Домой / КУЛИНАРИЯ / Как приготовить творожную пасху без выпечки с карамелью

Как приготовить творожную пасху без выпечки с карамелью

Опубликовано © Женская доля

Скоро Пасха, а значит, пора присматриваться к новым рецептам пасхальных мясных блюд и десертов. Один из обязательных атрибутов Светлого праздника – особый творожный десерт, который так и называется – творожная пасха без выпечки.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Самый праздничный пасхальный десерт, который покорит вас не только своим идеальным вкусом и нежнейшей консистенцией, но и простотой и быстротой своего приготовления! Если у вас в наличии имеется специальная, для этих «благих» целей, пасочница, процесс и вовсе превращается в удовольствие, так как не нужно ничего придумывать, форма определит размер и исконные символы «ХВ» сама. Нам остается только подготовить вкуснейшее творожное наполнение, которое мы сегодня будем готовить с карамелью. Карамель не нужно готовить каким-либо мудреным способом – можно просто взять сливочные ириски и растопить их … Впрочем, все по порядку, давайте же рассмотрим подробно

Рецепт творожной пасхи без выпечки с карамелью

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • изюм – 1-2 горсти/по вкусу;
  • карамель сливочная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана густая, жирная – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Время приготовления: около 35 минут

Порций: 5-6

Пошаговый рецепт пасхи с фото:

  • 1. Займемся сначала карамелью. Для творожной пасхи будет достаточно взять 200 г магазинной сливочной карамели, которую можно нагреть и расплавить в молоке. Отмеряем 150 г конфет, они пойдут в пасху, остальные оставляем для украшения. Освобождаем конфетки от оберток и помещаем их в ковшик, куда нальем немного молока. Также заранее нужно подготовить светлый или темный (на ваш выбор) сладкий изюм. Если он у вас сухой – распарить его в теплой воде и просушить, если же изюм мягкий и не пересушенный – промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 2. Нагреваем на минимуме молоко и сливочные конфеты, помешивая венчиком. Постепенно они будут таять, и перемешиваться с горячим молоком в одну жидкую карамельную массу. Эту массу необходимо будет охладить перед введением в пасху, так как в ее составе будет присутствовать сливочное масло, которое должно сохранить свою устойчивую форму и не «поплыть» от тепла. Охлаждаем карамельную жидкую смесь до еле теплого состояния, но не больше, иначе смесь может стать слишком густой и не пластичной.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 3. А пока смешиваем сливочное масло и творог. Берем для этих целей погружной блендер и хорошо соединяем между собой эти два ингредиента пасхи.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 4. Во время смешивания можно добавить густую сметану.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 5. Карамельно-молочная смесь уже не горячая, но еще и не застыла окончательно – самое время отправлять ее к творожной массе!

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 6. Вмешиваем карамель, работая погружным блендером. Теперь нужно попробовать массу на сладость и если она вас не устраивает – добавить столько сахара, сколько вы посчитаете нужным или вовсе обойтись без него, так как сливочная карамель может быть сама по себе очень сладкой.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 7. Со сладостью определились - вводим изюм лопаткой или ложкой, равномерно распределяем его по всей карамельно-творожной массе.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 8. Берем нашу пасхальную пасочницу-пирамидку и выстилаем ее по сторонам одним слоем марли. Формочку ставим вниз «головой» на тарелку с бортиками, чтобы выделяющаяся сыворотка не вытекала и не создавала луж на полке холодильника.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 9. Загружаем ее творожно-карамельной смесью.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 10. Верхушку равняем, чтобы готовое изделие устойчиво стояло на тарелке, когда вы его перевернете. Покрываем концами марли верх пасхи.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 11. Ставим не очень тяжелый гнет (увесистый гнет будет продавливать нежную массу и формировать выемку, которая нам абсолютно не нужна). Ставим пасху в холодильник на сутки.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 12. Через сутки можно снять пасочницу и марлю. Масса утрамбовалась и хорошо держит свою форму.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 13. Сверху украшаем все той же карамельной массой. Как вы помните, мы оставили 50 граммов карамели для украшения. Готовим ее по тому же принципу – растворяем с небольшим количеством молока (буквально 3-4 ст.л. на 50 граммов конфет будет достаточно) и немного охлаждаем до теплого состояния. И пока карамель не остыла окончательно и не загустела – выливаем немного на самую верхушку, посыпаем радужной пасхальной присыпкой.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Вот и все! Творожная пасха «Карамельная» готова! У нее очень мягкий, нежный и ненавязчивый карамельный вкус, очень интересный и оригинальный! Вашим родным обязательно понравится – Христос Воскрес!

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

С праздником и приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

4 комментария

  1. Аватар

    У нас в семье принято, что творог обязательный в списке пасхальных блюд. А вот пасхи всегда покупаем в магазинах, сами никогда не делали. А вот этот рецепт и простой, и доступный, так что буду пробовать. Единственный вопрос, если к карамели добавить много молока, она застынет?

    • Аватар

      Желательно молоко добавлять без фанатизма. Лучше точно по рецепту — он основан на реальных событиях.))

  2. Аватар
    Татьяна Миронова

    Превосходная идея, как раз задумывалась, каким бы непривычным блюдом на Пасху побаловаться. Вот не люблю кулич, он жесткий, обычно изюм выковыриваю, съедаю посыпку, и этим заканчивается. Отдельно заинтересована растапливанием карамелек в молоке — ведь и для прочих сладких блюд такую молочную карамель использовать можно.

  3. Аватар

    Очень интересная задумка! Но боюсь, что у меня не получится такая аккуратная пасха. Хочу сделать песочно-творожный пирог, готовится очень просто и у меня в семье его все любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *