Это, пожалуй, самые вкусные домашние конфеты, которые можно с легкостью приготовить в подарок своими руками. Речь, конечно же, идет о черносливе в шоколаде!
Чернослив и горький шоколад кондитеры всегда называли «сладкой парочкой», очень часто в рецептах десертов можно встретить именно такое сочетание. Оно просто идеально! Чернослив с грецким орехом сладкоежки распробовали очень давно, в 50-х годах прошлого века такой десерт был любимым у многих советских детишек. Но сегодня, когда магазинные полки так и соблазняют провести с привычными продуктами кулинарные эксперименты, грех не попробовать этот извечный союз в другой интерпретации. Сегодня делаем чернослив в шоколаде, с кунжутом и апельсином!
Ингредиенты:
- чернослив – 400 г;
- шоколад темный – 150 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- кунжут – 100-150 г;
- апельсиновые цукаты – 50 г;
- коньяк – 50 мл.
Время приготовления: около 35 минут
Порций: 15-18 шт.
Рецепт приготовления:
- Начать приготовление домашних конфет лучше с обжаривания кунжута, чтобы он успел остыть перед добавлением в массу из чернослива. Обжаривайте кунжут только лишь до появления кремового оттенка, на сухой сковороде без масла, так как кунжут сам по себе культура маслянистая. В связи с этим, лучше сразу же пересыпать дошедший до нужной степени обжаривания кунжут с горячей сковороды на блюдо, чтобы прекратился тепловой процесс, и он излишне не потемнел на сковороде без вашего ведома. Важно: пережаренный кунжут будет горчить в готовом изделии!
- Приступаем к черносливу. Традиционно чернослив обволакивают в шоколад целым, но так как кунжут – это довольно мелкие семена, в нашем случае, чернослив измельчим в блендере «железным ножом» или прокрутим в мясорубке. Сухой чернослив обязательно замочите на несколько часов в воде или апельсиновом соке, чтобы он впитал в себя жидкость и стал мягким. В таком случае, в шаге № 4 сок уже не добавляем.
- Всыпать в массу из чернослива обжаренный кунжут и апельсиновые цукаты (в зависимости от размера имеющихся у вас цукатов – измельчить при необходимости).
- Ароматизируем массу цедрой с половинки апельсина, а также выжимаем из него сок и вливаем следом коньяк (если не готовите конфеты для детей).
- Перемешиваем чернослив, он очень хорошо впитывает спиртное и апельсиновый сок, поэтому сразу можно накатать шариков влажными ладонями.
- Растапливаем шоколад, следя за тем, чтобы он не перегрелся и не расслоился.
- Окуните шарик из чернослива в шоколад с помощью вилки. Если умеете обращаться с китайскими палочками – можно воспользоваться и ими, ловко придерживая шарик между палочками и опуская в теплую шоколадную массу.
- Шарики выкладываем на пергамент, а если такового у вас не оказалось, можно взять подходящее по диаметру плоское блюдо/поднос и хорошо смазать его поверхность сливочным маслом. Перемещаем конфеты в холодильник для застывания. Через час уже можно доставать и наслаждаться! Для длительного хранения поместите чернослив в шоколаде в отдельную закрывающуюся емкость, чтобы шоколад не впитывал возможные посторонние запахи.
Чернослив в шоколаде с кунжутом и апельсином готов! Прекрасный и вкусный подарок на 8 марта!
Приятного праздничного чаепития!
Чернослив в шоколаде готовым всегда покупала. Рецепт привлекателен, одного боюсь — с растопленным шоколадом не справиться, вот как ляжет неровным слоем, красоту испортит. А ликером заменить коньяк можно?
Конечно, даже лучше будет.
Еще размягчить чернослив можно, залив его кипятком минут на 15-20. А шоколад надо брать с содержанием какао не менее 80 %, тогда после того, как вы достанете конфеты из холодильника, они будут оставаться в твердом шоколаде, не поплывут.
Чудный рецепт. Как думаете, если сделать с изюмом или курагой будет вкусно? Я частенько делаю эксперименты, добавляя в шоколад всякие вкусности. Нравиться в качестве добавки арахис. Я делаю в силиконовых формочках и в духовке. Когда полностью остынут, тогда достаю. Попробую сегодня с кунжутом!
Придется научиться пользоваться китайскими палочками — с ними поверхность конфеты останется ровной, глянцевой. Без преувеличения — такие конфеты лучше, вкуснее, полезнее магазинных.