованная | 100 г | 192 | 16,5 | 12,6 | 3,4 |
Сельдь соленая | 100 г | 217 | 19,8 | 15,4 | 0,0 |
Скумбрия копченая | 100 г | 221 | 20,7 | 15,5 | 0,0 |
Скумбрия отварная | 100 г | 211 | 19,6 | 14,7 | 0,0 |
Скумбрия, консерва | 100 г | 258 | 16,4 | 21,4 | 0,0 |
Сом в томатном соусе | 100 г | 126 | 12,9 | 6,3 | 4,3 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Ставрида в масле | 100 г | 309 | 15,6 | 27,4 | 0,0 |
Ставрида в томатном соусе | 100 г | 110 | 14,8 | 2,3 | 7,3 |
Ставрида жареная | 100 г | 190 | 20,3 | 10,5 | 3,7 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Ставрида холодного копчения | 100 г | 94 | 17,1 | 2,8 | 0,0 |
Стерлядь свежая | 100 г | 122 | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
Судак в томатном соусе | 100 г | 119 | 14,0 | 5,3 | 3,7 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Треска горячего копчения | 100 г | 115 | 26,0 | 1,2 | 0,0 |
Треска жареная | 100 г | 111 | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
Треска запеченная | 100 г | 90 | 6,0 | 3,7 | 8,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Треска с грилля | 100 г | 172 | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
Треска холодного копчения | 100 г | 94 | 22,1 | 0,5 | 0,0 |
Тунец в растительном масле | 100 г | 190 | 27,1 | 9,0 | 0,0 |
Тунец в собственном соке | 100 г | 96 | 21,0 | 1,2 | 0,0 |
Угорь копченый | 100 г | 326 | 17,9 | 28,6 | 0,0 |
Устрицы свежие | 100 г | 95 | 14,0 | 0,3 | 6,0 |
Форель | 100 г | 97 | 19,2 | 2,1 | 0,0 |
Хамса соленая | 100 г | 166 | 21,2 | 9,0 | 0,0 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Шпроты в растительном масле | 100 г | 363 | 17,4 | 32,4 | 0,4 |
Щука в томатном соусе | 100 г | 108 | 14,2 | 4,0 | 3,6 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Молочные продукты
Продукт | Вес (мл) | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Ацидофилин 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,0 |
Ацидофилин 3,2% | 100 мл | 57 | 2,8 | 3,2 | 3,8 |
Ацидофилин нежирный | 100 мл | 31 | 3,0 | 0,1 | 3,9 |
Ацидофилин сладкий 3,2% | 100 мл | 77 | 2,8 | 3,2 | 8,6 |
Брынза из коровьего молока | 100 г | 260 | 17,9 | 20,1 | 0,0 |
Брынза из овечьего молока | 100 г | 298 | 14,6 | 25,5 | 0,0 |
Запеканка из творога | 100 г | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
Йогурт натуральный 2% | 100 мл | 60 | 4,3 | 2,0 | 6,2 |
Йогурт натуральный 3,2% | 100 мл | 66 | 5,0 | 3,2 | 3,5 |
Йогурт фруктовый 1,5% | 100 мл | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 |
Йогурт фруктовый 3,2% | 100 мл | 85 | 5,0 | 3,2 | 8,5 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Кефир 2% | 100 мл | 51 | 3,4 | 2,0 | 4,7 |
Кефир жирный | 100 мл | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Кумыс из коровьего молока | 100 мл | 41 | 3,0 | 0,1 | 6,3 |
Масло крестьянское несоленое | 100 г | 661 | 0,8 | 72,5 | 0,0 |
Масло обыкновенное | 100 г | 659 | 1,1 | 73,5 | 1,1 |
Масло сливочное бутербродное | 100 г | 566 | 2,5 | 61,5 | 0,0 |
Масло сливочное несоленое | 100 г | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,0 |
Масло топленое | 100 мл | 892 | 0,2 | 99,0 | 0,0 |
Масса творожная | 100 г | 341 | 7,1 | 23,0 | 27,5 |
Масса творожная с изюмом | 100 г | 343 | 6,8 | 21,6 | 29,9 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Молоко 1,5% | 100 мл | 47 | 3,4 | 1,5 | 5,0 |
Молоко 2% | 100 мл | 51 | 3,4 | 2,0 | 4,9 |
Молоко 3,2% | 100 мл | 61 | 3,3 | 3,2 | 4,8 |
Молоко 3,5% | 100 мл | 64 | 3,3 | 3,5 | 4,8 |
Молоко 6% | 100 мл | 84 | 3,0 | 6,0 | 4,7 |
Молоко козье | 100 мл | 68 | 3,2 | 4,1 | 4,5 |
Молоко овечье | 100 мл | 107 | 6,0 | 7,0 | 5,1 |
Молоко сгущенное без сахара | 100 мл | 131 | 6,6 | 7,5 | 9,4 |
Молоко сгущенное с сахаром | 100 мл | 326 | 7,5 | 8,0 | 55,3 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пахта 1% | 100 мл | 40 | 3,3 | 1,0 | 4,7 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Простокваша 2,5% | 100 мл | 53 | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Простокваша 3,2% | 100 мл | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Простокваша нежирная | 100 г | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Пудинг из творога | 100 г | 224 | 13,9 | 9,6 | 20,1 |
Ряженка 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,2 |
Ряженка 2,5% | 100 мл | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 |
Ряженка 4% | 100 мл | 67 | 2,8 | 4,0 | 4,2 |
Ряженка 6% | 100 мл | 84 | 5,0 | 6,0 | 4,1 |
Сливки 20% | 100 мл | 206 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
Сливки 30% | 100 мл | 287 | 2,2 | 30,0 | 3,1 |
Сливки 9% | 100 мл | 107 | 2,8 | 9,0 | 4,0 |
Сливки взбитые с ванилью | 100 мл | 346 | 2,8 | 28,0 | 21,6 |
Сливки сгущенные с сахаром | 100 мл | 382 | 8,0 | 19,0 | 47,0 |
Сливки сухие 42% | 100 г | 577 | 19,0 | 42,0 | 30,2 |
Сметана 10% | 100 мл | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
Сметана 12% | 100 мл | 133 | 2,7 | 12,0 | 3,9 |
Сметана 18% | 100 мл | 184 | 2,5 | 18,0 | 3,6 |
Сметана 20% | 100 мл | 206 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
Сметана 25% | 100 мл | 248 | 2,6 | 25,0 | 25,0 |
Сметана 30% | 100 мл | 294 | 2,4 | 30,0 | 3,1 |
Сулугуни | 100 г | 285 | 19,5 | 22,0 | 0,0 |
Суп молочный с макаронами | 100 мл | 58 | 2,2 | 1,9 | 7,9 |
Суп молочный с рисом | 100 мл | 54 | 1,8 | 1,9 | 7,3 |
Суп молочный с манной крупой | 100 мл | 50 | 2,0 | 2,2 | 5,4 |
Сухое молоко нежирное | 100 г | 360 | 35,7 | 0,8 | 51,2 |
Сухое молоко цельное | 100 г | 479 | 27,0 | 24,0 | 38,7 |
Сыр Бри из цельного молока | 100 г | 329 | 19,8 | 28,0 | 0,2 |
Сыр голландский | 100 г | 352 | 26,0 | 26,8 | 0,0 |
Сыр камамбер | 100 г | 324 | 15,3 | 28,8 | 0,1 |
Сыр Камембер из цельного молока | 100 г | 291 | 21,4 | 23,0 | 0,2 |
Сыр Пармезан | 100 г | 452 | 41,5 | 32,0 | 0,1 |
Сыр плавленный | 100 г | 298 | 13,5 | 27,0 | 1,2 |
Сыр плавленый колбасный | 100 г | 270 | 23,0 | 19,0 | 0,0 |
Сыр плавленый Российский | 100 г | 340 | 22,0 | 27,0 | 0,0 |
Сыр прибалтийский | 100 г | 209 | 30,0 | 9,0 | 0,0 |
Сыр рокфор | 100 г | 337 | 20,0 | 28,0 | 0,0 |
Сыр российский | 100 г | 360 | 23,0 | 29,0 | 0,0 |
Сыр Фета | 100 г | 215 | 17,0 | 16,0 | 1,0 |
Сыр Чеддар из цельного молока | 100 г | 391 | 27,1 | 31,7 | 0,1 |
Сыр швейцарский | 100 г | 396 | 24,9 | 31,8 | 0,0 |
Сырки глазированные | 100 г | 407 | 8,5 | 27,8 | 32,0 |
Сырники из творога | 100 г | 183 | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
Сырники с морковью | 100 г | 232 | 12,9 | 11,5 | 18,8 |
Творог жирный | 100 г | 175 | 17,7 | 10,1 | 3,5 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Творог полужирный | 100 г | 133 | 18,7 | 4,7 | 3,7 |
Творожный десерт | 100 г | 156 | 13,9 | 6,2 | 11,2 |
Овощи
Продукт | Вес (г) | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста вареная | 100 г | 25 | 2,6 | 0,4 | 2,8 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Винегрет | 100 г | 92 | 1,3 | 6,0 | 7,8 |
Зеленый горошек вареный | 100 г | 62 | 5,3 | 0,4 | 9,2 |
Зеленый горошек свежий | 100 г | 79 | 6,0 | 0,7 | 12,0 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Икра баклажанная | 100 г | 148 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Икра кабачковая | 100 г | 122 | 2,0 | 9,0 | 8,5 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Кабачки | 100 г | 23 | 0,6 | 0,3 | 4,9 |
Кабачки вареные | 100 г | 15 | 1,0 | 0,0 | 3,0 |
Кабачки жареные | 100 г | 88 | 1,1 | 6,0 | 6,7 |
Капуста белокачанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста белокачання поджаренная | 100 г | 69 | 1,6 | 4,7 | 7,2 |
Капуста белокочанная тушеная | 100 г | 75 | 2,0 | 3,3 | 9,6 |
Капуста карснокачанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Картофель варёный | 100 г | 82 | 2,0 | 0,4 | 16,7 |
Картофель жареный | 100 г | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Картофель сладкий | 100 г | 61 | 2,0 | 0,0 | 13,3 |
Картофельное пюре | 100 г | 74 | 2,2 | 0,8 | 14,3 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Лук репчатый | 100 г | 30 | 1,4 | 0,4 | 6,9 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Маслины консервированные | 100 г | 361 | 2,2 | 8,7 | 36,0 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Морковь вареная | 100 г | 25 | 0,8 | 0,3 | 5,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Оливки зеленые маринованные | 100 г | 125 | 1,4 | 12,7 | 4,1 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Перец зеленый сладкий | 100 г | 27 | 1,3 | 0,0 | 5,3 |
Перец красный сладкий | 100 г | 26 | 1,3 | 0,0 | 5,3 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Петрушка, корень | 100 г | 38 | 2,6 | 0,5 | 10,5 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Помидоры консервированные | 100 г | 11 | 0,5 | 2,3 | 0,0 |
Помидоры с кожицей консерв. | 100 г | 20 | 1,1 | 0,0 | 3,8 |
Помидоры соленые | 100 г | 16 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
Ревень | 100 г | 9 | 0,5 | 0,1 | 4,6 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекла отварная | 100 г | 49 | 1,8 | 0,0 | 10,8 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 1,0 | 0,2 | 3,6 |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Тыква жареная | 100 г | 76 | 1,4 | 5,5 | 5,2 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая свежая | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль красная свежая | 100 г | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Фасоль стручковая свежая | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста вареная | 100 г | 17 | 2,0 | 0,3 | 1,8 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Цуккини вареный | 100 г | 13 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щавель | 100 г | 21 | 1,1 | 0,8 | 4,9 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Вес (г) | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосовое варенье | 100 г | 248 | 0,5 | 0,0 | 64,3 |
Абрикосовый джем с в.с.с. (с высоким содержанием сахара) | 100 г | 265 | 0,5 | 0,0 | 68,8 |
Абрикосовый джем с н.с.с. (с низким содержанием сахара) | 100 г | 157 | 0,4 | 0,1 | 38,8 |
Абрикосы | 100 г | 47 | 0,9 | 0,2 | 11,9 |
Авокадо | 100 г | 160 | 2,0 | 15,3 | 7,4 |
Айва | 100 г | 40 | 0,6 | 0,5 | 7,9 |
Айвовое варенье | 100 г | 263 | 0,4 | 0,0 | 68,7 |
Алыча | 100 г | 27 | 0,2 | 0,0 | 6,4 |
Ананас | 100 г | 54 | 0,4 | 0,2 | 13,6 |
Ананасовий джем с н.с.с. | 100 г | 157 | 0,2 | 0,1 | 38,6 |
Ананасы, ломтики в сиропе | 100 г | 84 | 0,4 | 0,1 | 21,0 |
Апельсиновий джем с н.с.с. | 100 г | 159 | 0,3 | 0,1 | 39,2 |
Апельсины | 100 г | 44 | 0,9 | 0,2 | 11,3 |
Арбуз | 100 г | 36 | 0,6 | 0,1 | 8,4 |
Бананы | 100 г | 95 | 1,0 | 0,3 | 23,5 |
Белая смородина | 100 г | 33 | 1,0 | 0,2 | 13,1 |
Брусника | 100 г | 43 | 0,7 | 0,5 | 8,0 |
Варенье из черной рябины | 100 г | 246 | 0,4 | 0,0 | 63,8 |
Виноград | 100 г | 69 | 0,5 | 0,2 | 17,6 |
Вишневий джем с в.с.с. | 100 г | 252 | 0,4 | 0,2 | 61,7 |
Вишневий джем с н.с.с. | 100 г | 154 | 0,4 | 0,2 | 37,8 |
Вишня | 100 г | 47 | 0,9 | 0,4 | 10,9 |
Голубика | 100 г | 35 | 1,0 | 0,0 | 7,0 |
Гранат | 100 г | 52 | 0,9 | 0,0 | 11,2 |
Грейпфрут | 100 г | 36 | 0,6 | 0,2 | 9,8 |
Груша | 100 г | 54 | 0,6 | 0,2 | 14,4 |
Грушевое варенье | 100 г | 271 | 0,4 | 0,0 | 70,9 |
Гуава | 100 г | 57 | 0,8 | 0,0 | 0,6 |
Джем из диких ягод с н.с.с. | 100 г | 153 | 0,3 | 0,2 | 38,2 |
Джем из киви с н.с.с. | 100 г | 154 | 0,4 | 0,2 | 37,8 |
Джем из черной смородины с в.с.с. | 100 г | 251 | 0,5 | 0,1 | 63,9 |
Джем из черной смородины с н.с.с. | 100 г | 152 | 0,5 | 0,1 | 39,6 |
Дыня | 100 г | 36 | 0,9 | 0,3 | 8,4 |
Ежевика | 100 г | 31 | 2,0 | 0,0 | 4,4 |
Земляника | 100 г | 33 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Инжир | 100 г | 49 | 0,7 | 0,2 | 11,2 |
Киви | 100 г | 56 | 0,9 | 0,5 | 13,9 |
Клубника | 100 г | 28 | 0,7 | 0,4 | 7,2 |
Клубничное варенье | 100 г | 271 | 0,3 | 0,0 | 70,9 |
Клубничный джем с в.с.с. | 100 г | 252 | 0,3 | 0,2 | 62,3 |
Клубничный джем с н.с.с. | 100 г | 153 | 0,3 | 0,2 | 37,8 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Красная смородина | 100 г | 31 | 1,1 | 0,2 | 13,8 |
Крыжовник | 100 г | 41 | 0,8 | 0,2 | 11,8 |
Лимон | 100 г | 36 | 0,8 | 0,3 | 9,5 |
Малина | 100 г | 29 | 1,3 | 0,3 | 12,0 |
Малиновое варенье | 100 г | 275 | 0,6 | 0,0 | 71,2 |
Манго | 100 г | 67 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Мандариновий джем с н.с.с. | 100 г | 259 | 0,3 | 0,0 | 67,8 |
Мандариновое варенье | 100 г | 278 | 0,7 | 0,0 | 72,3 |
Мандарины | 100 г | 42 | 0,6 | 0,2 | 11,2 |
Морошка | 100 г | 28 | 0,8 | 0,0 | 6,0 |
Нектарин | 100 г | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Облепиха | 100 г | 52 | 0,9 | 2,5 | 5,0 |
Папайя | 100 г | 48 | 0,6 | 0,1 | 9,2 |
Персики | 100 г | 46 | 1,0 | 0,2 | 11,9 |
Персики в сиропе | 100 г | 73 | 0,4 | 0,1 | 18,2 |
Персиковый джем с н.с.с. | 100 г | 155 | 0,5 | 0,1 | 38,3 |
Плоды дикой розы | 100 г | 51 | 1,6 | 0,0 | 10,0 |
Рябина садовая | 100 г | 46 | 1,4 | 0,1 | 8,6 |
Рябина черноплодная | 100 г | 52 | 1,5 | 0,1 | 10,9 |
Сливовое варенье | 100 г | 281 | 0,4 | 0,0 | 73,4 |
Сливовое повидло | 100 г | 218 | 1,0 | 0,2 | 53,0 |
Сливовый джем с в.с.с. | 100 г | 251 | 0,3 | 0,1 | 62,1 |
Сливовый джем с н.с.с. | 100 г | 153 | 0,3 | 0,1 | 37,9 |
Сливы | 100 г | 45 | 0,6 | 0,2 | 11,7 |
Хурма | 100 г | 53 | 0,5 | 0,0 | 13,2 |
Черешни | 100 г | 61 | 1,0 | 0,3 | 14,6 |
Черная смородина | 100 г | 35 | 1,3 | 0,2 | 14,9 |
Черника | 100 г | 45 | 0,8 | 0,6 | 12,2 |
Шелковица | 100 г | 50 | 0,7 | 0,0 | 12,0 |
Яблоки | 100 г | 46 | 0,4 | 0,4 | 12,1 |
Яблочное варенье | 100 г | 254 | 0,4 | 0,0 | 66,2 |
Яблочное повидло | 100 г | 250 | 0,4 | 0,0 | 65,3 |
Алкоголь
Продукт | Вес (мл) | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Бренди 40% | 100 мл | 225 | 0,0 | 0,0 | 0,5 |
Вермут 13% | 100 мл | 158 | 0,0 | 0,0 | 15,9 |
Вино белое полусладкое | 100 мл | 92 | 0,0 | 0,0 | 4,4 |
Вино белое полусухое | 100 мл | 78 | 0,0 | 0,0 | 3,7 |
Вино белое сухое | 100 мл | 73 | 0,0 | 0,0 | 2,4 |
Вино красное полусладкое | 100 мл | 96 | 0,0 | 0,0 | 5,5 |
Вино красное сладкое | 100 мл | 106 | 0,0 | 0,0 | 8,2 |
Вино красное сухое | 100 мл | 75 | 0,0 | 0,0 | 3,0 |
Виски 40% | 100 мл | 220 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Водка 40% | 100 мл | 235 | 0,0 | 0,0 | 0,1 |
Джин 40% | 100 мл | 220 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Коньяк 40% | 100 мл | 239 | 0,0 | 0,0 | 0,1 |
Ликер "Адвокат" (яичный) | 100 мл | 280 | 4,4 | 6,0 | 28,4 |
Ликер 24% | 100 мл | 345 | 0,0 | 0,0 | 53,0 |
Мадера 18% | 100 мл | 139 | 0,0 | 0,0 | 10,0 |
Наливка "Сливянка" | 100 мл | 215 | 0,0 | 0,0 | 28,0 |
Пиво безалкогольное | 100 мл | 27 | 0,2 | 0,0 | 5,2 |
Пиво светлое | 100 мл | 42 | 0,3 | 0,0 | 4,6 |
Пиво темное | 100 мл | 48 | 0,3 | 0,0 | 5,7 |
Портвейн 20% | 100 мл | 167 | 0,0 | 0,0 | 13,7 |
Пунш 26% | 100 мл | 260 | 0,0 | 0,0 | 30,0 |
Ром 40% | 100 мл | 220 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Шампанское полусладкое | 100 мл | 97 | 0,2 | 0,0 | 7,0 |
Шампанское полусухое | 100 мл | 83 | 0,1 | 0,0 | 3,4 |
Шампанское сухое | 100 мл | 117 | 0,2 | 0,0 | 12,0 |
Шерри 20% | 100 мл | 152 | 0,0 | 0,0 | 10,0 |
Сладости
Продукт | Вес | Калории (ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Батончики | 100 г | 527 | 3,3 | 30,5 | 62,5 |
Батончики шоколадные | 100 г | 451 | 3,6 | 18,2 | 68,9 |
Вафли в шоколаде | 100 г | 550 | 8,5 | 34,5 | 51,5 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 100 г | 539 | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
Вафли с фруктовыми начинками | 100 г | 350 | 3,2 | 2,8 | 80,1 |
Драже ореховое | 100 г | 552 | 11,9 | 38,3 | 41,0 |
Драже сахарное | 100 г | 374 | 0,0 | 0,0 | 98,0 |
Драже фруктово-ягодное в шоколаде | 100 г | 389 | 5,7 | 10,2 | 73,1 |
Зефир | 100 г | 304 | 0,8 | 0,0 | 78,3 |
Ирис Золотой ключик | 100 г | 395 | 3,3 | 7,5 | 81,8 |
