Тот случай, когда два очень простых ингредиента рис и курица превращаются в изумительное блюдо! Как добиться совершенства на своем столе - читайте наш рецепт курицы в соусе карри с ореховым пловом.
Если вам не по духу невыразительное по вкусу белое куриное филе, обязательно попробуйте его соединить с пряностями. Они как огранка алмаза, представят его в самом выгодном свете и с такими выразительными нотками, что поневоле захочется приготовить еще. Приправа карри – это самое лучшее, что может быть придумано для такого вида мяса, она и цвет отличный даст и яркий вкусовой оттенок. А в сочетании с восточным ореховым пловом курица в соусе карри способна превратится в настоящую праздничную трапезу!
Ингредиенты
Курица в карри:
- филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры/сок – 3 шт. или 1 стак.;
- приправа карри – 2 ст.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- стружка кокосовая – 3 ст.л.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, сахар.
Ореховый плов:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт;
- орехи – 1 горсть;
- изюм – 4 ст.л.;
- корица/палочки – 2 шт.;
- рис – 1 стак.;
- соль.
Время приготовления: 80 минут
Порций: 6
Рецепт курицы карри с ореховым пловом
1. Начнем приготовление с куриного филе в соусе карри. Для соуса необходимо притомить в горячем масле луковицу, затем влить к ней томатный сок/измельченные без шкурки помидоры. Если помидоры или сок оказались слишком водянистыми – лучше добавить в соус дополнительно ложку концентрата томатной пасты. Этот небольшой нюанс поможет сделать соус очень насыщенным и хорошо отразится на итоговом результате.
2. Всыпаем половину порции карри и молотый имбирь. Очень хорошо «смотрится» в блюде свежий имбирь. В случае если вы используете корешок – натрите его и пассеруйте вместе с луком перед добавлением томата. На этом этапе пробуем соус на сладость и соль – добавляем по необходимости, совсем чуть-чуть для баланса вкуса. Даем покипеть соусу минуту.
3. Помещаем в соус кусочки филе без кожицы, глубоко усаживая их на дно.
4. Присыпаем филе сверху кокосовой стружкой. Вливаем немного кипятка и тушим 5 минут.
5. Добавляем йогурт и вторую порцию порошка приправы карри.
6. Теперь тушим до готовности и загустения, помешивая.
7. Попутно, в другой подходящей для готовки риса емкости, приготовим ореховый плов. Для него также необходимо сделать зирвак: лук и морковку обжарить в топленом/растительном масле, а затем всыпать измельченные до крошки грецкие орехи. Если у вас есть миндаль – также будет очень вкусно с миндальными ядрышками.
8. Следом высыпаем изюм (замоченный, промытый, отжатый) и кладем в сковороду две палочки корицы. Между закладкой орехов, изюма, корицы постоянно помешиваем и прогреваем ингредиенты в масле.
9. Всыпать рис и также пропитать его ароматным от корицы маслом, вмешав его в орехово-овощную смесь.
10. Выше риса на один палец вливаем кипяток. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим до готовности риса, впитывания им всей воды.
11. После выключения огня на плите дайте ему еще 10 минут «упреть», поместив между крышкой и сковородой полотенце.
Осталось соединить курицу в соусе карри и ореховый плов на тарелке у каждого едока или подавать в двух отдельных больших блюдах вместе с овощами, лепешками и зеленью. Курица в соусе карри в ореховом плове готова!
Приятного аппетита!
Карри и куркума — мои любимые специи. Даже ребенок с раннего детства под соусом карри ел все подряд. Курица, действительно, совершенно невыразительна в плане вкуса. Обязательно перед приготовлением ее мариную в соевом соусе и специях. Даю ей промариноваться 2-3 часа, а лучше — ночь. Те блюда, куда добавляется карри стараюсь, потушить со специями не менее 10 минут. Тогда эта пряность лучше раскрывает аромат.
Очень вкусное блюдо. Пропорция риса и курицы — в самый раз, никто никого не перебивает. Тем, кто любит блюда с остринкой, неплохо к курочке добавить немного чеснока.
Часто ищу новые способы приготовления курицы и этот рецепт действительно заинтересовал. Мне кажется, что получится интересная композиция вкуса, но я бы убрала из рецепта изюм либо орехи. Попробую приготовить без изюма.