Правильное питание без ущерба бюджету: советы по экономии на продуктах

Переход на правильное питание связан с огромными финансовыми затратами - так ошибочно полагает большинство людей. Кажется, что экономнее придерживаться привычного рациона. Но полезные продукты не обязательно должны быть дорогими, главное правильно подбирать меню.

Основные принципы правильного питания

  1. Питаться правильно – это употреблять пищу 4-5 раз в сутки (дробно).
  2. В качестве источника белков, жиров и углеводов (БЖУ) подбирать максимально натуральные продукты, не содержащие консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных компонентов.
  3. На суточную норму калорий на завтрак должно приходиться 35%, перекус около 5%. Целых 30% на обед, полдник от 5 до 10%, а энергетическая ценность ужина почти 20%.
  4. Максимально ограничить или исключить из рациона совсем быстрые углеводы - сахар, выпечка, кондитерка и т.п.

правильное питание

О приправах и заправках:

Пищу лучше всего заправлять не майонезом, а соком лимона или растительным маслом. Желательно использовать льняное или рыжиковое. Эти разновидности масла пополнят запасы кислот Омега-3 и -6, чтобы человек оставался физически и умственно активным, не жаловался на память и общее самочувствие.

Употребляем пряности, усиливающие обмен веществ:

  • Базилик;
  • Укроп;
  • Паприка;
  • Орегано;
  • Тмин.

Соль свести к минимуму, или совсем исключить из рациона, т.к. она способствует задержке лишней жидкости в организме. Приправа в больших количествах провоцирует появление «мешков» под глазами и отеков. Натрий, который необходим организму для поддержания водно-солевого баланса, в достаточном количестве содержится в продуктах, особенно в овощах..

Список продуктов для бюджетного правильного питания

овсянка

1.ЗЛАКИ. Полезно начинать день с каши, которая является источником клетчатки, и дарит ощущение сытости минимум на 3 часа. Не стоит покупать крупу из-за привлекательной упаковки и громкой рекламы. При выборе злаков необходимо внимательно изучать состав. В нем не должно быть ничего, кроме самой крупы.

Пример: Стандартная упаковка овсянки (1 кг.), в отличие от «быстрокаши» обойдется в среднем в 25 российских рублей. Одному человеку хватит упаковки почти на неделю сытных завтраков.

яйца

2.ЯЙЦА. Обычные куриные, которые обойдутся от 40 до 100 рублей за упаковку. В сутки рекомендуется употреблять по 1–2, поэтому десятка хватит приблизительно на неделю.

орехи

3.СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ. Данная категория перекусов способна серьезно опустошить кошелек. Но существует несколько рекомендаций, помогающих сэкономить:

  • Не приобретать фасованные и на подложке. Придется заплатить не только за продукт, но за упаковку двойную, а то и тройную стоимость!
  • Лучше брать в оптовых магазинах, предлагающих развесные кешью, курагу и т.п.
  • Уделять внимание внешнему виду: сухофрукты не должны быть слишком яркими или блестящими. Насыщенный цвет свидетельствует, что товар обработали химикатами,  красителями или маслом.
  • Сухофрукты и орехи, как довольно калорийные перекусы, не разрешается употреблять килограммами. В сутки достаточно 30–40 г. того и другого вместе. Иначе прощай стройная фигура, здравствуй 50-й размер.
Примерная стоимость развесной кураги варьируется в пределах 120 – 200 рублей, а 100 г кешью от 130 до 300 рублей.

курица на доске

4.МЯСО. Рекомендованы диетические сорта, такие как курица, индейка, кролик или телятина, но курятина обойдется в разы дешевле.

Экономия при покупке мяса:

  • Покупать дешевле в крупнооптовых магазинах, лучше сухая заморозка, никакого льда, который только увеличивает вес товара.
  • Можно приобрести пару целых кур, и порезать на порции. Разделить на несколько частей, и расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
  • Сделать заготовки котлет или диетических тефтелей, заморозить, и после останется только вынуть, и приготовить, чтобы правильное питание не отнимало много времени.
Пример: Целая куриная тушка обойдется в 85-90 руб. за кг, бедра – от 125 , а филе – от 215: выгода самостоятельной разделки очевидна.

овощи

5.ОВОЩИ. Рекомендованы сорта, выращенные в местных условиях: баклажаны, кабачки, болгарский перец, морковь, свекла, капуста (все виды).

Как сэкономить на овощах:

  • Овощи лучше покупать в больших количествах в сезон их спелости, когда прилавки магазинов и продуктовые рынки буквально ломятся от свежих продуктов.
  • Нельзя увлекаться консервацией, но благодаря современным холодильникам можно баловать себя рагу из свежих овощей даже посреди зимы. Кабачки или баклажаны нарезать маленькими кусочками, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Домашние замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и вкусовые качества.
  • Капусту брокколи, брюссельскую и цветную рекомендуется брать на развес в заморозке, - так получается намного дешевле, чем покупать по 400 грамм в упаковке по цене, как за килограмм. 

