Рецептов пирогов, запеканок и творожников с яблоками не перечесть, но вот есть такие рецепты, которые запоминаются особенно, при всей кажущейся простоте…
Этот волшебный яблочный творожник хочется сначала долго рассматривать, а потом непременно медленно смаковать, пробовать каждый кусочек и наслаждаться меняющимися структурами. Сначала вы ощутите нежнейший и сладкий творожный слой, затем характерную яблочную кислинку, а потом уже раскроется во всей красе умопомрачительная начинка из кураги и орехов. Невероятно душевное оформление и обаятельный дизайн такого творожника не оставят равнодушным никого – это категорически вкусно! Приготовьте творожник с яблоками в духовке вместе с нами!
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
творог – 0,5 кг;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу);
ванилин – 2 щепотки;
курага – 50 г;
орехи/семечки – 2 ст.л.;
крахмал – 2 ст.л.;
масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 60 минут Порций: 6
Запеканка из творога с яблоками - рецепт с фото
1. Вбиваем в миску для смешивания ингредиентов три яйца и сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу и с учетом того, что в начинку яблок сахар добавляться не будет.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком вручную или с помощью техники до пенной шапки, около 2-3 минут.
3. Сливочное масло медленно растапливаем и тонкой струйкой вводим в яично-сахарную воздушную массу. Такая небольшая порция горячей масляной смеси при постепенном введении не принесет вреда яичной массе и не спровоцирует изменений в структуре белка и желтка, а попросту говоря – она не свернется и останется такой же как и была. Не забываем помешивать при введении масла в массу.
4. Добавляем мягкий и жирный творог, всыпаем пару щепоток ванилина.
5. На этом этапе снова воспользуемся кухонной техникой - погружным блендером основательно измельчаем и смешиваем обе массы. В результате получается гладкая и красивая однородная структура, очень напоминающая крем и уже достаточно вкусная и ароматная.
6. Продолжим приготовление и с помощью крахмала стабилизируем творожное «тесто». Подсыпаем его маленьким порциями через сито, при этом постоянно вмешиваем крахмал лопаткой или ложкой. Творожная основа готова, теперь можно приступать к фаршированию яблок!
7. Для начинки в яблоки измельчаем мягкую курагу в измельчителе либо порубите ее мелкими кусочками ножом. Если ваша магазинная курага слишком сухая, размочите ее в теплой воде минут 15-20, а затем просушите и используйте по рецепту.
8. Измельчаем или дробим орешки/микс из орехов и семечек, всыпаем к измельченной кураге и смешиваем. Можно в начинку добавить корицу, так как эта пряность всегда очень удачно сочетается с яблоками.
9. Из яблок вынимаем сердцевину вместе с семенами и хвостиками.
10. Получившееся отверстие набиваем курагой и орехами, слегка утрамбовывая начинку и прижимая.
11. Выкладываем в форму немного творожной сладкой массы на дно, на уровень 1-2 см. Форму можно застелить пергаментом и промаслить его кисточкой.
12. Помещаем на первый творожный слой яблоки.
13. Заливаем оставшейся творожной основой, равномерно распределяя ее вокруг яблок и сверху.
14. Ставим запекаться на 50-60 минут при температуре 170 градусов. Как и все творожные запеканки, этот яблочный творожник требует полного охлаждения. Поэтому лучше всего будет, если вы оставите его в покое на ночь или на 8-10 часов в прохладном месте.
15. А затем необходимо лишь нарезать его ровными ломтиками, позволяя раскрыть всю «душу» этой великолепной выпечки!
И красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт! Забираю в копилочку и немедленно приготовлю.
Это очень вкусно!