Эмпатия: почувствуй меня, если сможешь

Эмпатия у мужчин и женщин

Согласно установившемуся мнению, женщины проявляют больше эмпатии, чем мужчины. Нельзя исключать влияние на это обстоятельство и определенных социальных норм: мы всегда ждем эмоциональности, сочувствия, сопереживания именно от женщин, тогда как обладающий подобными качествами мужчина вызывает настороженность и даже отторжение.

Эмпатия у мужчин
Навязывание социальных ролей начинается с детства — сыновья и дочери традиционно воспитываются по-разному. Девочек учат находить общий язык с окружающими и выражать свои чувства, тогда как мальчиков поощряют за независимость и сдержанность в эмоциях. В итоге каждый из них принимает некую гендерную роль: мужчины считают, что проявление переживаний, эмоциональность и чувственность чисто женские свойства, а женщины избегают агрессии и самостоятельности. Нельзя исключать, что в таких обстоятельствах обладающие эмпатической отзывчивостью мужчины просто не осознают, как реагировать на эмоциональную экспрессию партнера.

Формы проявления эмпатии

Эксперименты частично подтверждают различия в уровне эмпатии у мужчин и женщин и высокие способности последних к эмоциональному сопереживанию: восприятие чувств, понимание настроения собеседника оказываются для женщин более простыми задачами в сравнении с мужчинами. Однако стоит изменить мотивацию — и картина становится противоположной: если мужчина не подозревает о том, что целью исследования является измерение уровня эмпатии, то показывает результаты, от женских практически неотличимые.
Это говорит о том, что мужчины не сопереживают окружающим не потому, что биологически неспособны на это; речь идет скорее о желании скрыть от остальных свою эмпатическую экспрессию и сохранить имидж, соответствующий гендерной роли.

Эмпатия у женщин

Найти доказательства этого явления можно в следующих ситуациях: вынужденные самостоятельно ухаживать за детьми, мужчины начинают проявлять эмпатию, заботу и сочувствие — типично женские черты, в обычных обстоятельствах сильному полу не свойственные. Иначе говоря, изменение социальной роли требует коррекции поведения: в этот момент выясняется, что эмпатические способности никуда не исчезали, но были подавлены и глубоко скрыты усилием воли.
Та же взаимосвязь наблюдается и в проявлении собственной эмоциональной экспрессии: считается, что женщины более склонны к переживаниям, чувственному восприятию. В реальности сила эмоций в похожих ситуациях у мужчин и женщин оказывается равной, но выражаются они с разной интенсивностью — в зависимости от принятых в обществе требований к гендерной роли.
Следствием этого становится разница в способе реагирования на негативные эмоциональные раздражители: наблюдая огорченного или расстроенного субъекта, женщина начинает сопереживать и старается объединиться с этими чувствами. Мужчина же погружается в переживания другого буквально на мгновение, после чего блокирует эмоции и переключается на процессы, призванные разрешить проблему и устранить источник беспокойства.
В итоге женщины жалуются на холодность и отстраненность мужчин, а мужчины — на излишнюю эмоциональность и отсутствие логики в действиях женщин. Однако ни один из этих способов не имеет явного преимущества: мужчина лучше справляется с разрушительными эмоциями, экономит психические силы и остается спокойным в стрессовой ситуации, тогда как женщина при помощи эмпатии рассчитывает на взаимовыручку, пытаясь привлечь максимальную поддержку со стороны окружающих.

Построение отношений

Психологи считают, что в обществе каждый стремится носить «маску», призванную производить впечатление на окружающих и скрывать под ней свои страхи, слабости или переживания. При знакомстве с такой «маской» сложно рассмотреть истинную сущность партнера — особенно если не использовать эмпатическое восприятие, а ориентироваться в большей степени на собственные ощущения или эмоции.
Иногда под «маской» сильного и независимого персонажа может скрываться ранимый и чувствительный субъект, а «маску» героя с твердыми принципами и зрелыми взглядами на жизнь надевает типичный «маменькин сынок». Понять внутренний мир партнера можно только с помощью эмпатии, защищающей нас от разочарований и помогающей различать истинные и показные чувства.

Другим препятствием для установления эмоциональной связи в отношениях являются распространенные стереотипы, характерные для эмпатии у мужчин и женщин. Мужской стереотип — снисходительное отношение к женщинам. Женский — отсутствие сопереживания к мужчинам.

Бесспорно, женщины отличаются повышенным уровнем эмпатии, только вот проявляют ее преимущественно в отношении детей, стариков и больных (включая страдающих различными формами зависимостей). К здоровым, уверенным в себе субъектам многие женщины относятся с холодностью и жестокостью, считая их какими-то мифическими могущественными созданиями, недостойными сопереживания.

Следствием является отрицание возможности существования мужских проблем и слабостей — ну какие могут быть проблемы у Настоящего Мужчины? Это приводит к следующему:

  1. Мужчины стремятся избегать брака и любых серьезных отношений.
  2. Мужчины прячутся, не звонят, не ходят на свидания, поскольку переоценили свой энергетический потенциал. Показываться на глаза женщине в минуты слабости — плохая идея. Она ожидает увидеть героя, а получает всего лишь человека.
  3. Мужчины стараются оградить свой внутренний мир, выдерживая условную безопасную дистанцию.

Ситуация с мужскими стереотипами диаметрально противоположна: многие из них считают женщин слабыми и беспомощными, а встречая способную за себя постоять даму, видят в ней некоего монстра. В результате:

  1. Женщины, чувствуя такое снисхождение, начинают капризничать и требовать подношений, принимая на себя роль непослушной девочки с девиантным поведением.
  2. Женщины исподтишка стараются принизить мужчину, указать ему на его слабости, ошибки, обвинить во всех возможных бедах.
  3. Сами мужчины страдают вследствие того, что не воспринимают всерьез исходящий от женщины негатив. Прояви мужчина малую толику эмпатии — он бы понял, что женщина вовсе не капризничает, но всерьез не заинтересована в его присутствии.

Наконец, в семье разный уровень эмпатии приводит к концентрации партнеров на противоположных эмоциях: мужчины предпочитают сопереживать позитивному настроению, тогда как женщинам важнее негативные переживания.
Эмпатически воспринимая радость, мужчины испытывают удовольствие от общения и отношений в целом. Это не означает, что они не способны воспринимать негатив: мужчины просто не считают разрушительную эмпатию достойной внимания и блокируют чувства, переходя к конструктивным действиям.
У женщин все наоборот: они настроены преимущественно на сопереживание негативным эмоциям. При этом девушки часто обижаются на то, что их партнеры отказываются реагировать на печаль, тоску, грусть и другие депрессивные состояния — поскольку, по их мнению, именно это является основой доверительных отношений.

эмпатия в семье
Благодаря этим различиям в эмпатии у мужчин и женщин партнеры могут испытать определенные сложности при построении гармоничных отношений. Однако практика показывает, что независимо от характера эмпатического восприятия взаимопонимание в паре с его присутствием только улучшается.

Эмпатия и секс

Взаимная эмпатия у мужчин и женщин является важным условием для гармонии в интимной сфере. Поскольку мужчина не в состоянии полностью постигнуть чувства женщины, а женщина — до конца понять эмоции мужчины, эмпатическое сопереживание становится основным способом познания друг друга.
Казалось бы — что может быть проще? Но препятствием снова становятся гендерные роли. Мужчине с детства внушается, что любовь — только для девочек, что он должен быть сдержанным, брутальным и доминантным. Поэтому мужчина относится к сексу с чисто утилитарной точки зрения; даже наличие у него каких-то чувственных желаний немедленно подавляется как не соответствующее имиджу.
Женщину учат пассивности, эмоциональности, сентиментальности. Занятие сексом для нее предполагает обязательное наличие «Большой Любви» или хотя бы перспектив на будущее, включающих эмоциональный антураж. В результате в отношения вступают две заведомо неполноценные личности с противоположными стереотипами — причем каждый из них ждет от другого именно тех проявлений, которые партнер стремится скрывать.
Таким образом, мужчины пренебрегают чувственной, а женщины — физической стороной отношений, считая таковую не соответствующей избранной гендерной роли. Чтобы достичь гармонии, партнеры должны отказаться от навязанных обществом взглядов и развить в себе направленное эмпатическое восприятие, без которого невозможно постичь всю глубину сопровождающих любовь эмоций.

Как развить эмпатию

Очевидно, что без эмпатии наша жизнь может превратиться в некий пугающий гротеск, в котором каждый сконцентрирован только на себе и не в состоянии установить с окружающими эмоциональную связь. К счастью, дар эмпата несложно усилить, обретая таким образом возможность наполнить существование чувствами и считывая из окружающего мира намного больше информации.

как развить эмпатию

Собственную эмоциональную отзывчивость и уровень эмпатии можно повысить следующим путем:

  1. Избегайте оценочных суждений о других, навешивания «ярлыков», любого предвзятого восприятия окружающих.
  2. Наблюдайте за собеседниками, изучайте их мимику, жесты, язык тела, оттенки голосовых интонаций. Постарайтесь связать отдельные детали с эмоциями и воспроизвести их в себе — копируйте внешние проявления и ассоциируйте их с возникающими чувствами.
  3. Переходите к ближайшему окружению. Выслушивая партнера, не спешите выражать свою реакцию — попробуйте понять, что он чувствует или какие цели преследует.
  4. Устанавливая эмпатическую связь с другим человеком, не концентрируйтесь на различиях — ищите сходства между вами.

Научившись сливаться с другим человеком, можно как бы проживать его жизнь, чувствовать его эмоции, предсказывать действия. Эта практика позволяет не только эмпатически воспринимать партнеров, но и влиять на их эмоциональное состояние, корректируя негативные переживания, выводя из стрессов или депрессий.

В целом эмпатия предоставляет нам уникальную возможность вывести общение на новый уровень насыщенности, почувствовать окружающих и облегчить установление контактов с ними. Иногда может показаться, что отстранение от чужих переживаний является лучшей защитной реакцией с учетом жестокости внешнего мира — но это скорее препятствие возникновению понимания между близкими людьми: подавление собственной эмпатической способности не может быть селективным. Без эмпатии почти невозможно достичь гармонии в любых отношениях и превратить собственное существование из испытания в удовольствие.

 

4 комментария

  1. Чем старше мы становимся, тем больше жизненные проблемы поглощают нас, мы забываем думать о других, пытаясь преодолеть все испытания, которые дает нам жизнь. Вместе с этим мы теряем эмпатию, хотя безусловно её присутствие помогло бы дать ответы на многие вопросы, и избежать ошибок.

  2. В моем случае, слишком развитая эмпатия. Как и сказано здесь, я от этого страдаю, потому что, впитываю чужие эмоции. Чужое настроение на меня действует удручающе, оно меня, как бы сковывает. С этим сложно бороться. Думаю причина в желании никого не обидеть и всем нравиться.

    • Вам Светлана, следует освоить и, практиковать духовные практики. Поверьте, это в корне облегчит вашу жизнь. Вы, больше и глубже познаете саму себя.

  3. Владислава

    Сама с юности чувствительна эмоциям окружающих. Это сложно, в возрасте подростковом особенно. Но я научилась эмпатию и использовать, когда мне это нужно.
    И за годы семейной жизни с мужем крепкая эмпатическая связь образовалась. Он только подумает меня позвать, но еще и звука не издаст, а я уже спрашиваю, чего он хотел. Он меня чувствует не хуже. А иногда думаю, надо бы ему рассказать о чем-либо, и тут вопрос от него: «Что ты сказала?». А ведь я молча думаю. Или сама у него так переспрашиваю. Нам в семейной жизни эмпатия очень помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *