Депрессия – это такая странная штука, которой вроде бы нет, но она есть. Часть населения планеты относится к ней как к блажи, часть – считает серьезной болезнью. Исходя из этого, половина людей депрессию игнорирует, а другая половина тратит огромные средства на ее лечение. Кто же прав?
Гормоны, гормоны и еще раз гормоны
Существуют различные гормональные заболевания. Самое известное из них – сахарный диабет. Поджелудочная перестает вырабатывать достаточное количество инсулина и глюкоза вместо того, чтобы идти в энергию, пускается во все тяжкие и рушит организм.
Депрессия – также гормональная проблема. Наше настроение целиком зависит от правильного эндокринного баланса. Его обеспечивают гипоталамус и щитовидная железа. Есть достаточный выброс в кровь серотонина, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, и мы веселы и беззаботны как вечно неунывающий Буратино, но с наступлением пасмурных деньков количество серотонина сокращается, и мы полны печали, как Пьеро.
Да, все вокруг нам кажется неудачным и неудавшимся, поэтому причину для плохого настроения мы видим во внешних неурядицах. Но сколько бы мы не пытались наладить и исправить, толку нет. Потому, что исправить ситуацию может только одно правильное действие – поход к врачу.
А как же психологические причины?
Неужели они не играют никакой роли? Неужели только сезонность? - спросите вы и будете правы. Играют, да еще как.
Статистика возникновения депрессий неумолима, - чаще всего спусковым крючком выступают тяжелые эмоциональные переживания. Это может быть смерть близкого человека, развод, разрыв с любимым человеком, хроническая болезнь и так далее. Депрессия - реакция организма на пережитый сильнейший стресс, и она подвержена осенним обострениям.
Физические причины
Но откуда берется депрессия у вполне благополучных и счастливых людей? Почему она приходит к тем, у кого прекрасная семья, любимая работа и радужные жизненные перспективы?
А здесь все просто. В погоне за успехом мы плюем с очень высокой башни на потребности собственного организма. Цикл работа-отдых справедлив для всего. Даже наше сердце больше отдыхает, чем качает кровь. И только современный человек считает, что он может до бесконечности насиловать свое тело и мозг.
Нет, не может. Организм отомстит. Он замедлится, нагонит апатию, равнодушие и остановит нас, чтобы сохранить. Понадобится огромная сила воли, чтобы «победить» и «преодолеть» и вот тогда начнутся настоящие проблемы: бессонница, сильнодействующие препараты, алкоголь, как способ держать себя в тонусе. А нужен просто отдых и желание своевременно восстанавливаться после трудов праведных.
Не восстановились, пренебрегли - встречаем проблему посерьезней:
Депрессивный невроз
Невроз – слово для большинства из нас загадочное. Мы путаемся это — изъян характера, болезнь или кратковременная психологическая слабость? Давайте разбираться.
Первым термин «невроз» ввел тезка киношных вампиров, профессор медицины Уильям Каллен в 1776 году. Уважаемый доктор знаменит тем, что в пух и прах разбил все предыдущие медицинские теории, чем помог появлению свежих и интересных идей. Одной из них было его собственное мнение о том, что корень всех человеческих страданий нужно искать в нервной системе человека. Время показало, что доктор прав: больные нервы – причина огромного дискомфорта.
Невроз – это болезнь
Заключается она в двух главных вещах:
- психологически мы чувствуем себя плохо: неуверенно, нервно, беспомощно;
- перестаем справляться с окружающей жизнью.
Чем отличается невроз от депрессии
Депрессия это лишь проявление невроза, в некотором смысле, - симптом. А еще точнее, - один из симптомов, локальная составляющая общего понятия, наравне с раздражительностью и стрессами.
Как понять, что у тебя невроз?
- постоянно не отпускает высокое нервное напряжение;
- не можешь определить, какую конкретно эмоцию ты переживаешь: отчаяние, стыд, вину, обиду…
- появляются страхи, тревоги, навязчивые мысли и фобии;
- негативные переживания не позволяют двигаться вперед;
- в жизни ищешь защиту и покой, а не удовольствие от общения, работы, отношений.
Почему возникает невроз?
Мы испытываем физическую боль, если целостность наших телесных границ нарушается. Точно так же и с психикой. Психологических границ не видно, но они существуют. Роль кожи – преграды между внутренним и внешним миром, играют психологические защиты. Невроз начинается когда эти конструкции перестают справляться, или мы вынуждены строить их, жертвуя доступом к важным ресурсам.
Как это работает?
Представьте себе бобра, который построил себе дом не на воде, где полно рыбы, а на дереве, где ее нет. Например, потому что в речке появились крокодилы, и там невозможно стало жить.
Вот так работает и невроз. Мы выстраиваем себе защиту, жертвуя важными ресурсами: активностью, развитием, близостью с другими, полноценным контактом. Замираем, прячемся, режем по живому, чтобы выжить. Болезнью мы отгораживаемся от убивающих нашу психику «крокодилов» — чужой агрессии, невыносимого давления, стрессов и так далее.
