Круглую черную смородину ценят за несомненные лечебные свойства. Киви, лимоны и ягоды смородины - «чемпионы» по содержанию витамина С. Усиленная витаминизация организма становится своеобразной барьерной защитой при зимнем «нашествии вирусов». Разумеется, свежие ягоды - полноценный «витаминный комплекс», а в варенье содержатся только остатки уцелевших после кипячения полезных веществ. Но, закатанное в банки на зиму варенье из черной смородины «пятиминутка», рецепт которого приведен ниже, принесет больше пользы, чем часами томившееся на огне ягодное повидло. Смородиновое варенье помогает укрепить иммунитет, оно имеет полное право входить в перечень продуктов, предназначенных для здорового питания.
Рецепт варенья из черной смородины на зиму «пятиминутка»
Ингредиенты:
черная смородина - 800-900 г,
сахар - 650 г,
вода - 300 мл,
лимонная кислота - 5 г.
Как варить варенье из черной смородины на зиму: пошаговая инструкция
1. Степень спелости смороды сложно определить по внешнему виду. Ягоды могут быть крупными и глянцево-черными, а сладкий вкус обнаружить не удастся. Обязательно нужно попробовать смородину. Не получится хорошее варенье из ягод, от которых оскомина «скулы сводит».
2. Отобранную сладкую черную смородину моют. У круглой смородины не удастся срезать засохшие остатки соцветий, слишком уж они короткие. Но в готовом варенье вы не ощутите их присутствия, так как структура ягод становится однородной и мягкой.
3. Главная задача - уберечь ягоды от разваривания, поэтому сначала готовят сироп. Отмеренное количество сахара кладут в глубокую миску или кастрюлю.
4. Добавляют лимонную кислоту, можно бросить одну звездочку бадьяна.
5. В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут при среднем кипении.
6. Кастрюлю снимают с огня, сразу же бросают черную смородину в горячий сироп. Перемешивают ягоды, чтобы они все окунулись в сироп. Кастрюлю не накрывают крышкой, оставляют черную смородину настаиваться в течение 5 часов.
7. Прогретые ягоды не будут массово растрескиваться при кипении варенья. Кастрюлю ставят на огонь ровно на 5 минут. Кипение должно быть средним, появляющуюся время от времени розовую пену тщательно собирают ложкой.
8. Варенье принято размешивать деревянными ложками. Стоит приобрести парочку крупных резных ложек, чтобы их хватило на весь сезон заготовок. Вместительные ложки понадобятся при фасовке варенья: они за один раз могут зачерпнуть столько смородины, что она заполнит треть полулитровой банки.
9. Указанного в рецепте количества продуктов хватит для двух полулитровых банок. Кипящее варенье из черной смородины кладут в стерилизованные банки, закатывают металлические крышки. Заготовки переворачивают и накрывают полотенцем.
10. Варенье можно считать «пятиминуткой», учитывая только время кипения. Настаивание ягод в горячем сиропе относится к подготовительным операциям. Остывшее варенье относят в сухое нежаркое место.
Подобная заготовка из черной смородины боится сырости и влаги. Она может испортится, если заржавеют крышки. В прохладном сухом помещении смородиновое варенье хранится 12 месяцев. Ягоды в «пятиминутке» по вкусу очень похожи на свежие, только что сорванные с куста.
Замечательная версия, ягоды поэтапно закладываются здесь, а я все как-то вместе делала обычно. Утащу себе в копилку, на следующий год так часть ягод и сделаю. Очень красивая консистенция получилась.
«Пятиминутку» варю давно, все в семье любят эту ароматную заготовку. Но лимонную кислоту никогда не добавляла, надо будет попробовать — у меня еще есть поздняя смородина.
Польза такого лакомства бесспорна, но вот консистенция… жидковата, как на мой вкус. Я тоже признаю лишь «пятиминутки», но для приготовления такого экспресс-варенья использую лишь так называемые натуральные загустители, например, агар-агар, пектин в указанных дозировках.
У меня жена готовит подобное варенье. Причем пробовали и из клубники, и из малины, но только из смородины получается такое вкусное. Остальные минимум 30 минут. Главное в рецепте, сахар не жалеть. Иначе забродит…
Замечательная версия, ягоды поэтапно закладываются здесь, а я все как-то вместе делала обычно. Утащу себе в копилку, на следующий год так часть ягод и сделаю. Очень красивая консистенция получилась.
«Пятиминутку» варю давно, все в семье любят эту ароматную заготовку. Но лимонную кислоту никогда не добавляла, надо будет попробовать — у меня еще есть поздняя смородина.
Польза такого лакомства бесспорна, но вот консистенция… жидковата, как на мой вкус. Я тоже признаю лишь «пятиминутки», но для приготовления такого экспресс-варенья использую лишь так называемые натуральные загустители, например, агар-агар, пектин в указанных дозировках.
У меня жена готовит подобное варенье. Причем пробовали и из клубники, и из малины, но только из смородины получается такое вкусное. Остальные минимум 30 минут. Главное в рецепте, сахар не жалеть. Иначе забродит…