Домой / КУЛИНАРИЯ / Шашлычки из крученой курицы на шпажках румяные и сочные

Шашлычки из крученой курицы на шпажках румяные и сочные

Опубликовано © Женская доля

В преддверии отпусков и летних пикников хочется вспомнить о способах приготовления мяса на мангале и костре. Курица на шпажках как нельзя кстати подходит для кулинарных «тренировок» - сегодня готовим шашлычки из курицы на сковороде!

Шашлычки из крученой курицы на шпажках

Многие не любят шашлык из курицы, так как птица, особенно ее филе, довольно суховата и впрямь может разочаровать вас в плане сочного мяса. Здесь обычно у хозяек происходит дилемма выбора между нежным куриным филе и румяной корочкой, присущей любому шашлыку. Пытаемся сделать корочку – получаем сухое филе. Жарим осторожно, быстро и деликатно без потери мясного сока – на шашлык не похоже, так как корочка образоваться не успела…

Сейчас мы вам расскажем и покажем как сделать так, чтобы и курица осталась на шпажках сочной, и в то же время на ее поверхности образовался красивый видимый румянец. Нанизывать филе на шпажки будем весьма экстравагантным способом, будем удивлять не только вкусом, но и внешним видом!

Ингредиенты:

Шашлычки из крученой курицы на шпажках

  • филе курицы – 2 шт.;
  • лимон (сок) – 0,5 шт;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец острый – 0,5 ч.л.;
  • паприка (кусочки) – 1 ч.л.;
  • масло оливковое/кунжутное – 2 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соль.

Время приготовления: около 40 минут
Порций: 2

Рецепт приготовления шашлычков из курицы:

1. В нашем случае, с куриной грудки срезаем два филейных кусочка, попутно удаляя жировые включения, кости и прочее. Филе промываем, промакиваем и приступаем к его нарезке, при такой «крученой» подаче, пожалуй, это самый ответственный, но в тоже время, не очень сложный нюанс.
Обычно куриное филе состоит из двух частей – крупной части и небольшого продолговатого кусочка. Отрезаем этот маленький кусочек, а крупную часть разрезаем как можно ровнее по толщине на две примерно одинаковые половины. Если кусочки курицы получились у вас не одинаковыми по толщине – не беда! Можно взять кухонный молоточек или просто скалку (она будет гораздо деликатнее в этом случае) слегка (!) отбить молоточком или покатать скалкой по поверхности филе там, где есть утолщения. Маленький кусочек также раскатываем скалкой – из него могут получиться две полоски для нанизывания на шпажку. Залог красивой подачи этого блюда – это одинаковая толщина филе, остальные огрехи отлично прячутся в складки!

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
2. Теперь нарезаем одинаковыми по высоте полосами (имеется в виду высота около 2-2,5 см). Старайтесь соблюдать этот размер для всех полосочек. Третий параметр - длина здесь уже не важна, так как полосы будут нанизываться именно по длине.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
3. Куриные полоски отправляем в глубокую миску, а сами принимаемся за маринад. Для него смешайте мед, масло, изрубленный чеснок и сок половины лимона/либо лайма.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
4. Маринад выливаем к курице, приправляем перцем, паприкой и солью. Теперь в холоде выдерживаем полосы около 2 часов.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
5. Как только курица промаринуется – достаем шпажки, нанизываем филе на них как ткань на нитку с иголкой. Полосы принимают волнообразный, «крученый» вид, отсюда и название! Лишнюю длину шпажки убираем, чтобы она полностью поместилась в сковороду.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
6. Накаляем масло и помещаем шпажки в сковороду.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
7. Обжариваем, периодически переворачивая, около 10 минут, т.е. с каждой стороны не больше 3 минут. В чем же секрет маринада? Дело в том, что при обжаривании мед начинает карамелизироваться и придавать шашлычкам аппетитный румяный вид. Если при обычном обжаривании филе уже может быть полностью готово, но еще до корочки ему далеко, то в этом случае происходит все одновременно.

Шашлычки из крученой курицы на шпажках
8. Сразу же выкладываем шашлычки на презентационное блюдо с листьями салата и зеленью, можно присыпать кунжутом. Угощаемся!

Шашлычки из крученой курицы на шпажках

Шашлычки из куриного филе готовы! Таким же способом можно жарить куриное филе и на открытом огне.
Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

4 комментария

  1. Аватар
    Татьяна Миронова

    Как здорово придумано. Куриный шашлык меня удручал именно своей сухостью, как ни мариновала, после обжарки становился твердым и сухим. В крученом виде филе наверняка сочность сохранит. А можно паприку заменить карри?

  2. Аватар

    Да, на мангале из филе удачный шашлычок не получится, как его ни маринуй. Для приготовления же на сковороде предложенный вариант шашлычного рецепта очень даже хорош — вкусно и совсем просто. А на тарелке смотрится как аппетитно!

  3. Аватар

    В рецепте меня привлекает два момента (кроме того, что я обожаю курочку). Первый — форма подачи — оригинальная «оборочка», которая лишь придает большей аппетитности блюду. Второй — маринад. Именно карамелизирующийся мед позволяет сохранить сочность куриного филе.

  4. Аватар

    В любом варианте из куриной грудки всегда шашлык получится сухим. Можно изменить вариант маринада и попробовать выполнить маринование только в масле и в специях, убрав лимонный сок и острый перец, это тоже на любителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *