Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фотографиями одного из самых популярных и любимых десертов в мире. Точнее, мы своими руками, испечем торт Тирамису с похожим составом и вкусом. В основе оригинального десерта - бисквитное печенье, мы же используем бисквитные коржи. Торт по нижеприведенному рецепту изготовлен с применением крема-суфле. В состав суфле, как и в традиционном десерте сливочный сыр маскарпоне, яйца, кофе и сливки.
Для приготовления торта необходимо:
- яйца 3 шт.;
- кофе 250 мл;
- желатин 15 г;
- маскарпоне 300 г;
- сливки 400 г;
- печенье савоярди;
- сахар 225 г;
- мука 50 г.
Диаметр готового торта 20 см, а вес около 1 кг.
Основа для тирамису - классический бисквит
1. Для этого разбиваем 2 яйца, добавляем 75 г сахара и взбиваем до густой массы, время взбивания 10 минут.
2. Муку просеиваем и по 1 столовой ложке добавляем в яичную массу, аккуратно размешиваем, используя силиконовую лопатку.
3. Дно разъемной формы покрываем листом бумагой для выпечки и выливаем подготовленное тесто. Поверхность теста следует разровнять, чтобы заготовка получилась ровной.
4. Выпекаем бисквит в разогретой духовке. Температура разогрева 180 С, а время - 30 минут.
5. Готовый бисквит после полного остывания извлекаем из формы и разрезаем на 2 коржа.
Кофейный сливочный крем-суфле для тирамису
6. Для суфле необходимо приготовить яичный сироп. Для этого 1 яйцо разбиваем в миску, добавляем 150 г сахара и тщательно размешиваем.
7. Вливаем в емкость крепко заваренный растворимый кофе в объеме 150 мл и хорошо размешиваем.
8. Ставим миску с сиропом в другую емкость с кипящей водой и проварим смесь до загустения, получаем кофейно-яичный крем, имеющий консистенцию жидкой сметаны. Перекладываем крем в емкость комнатной температуры и остудим.
9. Сыр маскарпоне, используя миксер, взбить до однородной массы.
10. Сливки взбиваем в охлажденной миске до пышного состояния и откладываем несколько ложек для украшения.
11. Желатин залить холодным кофе (50 мл) и оставить до набухания, а после этого прогреть.
12. Соединяем в емкости сливки, желатин и сыр маскарпоне. Всю массу хорошо взбиваем до однородного состояния.
13. На дно формы выкладываем один бисквитный корж и выливаем сверху половину кофейного суфле.
14. Сверху накрываем вторым бисквитом, выложим оставшийся крем.
15. Убираем торт охлаждаться на пару часов, а затем снимаем форму.
16. Тирамису необходимо украсить бисквитным печеньем. Для этого смазываем немного взбитыми сливками боковую часть торта и фиксируем бисквитные палочки.
17. Украшаем поверхность торта взбитыми сливками из кондитерского мешка и посыпаем сверху торт какао-порошком.
18. Торт убираем еще на 1 час в холодильник и готовый Тирамису подаем с чашечкой чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Это очень вкусный торт, даже не представляла, что его можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потрудиться. Пробовала его в кафе, была поражена. Спасибо, иду готовить.
Отличный рецепт, но с тирамису у него мало общего)
и у меня небольшая ремарка — взбивать яйца для бисквита 10 минут совсем необязательно, тем более если вы делаете это миксером. А если боитесь что не поднимется — добавьте разрыхлитель) всем добра!
Это же из моих любимых десертов. Очень интересно и самой попробовать его сделать! Если получится в домашних условиях настоящий тирамису (ну, или почти настоящий) – то будет очень супер, я буду чувствовать себя настоящей мастерицей.
Похоже, действительно, на тирамису. Как на вкус еще будет? Но все равно, думаю, что вкусно. И дизайн тортика симпатичный очень. Только вот не будут ли откладывать домочадцы и не кушать печенюшки? Придумать бы сладкий соус какой-нибудь – макать их в него. Или шоколадом полить их предварительно?
Ну, это уж у кого какой вкус. Мои савоярди уважают.
Такой тортик придется довольно долго готовить, но ради пробы можно и попробовать. Оформлен очень красиво.Завтра пойду в магазин за всеми необходимыми ингредиентами.