фрукты

6.ФРУКТЫ. Покупать и заготавливать летом. Фасовать в пакеты, и замораживать как овощи, либо сушить в духовке, и использовать для приготовления компотов, размачивать в кипятке, и добавлять в каши и выпечку.

рыба

7.РЫБА. Морские и речные сорта поставляют организму аминокислоты Омега-6. Не нужно стремиться покупать дорогую красную рыбу. Вкус горбуши, если приготовить правильно, не слишком отличается от вкуса семги, но цена первой не настолько высока, как второй.

Можно употреблять консервированного тунца или сайру, но при покупке внимательно изучить состав.

Рекомендация: Чем меньше в продукте консервантов и стабилизаторов, тем он натуральнее и полезнее для здоровья. Банка рыбки в собственном соку обойдется в 80 – 120 рублей.

сыр

8.СЫР. Для экономии средств, старайтесь брать сыры низкой жирности отечественных производителей, например, «Российский». Он, конечно, не дотягивает до Моцареллы, но содержит не меньше питательных и полезных компонентов. Килограмм от 260 рублей.

творог

9.ТВОРОГ. Лучше брать молочный продукт напрямую у производителя. Он обойдется дешевле магазинного в 2-3 раза, и будет гораздо вкуснее и натуральнее. 60 – 110 руб. за кг.

Неделя правильного питания опустошит домашний бюджет на 1000 – 1200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от количества человек в семье и рациона. Главное что должны понять люди, собирающиеся менять образ жизни и перейти на правильное питание, - полезные продукты это крепкое здоровье. Никаких врачей и дорогих лекарств. Отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.

9 комментариев

  1. Очень хорошо и кратко изложен важный материал. А то бывает, что ту же самую информацию растягивают на целые книги. Спасибо за совет самостоятельно замораживать порезанные кабачки и баклажаны, нужно будет попробовать. А если к этой смеси еще добавить болгарский перец, то получится готовая смесь для рагу.

  2. Переходить на правильное питание надо пока дети маленькие, тогда получиться, что это образ жизни. В нашем городе питаться правильно недорого. Рыба в море, фрукты и орехи на улицах растут. Край благодатный, не ленись — делай сухофрукты, замораживай смородину. Отказались от консервации с уксусом. Делаем квашеные баклажаны и кабачки с морковкой, храним в холодильнике. Капусту квасим по-немножку всю зиму. Иногда, правда, хочется сделать зигзаг в питании, но это организму не вредит.

  3. Татьяна Миронова

    На курице всегда выезжали, как говорится. Самое дешевое мясо, причем, сытное. Пожаришь окорочок, с макаронами скушаешь, и сыта. Яйца тоже ежедневно употребляю, когда перекусить хочется, вместо дорогого пирожного или бутерброда с ветчиной съедаю яйцо всмятку, обеспечено чувство сытости. Вместо приобретения соленой семги предпочитаю самостоятельно солить горбушу или нерку, вкус тоже хороший, разве что горбуша посуше, а нерка специфическая какая-то.

  4. Практически все продукты из перечисленных — в основе питания моей семьи. Правда, куриное мясо мы практически не едим — недобросовестные производители накачивают его гелями и выращивают на кормах с гормонами, да и у сына на курятину аллергия.
    Также мы сделали вклад в свое здоровье, купив морозильный ларь. Я практически избавлена от систематического заготовления консервации в летний период, которое превращало мою квартиру в консервный завод. Вкус салата из свежезамороженных овощей превосходит тот, что из консервной банки, он «пахнет» летом.

  5. Наталья87

    Я близка к здоровому питанию, но от хорошей выпечки пока отказаться не в силах) А из здорового баловства могу выделить курагу, грецкие и миндальные орехи и оливковое масло. Эти продукты должны быть в доме всегда.

  6. Антонина

    Судя по набору продуктов, которые представлены в статье, я питаюсь правильно. Единственное, что у меня не так, так это любовь к солененькому. Мне кажется, что недосоленная пища не вкусна. И еще редко употребляю пряности, улучшающие обмен веществ.

  7. Людмила

    Считаю, что для рационального питания многим семьям просто банально не хватает денежных средств. Сама придерживаюсь того, чтобы больше денег вложить в здоровую пищу, практически не покупаю полуфабрикаты и фаст-фуд, йогурты и майонез стараюсь делать в домашних условиях.

  8. Советы действительно хорошие, но сколько не ищи продукты дешевле, все равно есть категория достаточно дорогих по цене, например, сухофрукты, орехи. Если говорить о зимнем периоде, то овощи, фрукты также становятся малодоступными. А если человек еще и вегетарианец, то на дешевых продуктах не получится полноценно питаться.

  9. Константин

    Наша семья перешла на здоровое питание после рождения дочки. И оказалось, что это на самом деле дешевле. Одна замена свинины и баранины на индейку, курятину и фазанятину — дает приличную экономию. А заготовка овощей в сезон (заморозка) получается экономичнее, макарон. К сожалению, у нас многие не просчитывая, уже ставят диагноз — «это получится дороже». Хотя простое составление бюджета, состоящего из двух колонок, показывает, что экономия реальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *