Зеленая диета: свежий подход к похудению

В погоне за идеальной фигурой мы часто верим «голодным» диетам, которые не содержат всех важных питательных веществ и могут лишь навредить. Эти диеты обещают быструю потерю веса, но что потом? Недостаток калорий и витаминов приведет не только к срыву и набору всех потерянных с таким трудом килограммов, но и негативно повлияет на здоровье. Если хотите похудеть вкусно и с пользой, воспользуйтесь разработанной французскими диетологами зеленой диетой. Предлагаемое ими изысканное меню – это и разгрузка, и очистка организма, и витаминный коктейль одновременно. Зеленые овощи содержат 75-95% воды. Их можно есть в большом количестве и не бояться лишних калорий. Содержащиеся в них витамины и аминокислоты восполняют жизненную энергию.

Зеленая диета - путь к стройности

зеленая диета

Поскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?

  • Сформулируйте свою цель еще до того, как сядете на диету.
  • Подумайте, на сколько вы хотите похудеть и за какой срок, как изменятся ваша жизнь, здоровье после снижения веса. Все цели должны касаться только вашей персоны и быть реально достижимыми.
  • Цели сформулируйте от первого лица и в настоящем времени, например «я вешу 54 кг, у меня легкая походка» и т.д. Избегайте использования частицы «не» и слов с негативным подтекстом – таких, как «терять», «сбрасывать».
  • Запишите от руки все, что придумали. Даже какие-то мелкие, незначительные изменения.
  • Каждое утро перечитывайте свои записи. А вечером, перед сном, представляйте, что все задуманное уже свершилось.

Три правила зеленой недели

меню зеленой диеты

  1. Варить или сесть сырыми? И так, и так! В сырых овощах много витаминов, в вареном же виде их волокна меньше раздражают пищевой тракт. Чтобы подняться из-за стола сытой, в каждой прием пищи съедайте один сырой овощ и один вареный.
  2. Овощи – это вкусно! Обязательно используйте травы, приправы и специи: базилик, карри, лук-шалот. Когда еда вкусная, меньше хочется перекусывать.
  3. Перекусы допускаются! Разрешены любые зеленые овощи и чай, естественно, тоже зеленый.

Три зеленых завтрака на выбор:

зеленая диета завтрак

  • Чашка зеленого чая или кофе. 40 г мюсли, 100 мл молока. Зеленое яблоко или киви.
  • Порция творога. Куриная грудка. Салат из огурца с лимонным соком, 2 ломтика ржаного хлеба.
  • Смузи из зеленого яблока. 

Подробное меню зеленой диеты

Понедельник

Подробное меню зеленой диеты

Обед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша.

Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем.

Рецепты:

Фисташковый крем

На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина.

К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод.

Фисташковый крем

Фисташковая паста

100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка.

Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке.

Вторник

меню зеленой диеты

Обед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви.

Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец.

Холодный суп из огурца

На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец.

Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут.

Среда

меню зеленой диеты

Обед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога.

Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога.

Запеченное яйцо «в мешочек»

На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец.

В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся.

Четверг

меню зеленой диеты

Обед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня.

Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец.

Зеленый зимний суп

На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец.

Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук.

Пятница

меню зеленой диеты

Обед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой.

Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин.

Говядина с брокколи

На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец.

Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно.

Суббота

меню зеленой диеты

Обед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута.

Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей.

Скумбрия в папильотке

На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец.

Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком.

Воскресенье

меню зеленой диеты

Обед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат.

Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра.

За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг!

Как сохранить результат

Чтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Питание

Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется.

Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений.

  • Физическая активность 

Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию.

меню зеленой диеты

Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся.

По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной.

6 комментариев

  1. Наталья

    Отличная диета, я, прочитав название подумала сначала, что придется одни овощи грызть целый день. Но меню достаточно сбалансированное. Можно и мясо, и рыбку, и творожок. Обязательно попробую эту диету, тем более овощей сейчас много.

  2. Чудесное сбалансированное меню, даже язык не поворачивается называть этот праздник живота диетой. Летом самое время перейти на подобный рацион, а там, к зиме, уже и не захочется тортиков.

  3. Есть мясо и творог, натуральный, без наполнителей йогурт, молоко, овощи и фрукты, яйца, рыба — можно смело опробовать «зеленую» диету. Я не верю в результат и полезность любых схем питания, которые ограничивают вес, если в них отсутствуют данные продукты. Похудей и оздоровись — вот основной принцип хорошей диеты.

  4. Антонина

    Хорошая диета. Мне понравилось, что и рыбка есть, и мясо, и творог, и, конечно же, любимые овощи. Но как справедливо замечено, самое главное в диете высокая мотивация. Без нее не стоит и начинать. У меня сложно с этим.

  5. Настя В

    Диета красивая, но не посильная. Да и не по сезону она сейчас, осень в самом разгаре и зелень уже только тепличная, а значит до здравствуют консерванты и химикаты.

  6. Валерия

    Очень понравилась эта диета! Разве что чечевицу никогда не ел и не сразу смог ее распробовать :) А так очень доволен результатом и главное удается его сохранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *