Лето дарит нам прекрасную возможность готовить вкусные супы из свежих томатов. Поэтому, когда будете нарезать салат из овощей, оставьте несколько помидоров и для блюда с восхитительной кислинкой, рецепт которого является одной из вариаций турецкого томатного супа пюре!
Такие супы являются излюбленными в восточной и средиземноморской кухне, ведь в тех широтах помидоры растут и используются круглогодично. Аналогичная кулинарная симпатия жителей Востока и Средиземноморья наблюдается и к нуту – бобовой культуре, с которой там готовят широкий круг блюд и не только первых. Неудивительно, что эти два компонента так гармонично соединились в этом рецепте томатного супа-пюре с фрикадельками!
Хотим добавить, что если вы на зиму закрываете различные помидорные заготовки, например, помидоры в соку или домашний томатный сок – этот супчик вы сможете готовить круглый год!
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- сухой нут– 1 стак.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец сладкий – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- приправа для фарша – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый, лавровый лист – по вкусу;
- зелень.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10
Рецепт томатного супа-пюре с фрикадельками
1. Если нут для этого супа у вас будет сварен заранее, время приготовления блюда уменьшится в разы. Сухой нут замочить и выдержать его в жидкости не менее 8-12 часов. Затем нут необходимо отварить в свежей воде, до тех пор, пока бобы не станут полностью мягкими. Порцию отваренного нута разделить на две части. Первая часть останется целой, а вторую необходимо будет измельчить с томатами в пюре на следующих этапах. Итак, первую часть нута заливаем водой (либо оставляем в той, в которой варился нут) и ставим на огонь, доводим до кипения.
2. Подготовить овощи: одну луковицу и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле.
3. Добавляем сладкий перец и ломтики чеснока, пассеруем еще пару минут и снимаем с плиты.
4. Когда вода в кастрюле закипит – помещаем картофель брусочками и подливаем по необходимости кипяток. Картофель нужно отварить до полуготовности.
5. Вторую порцию нута и помидоры пюрируем вместе погружным блендером до однородности.
6. Когда вода в кастрюле закипит – переложить туда томатно-нутовое пюре. Томить на медленном огне и одновременно можно заняться фрикадельками.
7. Для фрикаделек смешать мясной фарш, вторую измельченную луковицу, яйцо, мелко измельченный зубок чеснока, приправу для фарша или соль по вкусу.
8. Слепить фрикадельки и опустить их в кипящий суп. Варить 10 минут, пока те не всплывут на поверхность.
9. Как только картофель и фрикадельки будут полностью готовы – можно переложить в кастрюлю овощную поджарку.
10. Перед выключением положить лист лавровый, соль и зелень, перец душистый горошком. Дать настояться.
Томатный суп с нутом и фрикадельками готов! Очень вкусно подать его со сметаной, дольками лимона или оливками.
Приятного аппетита!