Нужно ли лечить невроз или сам пройдет?
Нужно, потому, что само это не пройдет никогда. К тому же по эффекту домино болезнь потянет здоровье, отношения, работу…
Кто может заболеть неврозом?
Риску этого заболевания подвержены абсолютно все люди. Это не зависит от силы нервной системы или характера человека. Слабые места в психологических защитах имеются у всех.
Какие специалисты лечат невроз?
Избавиться от депрессии и невроза могут помочь только два специалиста: врач и психолог. Психолог поможет найти и восстановить брешь в наших границах, а доктор уберет физиологические последствия невроза.
Моя депрессия обостряется, если малейшие неурядицы на работе появляются. Современная жизнь диктует — делай карьеру, рвись вперед, зарабатывай, чтобы нищебродом не обозвали. В этой гонке любой самый выносливый человек однажды рухнет. Придти в психологическую норму курс массажа помогает, ванны с маслами, прогулки, хобби, любимая музыка.
Если осенняя хандра и депрессия признаки невроза, при котором обязательно надо обращаться к специалистам, то как объяснить, что любая хандра не может быть вечной. Жизнь у нас вроде бы полосатая. Черная полоса сменится белой. Будут какие то радости, праздники. положительные эмоции… Яркие листья, первый снег, близость Нового года. Думаю, что большинство людей сами способны побороть осеннюю депрессию. А вот если уж действительно невроз, то он вне сезона и тогда помощь невролога и психолога, конечно же, необходима.
Такие состояния объяснимы осенью. Не зря же природа засыпает после весны и лета. Не зря животные укладываются в спячку. Так же и у человека подсознательное состояние – залечь в спячку. А нам кажется, что это апатия, депрессия. Я бы просто посоветовала немножко прислушаться к организму. Не хочется тренировок, лишних дел, а наоборот, хочется спать целыми днями и бездельничать – надо дать организму такую возможность. Тогда желание снова полноценно жить появится быстрее.
Очень мудрое замечание. Почему депрессия донимает чаще всего жителей большого города? Да потому что мы живем в режиме 24/7. А ресурсы организма не бесконечны. Чем дальше человек от природы, тем больнее за это расплата.
я тоже замечала за собой, что в октябре начинаю хандрить, настроения вечно нету, и а причины вроде для этого нет. Оказывается, этому виной все мой гипоталамус и недостаточное количество серотонина!
Для того чтобы не было депрессии я занимаюсь спортом. Бегаю по утрам по 2000-3000 метров. Если не двигаться, то тело начинает болеть и вслед за этим депрессия.
А у меня диагноз «невроз»- это последствие ВСД. А ВСД появилось благодаря шейному и грудному остеохондрозу. Вроде ничего страшного, а какие последствия. Боролась как могла, пока не нашла оптимальное средство- йогу. Йога- укрепляет мышцы спины (для меня это очень важно) и всего тела, выравнивает дыхание, учит самостоятельно успокаивать свой организм. Я могу о йоге говорить вечно. Но, такого спокойствия и умиротворения, не чувствовала никогда. Перестала нервничать, хандрить- перестала болеть.))) Всем желаю найти себя и быть спокойным душой.)
Меня называют сильной женщиной, но если примерить все симптомы на себя как одежду, то получается, что я не только психованная барышня, а ещё и неудачница по жизни. Как бы странно это не выглядело, считаю, что со всем этим можно справиться самостоятельно, кроме клинических случаев.
Действительно, вся эта осенняя зависимость от состояния природы выглядит как оправдание нежелания держать себя в руках и как разрешение себе махнуть на себя рукой. Получается списывание своих неудач не на свои недоработки, а на погоду. Своё неумение общаться и строить отношения тоже легче списать на погоду и гормоны.
У меня подруга, как только начинает замечать у себя признаки депрессии, сразу улетает на отдых. Несколько дней в спокойной расслабляющей обстановке помогают ей вернуться полной сил и оптимизма. Мне, к сожалению, такой способ не по карману. С депрессией мне помогает справиться мая маленькая дочь: ее смех и объятия для меня лучшее лекарство.
У каждого свой рецепт. Мне тоже помогают занятия йогой, а иногда я просто замираю и целый день нахожусь в анабиозе. На следующий день я полна сил. И успеваю сделать то, что можно сделать за три. Поэтому чувства вины за вынужденное безделье не испытываю.
Чаще всего я наблюдала возникновение депрессии из-за разрыва отношений с любимым человеком. На фоне этого люди просто начинают просто сходить с ума. Заводят интимные отношения со всеми подряд, сильно пьют, начинается сильная апатия. Если ждать, что само пройдет, можно натворить много лишнего. Поэтому, с этим нужно бороться как можно скорее.
С депрессией, апатией и прочими хворями я справляюсь просто — ставлю перед собой новую цель и всеми силами пытаюсь ее достичь. Серьезно, все проблемы с головой из-за безделья, нужно постоянно занимать голову, как вариант, можно подыскать новое хобби, главное не сидеть без дела!