Как начать тяжелый разговор и быть услышанными

Насколько бы серьезную тему не предстояло обсудить, лучше подготовиться к ней заранее. Распалить костер вражды – дело простое, а вот найти выходы из ситуации, которые бы устроили всех, – для этого нужно мастерство. Но мы поможем справиться с трудностями, чтобы закончить разговор на позитивной ноте.

Какие правила поведения в споре помогут быть услышанными, сохранив расположение человека?

Как говорить так, чтобы тебя услышали: советы психологов

Как говорить так, чтобы тебя услышали

1. Установите зрительный контакт

Взгляд глаза в глаза демонстрирует, что мы настроены на диалог серьезно и готовы внимательно выслушать все доводы собеседника. Единственное условие: старайтесь быть на одном уровне – либо оба сидите, либо стойте. Перекосы в этом деле грозят неправильной расстановкой сил и трудностями во взаимопонимании.

2. Контролируйте тембр голоса

Ваша речь в разговоре не должна быть слишком громкой, быстрой, напористой или дополненной нецензурными словечками. Изъясняйте мысли четко, внятно, сдержанно и спокойно. Также не забывайте оставлять право голоса оппоненту, вы ведь хотите прийти к общим целям?

3. Помните о своих слабостях

Чтобы не сойти за эгоиста, который не умеет считаться с чувствами окружающих, обязательно держите в голове не только свои достоинства, но и недостатки. Это поможет смягчить напор в ссоре и заставит собеседника вам симпатизировать. Ведь нет человека приятнее того, кто не считает себя истиной в последней инстанции и готов признавать ошибки.

4. Не бойтесь брать тайм-ауты

Не всегда тактика выяснения отношений до победного конца приносит ожидаемые плоды, иногда полезнее сделать перерыв, обдумать сказанное, поискать альтернативы предложенным решениям. Договоритесь с оппонентом о возможности взять тайм-аут в особенно напряженные моменты разговора, чтобы не накалять ситуацию и избежать серьезных недомолвок.

Как говорить так, чтобы тебя услышали

5. Говорите «я-сообщениями»

Укоры, обвинения, оправдания, перебрасывание ответственности – все это отдаляет нас друг от друга, выстраивая невидимую стену. Если хотите быть услышанными, учитесь правильно выражать свои мысли с помощью «я-посланий». Не нужно нападать на собеседника с кулаками, попробуйте объяснить ему свои чувства: вместо «вы не правы» скажите «должно быть, я неправильно вас понял».

6. Не отступайте от темы

Когда мы заведены, есть опасность удариться в перечисление всех недостатков человека и нерешенных проблем из прошлого. Держите себя в руках и не распыляйтесь по мелочам, иначе потеряете суть диалога и только ухудшите свое положение. Все равно выяснить все за один раз не удастся. Сконцентрируйтесь на самой важной теме и будьте максимально корректны, чтобы не спровоцировать возникновение новых конфликтов.

7. Поставьте себя на место оппонента

Этот совет активно предлагают все тренеры по эффективности. Надев на себя шкуру собеседника (клиента, друга, любимого человека), вы сможете посмотреть на ситуацию его глазами, оценить корень преткновения, понять, что же все-таки им движет. В трудном разговоре мы зачастую думаем только о себе, не беря в расчет чувства партнера. А стоило бы! Это поможет быстрее наладить мосты и прийти к компромиссам.

8. Делайте акцент на выгоде второй стороны

Проблему будет легче замять, если вы сможете донести до собеседника выгоду, которую он получит в результате разрешения конфликта. Не спешите напоминать человеку о всех причиненных им неудобствах, об обидах и барьерах, которые вас разъединяют. Ищите общее, постройте диалог так, чтобы собеседник сам захотел поставить точку, будто это была его личная инициатива.

9. Следуйте тактике «и нам, и вам»

Если оппонент рассержен и не хочет слушать никаких доводов, попробуйте взять ситуацию в свои руки, перестав оправдываться и начав активно предлагать. Выкрутите негатив на позитив, покажите возможности, которые открываются. При этом говорите не только о собственных удобствах, но и о плюсах, которые получит другая сторона.

Как говорить так, чтобы тебя услышали

10. Подавайте негатив в виде сандвича

Неприятные моменты случаются, но это не повод ковырять незаживающую рану и портить всем настроение. Попробуйте подойти к болезненной теме творчески: начните с позитивной ноты, косвенно заденьте сложности и критику, после чего снова переключитесь на позитив. Это поможет сделать замечание и сохранить отношения. Главное, правильно соорудить «бутерброд», чтобы он не вызвал изжоги.

Ну а чтобы совсем закрепить эффект, предлагаем запомнить несколько выигрышных фраз, которые выручат вас в тяжелые моменты беседы, позволив правильно расставить акценты и снять излишнее напряжение.

Фразы для начала разговора

  • «Знаешь, мне нужна твоя помощь в решении одного вопроса. У меня уже есть некоторые мысли, но я хочу услышать твои».
  • «Да, у нас разные взгляды, во многом я не согласен. Но мне хочется тебя понять и хорошенько во всем разобраться, чтобы больше к этому не возвращаться».
  • «Давай сделаем небольшой перерыв, нужно выпить кофе и все обмозговать. Как ты себя чувствуешь?»
  • «Хочешь ужалить меня побольнее, выплеснув гору негатива, или все-таки покончим с этой проблемой раз и навсегда?»

И помните, вы затеяли этот диалог не чтобы разругаться вдрызг, но чтобы найти точки понимания и сделать ваши отношения лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *