Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…
Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!
Ингредиенты запеканки:
- капуста – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы.
Время приготовления: около 80 минут. Порций: 10
Рецепт приготовления капустной запеканки:
- Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.
- Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.
- В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.
- Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.
- Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.
- Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.
- Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.
- Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.
- Для того чтобы запеканка осталась сочной, без заливки не обойтись. К тому же омлетная заливка поможет скрепить основание запеканки, ее будет легко нарезать порциями и еще она улучшит вкус. Смешиваем яйца (2 или 3 шт., смотрите по количеству капусты) с молоком, добавляем немного соли, выливаем на запеканку по всей ее круглой поверхности.
- Напоследок присыпаем сырной стружкой.
- Осталось запечь до красивой корочки! Время запекания – 45 минут при режиме духовки 180 С. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша готова!
Угощаемся и угощаем всех желающих! Приятного аппетита!
Муж уже давно просит запеканку из капусты. В гостях у мамы ел и теперь хочет, что-бы и я приготовила. Я все время отнекивалась, но вот посмотрела как аппетитно смотрится, да и не так уж сложно, и решила сделать. Посмотрим кто лучше готовит, я или свекровь.
Замечательный рецепт, такого я еще не находила. Мой муж капустку жаренную любит. К мясу тоже неравнодушен. А еще мне нравится, что запеканка эту готовить не сложно. В общем, срочно надо пробовать запечь.
Спасибо за напоминание о таком прекрасном блюде. Готовлю его немного по другому. Фарш беру свино-говяжий. Вместо панировочных сухарей использую манку, немного, практически пару ложек. И при тушении капусты добавляю молоко. А вот грибы не догадалась использовать. Обязательно сделаю с белыми или шампиньонами.
Очень любим творожную запеканку, но надо и эту попробовать. Ингредиенты простые, а выглядит очень красиво. Буду завтра такое готовить и попробую в мультиварке.