Минимальный «застольный» набор – сельдь, яйца и сыр всегда найдутся в холодильнике. Закуска из сельди к весеннему праздничному столу не обязательно должна быть традиционной «шубой» - завсегдатаем зимних застолий!
Весной, когда хочется приготовить нечто особенное к празднику, можно соорудить из трех самых популярных ингредиентов закуску, напоминающую букетик первых весенних цветов. В главной роли выступит наша любимая соленая сельдь, а обрамлять ее весьма органично будут сырно-яичные слои. Обязательно используйте перья зеленого лука! Он более мягкий и нежный по вкусу, чем репчатый, а в сочетании с сыром будет только выигрывать. Украшение закуски в цветочном стиле – как и подобает кулинарам, которые встречают самое замечательное время года!
Оригинальная закуска из сельди с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- сельдь/филе сельди – 1 шт./2 филе;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук;
- укроп свежий;
- майонез – 2 ст.л.;
- лимон – 0,2 шт.;
- соль, перец.
Время приготовления: около 35 минут
Порций: 2
Рецепт приготовления закуски из сельди с фото:
- Для закуски из сельди нам понадобятся яйца, отваренные вкрутую. Отварите их не более 7-9 минут, чтобы желток не посинел от долгого нахождения в кипятке, так как он нам пригодится для украшения именно в ярко-желтом оттенке. Постарайтесь охладить отварные яйца по всем правилам, чтобы скорлупу можно было снять целиком, не повреждая белок. Белок от одного отварного яйца нам также необходим ровный и красивый для украшения и создания цветочной композиции на самой верхушке закуски.
- Далее действуем традиционно и приступаем к нарезке всех компонентов: сельдь филируем, получаем два кусочка соленой сельди без костей, режем их кубиками 1 на 1 см.
- Сыр натираем, очень красивая нарезка получается на корейской терке.
- Перья зеленого лука режем мелкими сегментами, укроп пока оставляем целым для украшения (особенно, если подача откладывается до следующего дня!).
- После отваривания получаем три-четыре яйца вкрутую. Одно яйцо разделяем на отварной желток и белок. Из отварного белка вырезаем небольшие ровные кружочки любым круглым предметом/выемкой/колпачком от фломастера и проч. Из этих кружков небольшого диаметра будем формировать первоцветы для украшения. Остальные яйца измельчаем ножом.
- Для сырно-яичных прослоек смешиваем в миске сыр, рубленые яйца, черный перец, зеленый лук.
- Заправляем всю массу майонезом и немного взбрызгиваем четвертинкой лимона.
- Перемешиваем и пробуем на соль. Поскольку сыр может быть довольно соленый, а также сама сельдь в рецептуре берется минимум малосольной, возможно солить не нужно вообще.
- Для оформления закуски возьмите круглую небольшую форму, выстелите пленкой по бортам и дну. Можно взять формовочное кулинарное кольцо, в этом случае можно обойтись без пищевой пленки. Половину сырно-яичной массы разложите по дну, утрамбуйте.
- На сырно-яичный слой плотным пластом укладываем селедочный.
- Второй половиной яичного слоя накрываем селедку и также трамбуем по поверхности. Форму с уплотненной массой ставим на охлаждение на 1-2 часа или до подачи.
- После того как закуска охладилась и улеглась – ее легко вынуть из формы или из кулинарного кольца.
- Украшаем верх закуски следующим образом: кладем веточку укропа на одну сторону, крошкой из отварного желтка насыпаем горстки, наподобие веточки мимозы. По остальной поверхности верхушки выкладываем кружочки из белка лепестками по пять, четыре или три штук, а в средину каждого такого круга также насыпаем желток. В этом случае он очень напоминает желтые тычинки весеннего цветения вишни или абрикоса. Оставшийся укроп мелко рубим, присыпаем укропной смесью бока закусочного «тортика».
Закуска из сельди к праздничному столу, с яйцом и сыром готова! С ней очень мило встретить и 8 Марта, и Пасху, а также любое семейное торжество, выпавшее на весенние деньки.
Приятного аппетита!
Да, соль навряд ли понадобится, селедка итак солености даст достаточно. Заинтересовало сочетание селедки и сыра, с яйцами смешивать пробовала, с сыром — нет. Сыр какого сорта наиболее подходящий?
Татьяна, самый интересный вкус, как ни странно, дает простейший плавленый сырок «дружба». Можно и что-то более серьезное, но обязательно сливочный.
Очень красивый тортик получается, отличная альтернатива селёдке под шубой! Тоже ни разу не пробовала сочетать селёдку с сыром, обязательно сделаю. Я бы ещё майонез смешала напополам со сметаной, для более мягкого вкуса.
Забавный симбиоз селедки под шубой и мимозы. Можно попробовать, для разнообразия. Только руки чешутся еще одно яблоко добавить. для меня селедка с яблоком — идеальное сочетание.