Ирис сливочный | 100 г | 400 | 3,6 | 7,3 | 83,5 |
Карамель леденцы | 100 г | 370 | 0,0 | 0,1 | 95,7 |
Карамель с ликерными начинками | 100 г | 358 | 0,0 | 0,1 | 92,6 |
Карамель с молочными начинками | 100 г | 363 | 0,8 | 1,0 | 91,2 |
Карамель с ореховыми начинками | 100 г | 410 | 3,1 | 7,3 | 86,6 |
Карамель с помадными начинками | 100 г | 366 | 0,0 | 0,1 | 94,7 |
Карамель с фруктово-ягодными начинками | 100 г | 357 | 0,1 | 0,1 | 92,1 |
Карамель с шоколадно-ореховой начинкой | 100 г | 420 | 1,8 | 9,2 | 86,1 |
Конфеты молочные | 100 г | 364 | 2,7 | 4,3 | 82,3 |
Конфеты помадные | 100 г | 369 | 2,2 | 4,6 | 83,6 |
Конфеты фруктово-помадные | 100 г | 346 | 0,0 | 0,0 | 90,6 |
Конфеты шоколадные с грильяжной начинкой | 100 г | 510 | 5,3 | 26,9 | 64,4 |
Конфеты шоколадные с кремовой начинкой | 100 г | 523 | 7,5 | 31,8 | 53,6 |
Конфеты шоколадные с начинкой между слоями вафель | 100 г | 535 | 5,8 | 32,0 | 57,9 |
Конфеты шоколадные с помадной начинкой | 100 г | 401 | 2,9 | 10,7 | 76,6 |
Конфеты шоколадные с фруктовой начинкой | 100 г | 369 | 1,6 | 8,6 | 74,3 |
Конфеты шоколадные с шоколадно-кремовой | 100 г | 569 | 4,0 | 39,5 | 51,3 |
Конфеты шоколадные с шоколадно-ореховой | 100 г | 547 | 6,4 | 34,6 | 54,6 |
Мармелад фруктово-ягодный | 100 г | 293 | 0,4 | 0,0 | 76,0 |
Мороженое молочное | 100 г | 126 | 3,2 | 3,5 | 21,3 |
Мороженое молочное в шоколодной глазури | 100 г | 231 | 3,2 | 15,0 | 20,6 |
Мороженое молочное крем-брюле | 100 г | 134 | 3,5 | 3,5 | 23,1 |
Мороженое молочное с плодами и ягодами | 100 г | 124 | 3,2 | 2,8 | 21,2 |
Мороженое молочное шоколадное | 100 г | 138 | 4,2 | 3,5 | 23,0 |
Мороженое сливочное | 100 г | 179 | 3,3 | 10,0 | 19,8 |
Мороженое сливочное в шоколадной глазури | 100 г | 271 | 3,2 | 20,0 | 19,4 |
Мороженое сливочное крем-брюле | 100 г | 186 | 3,5 | 10,0 | 21,6 |
Мороженое сливочное с плодами и ягодами | 100 г | 166 | 3,2 | 8,0 | 20,1 |
Мороженое сливочное шоколадное | 100 г | 188 | 3,5 | 10,0 | 21,5 |
Печенье сахарное | 100 г | 458 | 10,4 | 5,2 | 76,8 |
Печенье сдобное | 100 г | 436 | 7,5 | 11,8 | 74,4 |
Пломбир | 100 г | 227 | 3,2 | 15,0 | 20,8 |
Пломбир крем-брюле | 100 г | 235 | 3,0 | 15,0 | 23,0 |
Пломбир с плодами и ягодами | 100 г | 206 | 3,2 | 12,0 | 21,1 |
Пломбир шоколадный | 100 г | 236 | 3,6 | 15,0 | 22,3 |
Промбир в шоколадной глазури | 100 г | 310 | 3,2 | 24,0 | 20,1 |
Пряники заварные | 100 г | 366 | 5,9 | 4,7 | 75,0 |
Халва кунжутная | 100 г | 516 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Халва подсолнечная ванильная | 100 г | 523 | 11,6 | 29,7 | 54,0 |
Шоколад без добавок | 100 г | 544 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шоколад белый | 100 г | 278 | 7,7 | 38,4 | 51,0 |
Шоколад в порошке | 100 г | 487 | 5,2 | 24,3 | 64,0 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шоколад десертный | 100 г | 531 | 5,3 | 28,9 | 64,0 |
Шоколад молочный | 100 г | 549 | 9,8 | 32,8 | 54,7 |
Шоколад молочный с лесными орехами | 100 г | 539 | 8,6 | 30,9 | 57,3 |
Шоколад пористый молочный | 100 г | 549 | 6,9 | 35,5 | 52,3 |
Шоколад с наполнителем | 100 г | 450 | 3,9 | 17,6 | 68,8 |
Эскимо | 100 г | 270 | 3,5 | 20,0 | 19,6 |
Если вы испробовали различные способы похудения и они не принесли желанного результата, а постоянные ограничения наводят тоску, - рекомендуем попробовать вести дневник питания хотя бы в течение пары недель. Вы удивитесь каких результатов можно достичь, всего лишь контролируя и фиксируя потребление еды.
Грамотные советы, дневник обязателен — не только для питания, но и для тренировок, распорядка дня. В общем о питании — самое главное узнать дневную калорийность при которой вы не худеете и не полнеете с вашим образом жизни, надо фиксировать в дневнике всё что вы съели за неделю и сопоставить с весом, прибавился — значит нужно отнять, и так до тех пор пока вес не остановится — зная это число уже можно от него отщипывать что бы худеть.
Кстати, насчёт непереносимости — это дело. В чёрном списке у меня любой алкоголь плюс чрезмерно жирные продукты. А ещё не ем жареное. В последнее время ограничила потребление картофеля: ощущение, будто бы я его переела.
Не пробовала никогда вести такие дневники, но поверю во все наблюдения, которые связаны с этим процессом. А тем более в борьбе за красоту и здоровье хороши все средства и все советы надо пробовать. Особенно такие психологические, которые приучают к наблюдательности и дисциплине – они, потому что самые надежные. Обязательно попробую!
Желание сбросить вес меня волнует давно, много чего перепробовано. Интересная идея с дневником, заодно и неорганизованность свою приструню. А то все начинания так и затухают — а здесь виден результат!
Моя мамочка решила вести пищевой дневник, тоже мечтала победить неорганизованность. Так представляете, я ее на третий день поймала на том, что она сама себя уговаривала — эту конфетку я не буду записывать, всего то — одна «Белочка», что мне от нее будет? И при этом она мне рассказывала, что практически воздухом питается. Просто не записывала ничего ))).
Кстати, очень верные слова. Такие подсчеты безусловно полезны уже хотя бы потому, что заставляют остановиться в спешке и проследить за своими привычками. Только так и можно заметить узкие места, которые мешают прогрессу в похудении, да и вообще в любых делах.
У меня был период, когда я решила похудеть. Но мне хотелось сделать так, что бы это не очень дорого выходило. Поэтому, я решила есть все, что я хочу, но в очень маленьких количествах. И знаете, я поняла, что самое главное — это настрой и желание. У меня получилось, за две недели я потеряла 7кг.
Ну, не знаю, я слышала, что есть подобный способ похудеть, но я к нему скептически относилась. Хотя, прочитав статью, захотелось попробовать. Думаю со следующей недели начну, сейчас болею.
Чтоб сбросить вес при этом действительно нужно вести дневник еды. Нужно подсчитывать калории, которые вы будете употреблять. Утром нужно кушать полноценно, чтоб обеспечить организм на целый день.
Любопытно! Вполне возможно, если записывать в блокнот всю съеденную за день еду, то потом можно будет проанализировать этот список и подумать, может что-то есть и не стоило :) Еще недавно узнал, что лучше ничего не есть во вторую половину дня, а в первую можно практически все что угодно :)