Вареники мы привыкли считать блюдом украинской кухни. Можно сказать, что наряду с борщом, это визитная карточка украинских кулинаров. Но, вместе с тем, блюдо это настолько популярное, настолько распространенное во всем мире, что многие домашние хозяйки включили его в свое повседневное и праздничное меню. Это несложно сделать, так как практически в каждой национальной кухне есть свой вариант вареников — кулинарных изделий из теста с начинкой. В Италии — это равиоли, в России — пельмени, в других странах — чебуреки, манты, хинкали и еще множество самых разнообразных блюд. Да и вариантов самих вареников существует очень много. Сегодня же мы будем готовить самые популярные вареники с творогом.
Вареники с творогом пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
Для теста:
0,65 кг муки (из них 100 г на подсып),
330 мл молока, 0,75 столовой ложки соли,
0,5 чайной ложки соды,
1 чайная ложка уксуса.
Для начинки:
600 г творога,
сахар — по вкусу.
Тесто тоже будем готовить самое простое — без яиц, на молоке.
Тесто для вареников с творогом в хлебопечке
Очень удобный способ приготовления теста - в хлебопечке, хотя можно замесить и вручную. Ингредиенты для теста сложим в ведерко и установим программу. В хлебопечке Orion-27 G тесто можно приготовить на программе №10 «Тесто для макарон».
В течение первых минут компоненты перемешаются. Затем тесто будет собираться в комочек. Если тесто будет скапливаться по стенкам, то можно осторожно направить его ложкой в центр. Также, если окажется, что тесто жидковато, можно добавить в середине замеса немного муки. А если компоненты будут плохо собираться в комочек, то можно добавить немного жидкости, но делать это постепенно (добавлять буквально по ложке). А пока готовится тесто, можно приготовить творожную начинку.
Для этого просто перемешаем в однородную массу творог и сахар. Некоторые любят делать соленую творожную начинку. В этом случае вместо сахара добавим в творог немного соли.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
Немного вымесить, чтобы почувствовать консистенцию. Если есть необходимость, то подсыпать муку.
Раскатать тесто целиком или по частям в большой тонкий пласт.
Выемкой или стаканом вырезать кружки.
Стараемся вырезать кружки как можно ближе друг к другу, чтобы рационально использовать пласт. Тесто между кружков нужно собрать. Слепить в комочек и использовать для следующего раскатывания.
В центр круга положить чайную ложку начинки.
Кружок с начинкой защипнуть. Вот у нас и получился вареник.
Сформованные вареники уложить на поднос или блюдо, присыпанное мукой. Те вареники, которые не планируется варить сразу же, можно хранить в морозилке до нужного момента.
Для варки воду посолим, доведем до кипения. В кипящую воду по одному выложим вареники. Вареников не должно быть в кастрюле слишком много, они должны свободно плавать. Варить, помешивая, минут 7.
Готовые вареники извлечь шумовкой. Употреблять со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом, сладким соусом и т.д. Вареники с творогом хороши не только в горячем виде, но и в холодном.
Да, кроме творога вареники начиняют капустой, картофелем и даже вишней. Даже в Китае я пробовал вареники очень маленьких размеров с морской капустой и какими-то травами, очень даже.
А я, бывает, готовлю тесто еще проще — на основе теплой воды. Ключевое слово здесь «теплой», именно поэтому тесто получается нежным, нетягучим. А вот к творогу предъявляются такие требования: не слишком влажный, так как при добавлении сахара он станет еще «мокрее». Также в творожную начинку для вареников ввожу одно взбитое яйцо.
Я с детства люблю вареники с творогом! Сладкие, с ароматом ванили. Но как-то я попробовала солёные вареники и очень удивилась тому, что они оказались очень вкусными! А почему бы и нет? Ведь творог по сути это тот же сыр, только мягкий. И я теперь частенько готовлю вареники с творогом, добавляя в него много укропа и щепотку соли. Пробовала готовить с петрушкой — мне не понравилось. А вот с укропчиком — самое то! Если нет укропа (например, зимой), то можно положить в творог щепотку тмина. Только его нужно предварительно слегка растолочь, а то он не успеет отдать свой аромат вареникам.
Да, кроме творога вареники начиняют капустой, картофелем и даже вишней. Даже в Китае я пробовал вареники очень маленьких размеров с морской капустой и какими-то травами, очень даже.
А я, бывает, готовлю тесто еще проще — на основе теплой воды. Ключевое слово здесь «теплой», именно поэтому тесто получается нежным, нетягучим. А вот к творогу предъявляются такие требования: не слишком влажный, так как при добавлении сахара он станет еще «мокрее». Также в творожную начинку для вареников ввожу одно взбитое яйцо.
Я с детства люблю вареники с творогом! Сладкие, с ароматом ванили. Но как-то я попробовала солёные вареники и очень удивилась тому, что они оказались очень вкусными! А почему бы и нет? Ведь творог по сути это тот же сыр, только мягкий.
И я теперь частенько готовлю вареники с творогом, добавляя в него много укропа и щепотку соли. Пробовала готовить с петрушкой — мне не понравилось. А вот с укропчиком — самое то! Если нет укропа (например, зимой), то можно положить в творог щепотку тмина. Только его нужно предварительно слегка растолочь, а то он не успеет отдать свой аромат вареникам.