Торт «Наполеон» с молочным заварным кремом – неувядающая классика. Наверное, не найдется ни одного человека, который ничего о нем не знает. Название этого торта на слуху у многих из нас еще с детства. И, несмотря на то, что в современной кулинарии появилась масса других «модных» тортов, «Наполеон» не сдает своих позиций.
Хотелось бы опровергнуть заблуждение о том, что этот торт сложен в приготовлении. Главная сложность состоит вот в чем: в отличие от бисквита, в «Наполеоне» придется выпекать каждый корж будущего лакомства по отдельности. Зато здесь имеется 100% гарантия того, что коржи пропекутся. С кремом и оформлением торта у вас также не возникнет сложностей. Поэтому предлагаем скорее приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях, а в помощь хозяйкам – подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Выход готового лакомства по данному рецепту – около двух килограмм.
Ингредиенты для коржей:
- 450 грамм муки;
- 50 грамм ледяной воды;
- 250 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо категории С1;
- 1 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ч. л. соли.
Торт «Наполеон» рецепт классический в домашних условиях
Приготовление коржей начнем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и воду отправляем в камеру морозилки – пусть охладятся в течение 30-ти минут.
После того, как масло с водой хорошенько охладятся, начнем готовить тесто. Просеиваем муку.
Подмороженное масло достаем из морозильной камеры и трем на терке. Добавляем масло к муке.
Тщательно перетираем массу вручную. Должна получиться мелкая маслянистая крошка разной фракции.
Достаем из морозильной камеры воду.
Разбиваем яйцо, добавляем его в ледяную воду, перемешиваем. Вливаем в жидкую массу уксус, перемешиваем еще раз.
Переливаем смесь воды, яйца и уксуса в миску с маслянистой крошкой.
Вымешиваем тесто и собираем его в шарик.
Теперь необходимо разделить один большой шар на несколько маленьких. В зависимости от диаметра готового торта выйдет около 15-ти шаров. Вес одного шарика ориентировочно составляет 60-70 грамм. Отправляем наши заготовки на мороз, пусть хорошенько остынут.
Самое время приготовить крем для легендарного «Наполеона».
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 литр молока;
- 4 яйца категории С1;
- 260 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 60 грамм кукурузного крахмала;
- маленькую щепотку ванилина.
Как приготовить заварной молочный крем
Молоко, перелитое в сотейник или кастрюльку, нагреваем на среднем огне.
В это время в другой миске соединяем яйца с сахаром, добавляем крахмал и ванилин. Смешиваем ингредиенты.
Как только молочко начнет закипать, снимаем его с огня. Теперь необходимо аккуратно ввести горячее молоко в яичную смесь. Помешивайте массу, пока вливаете молоко!
Возвращаем массу на плиту и томим до загустения на минимальной температуре. Желательно непрерывно перемешивать крем венчиком.
Когда крем загустеет, пропустите его через сито. Есть вероятность образования комочков.
Слегка остывший крем можно закрыть пищевой пленкой или мешочком. Чтобы крем не заветрился, кладите мешочек «в контакт». Убираем крем в холодильник до полного остывания.
Готовим рабочую поверхность для выпекания коржей. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, при желании можно заменить бумагу силиконовым или тефлоновым ковриком. Приготовьте какой-нибудь круг, по размеру которого будут раскатываться коржи.
Достаем подмороженные шарики теста и тонко, максимально тонко раскатываем каждый из них. Раскатываем коржи немного большим размером, чем необходимо. Выкладываем их на противень.
Обязательно прокалываем каждый корж вилкой, иначе он вздуется!
Выпекаем каждый корж в течение 7-ми минут в разогретой до 200 градусов духовке. У готового коржа, пока он горячий, обрезаем края до желаемого диаметра. Можно просто «отрубить» лишнее тесто металлическим кольцом для выпекания бисквита.
Обрезки от коржей аккуратно соберите на тарелочку.
Сборка торта
Осталось собрать торт. В работе удобно пользоваться силиконовой лопаткой и кондитерским мешком, а сам «Наполеон» легко собирать в металлическом кольце.
Кладем первый корж «Наполеона», выкладываем на него немного остывшего крема.
Распределяем крем лопаткой. Чтобы равномерно проложить коржи кремом, можно собирать торт на весах, взвешивая каждую прослойку крема. Не забудьте оставить крем для верхнего покрытия торта.
Собираем весь «Наполеон»: корж-крем-корж и так далее. Сверху последнего коржа крем не кладем.
Чтобы выровнять торт, ставим на него небольшой груз, например, яблоки в тарелке. Отправляем «Наполеон» в холодильник: пускай как следует пропитается в течение 12-ти часов.
Осталось тщательно промазать торт сверху и по бокам остатками крема.
Желательно выровнять крем. Это легко сделать силиконовой лопаткой.
Помните, у нас оставались обрезки от коржей? Поломайте их в мелкую крошку.
Полученной крошкой декорируем наш «Наполеон».
Готовый тортик можно дополнительно украсить. Эффектно смотрится ягодный декор.
Великолепный торт «Наполеон» с тончайшими коржами и молочным кремом готов.
Можно подавать к праздничному столу, приятного аппетита!