Помидоры в собственном соку – самая универсальная и востребованная заготовка на зиму, которую стараются сделать даже самые нерадивые хозяюшки, не говоря уж о профессионалах летних запасов. С такой томатной баночки и борщ получается вкуснее, и зимнее рагу сытнее, да и просто как гарнир в добавку к соленым огурчикам идет на ура!
И если вдруг летом не успели наварить из свежего томатного сырья кетчуп или соус – с таких помидоров можно готовить его круглогодично, ведь в них нет ничего лишнего. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса – читайте далее и запасайтесь баночками, уверены, что таких бесхлопотных помидоров вам захочется приготовить побольше!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- лавр – 2-3 листика;
- перец душистый– 6-10 шт.
Время приготовления: 55 минут
Порций: 3 литра
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
Особенно хорош данный рецепт помидоров на зиму в том случае, если какую-то часть помидорного урожая целым довезти не удалось – примялись в дороге, попалось много поврежденных плодов, которые нужно обрезать, либо просто лишились товарного вида. Половину порции помидоров по рецепту необходимо измельчить – вот эту «некондицию» и используйте как заливку, а оставшиеся средние и мелкие, с упругой и цельной шкуркой оставляйте целыми.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Перебираем помидоры и делим их на две порции. Первую будем измельчать в пюре в измельчителе или в мясорубке, вторые – укладывать целыми в банки. Банки используем чистые/стерильные, объемом от 0,5 и более, как вам позволяет помещение для хранения летних заготовок. Все помидоры перемываем, при необходимости удаляем все подпорченные, вырезаем слишком зеленые части у основания плодоножки и проч.
Помидоры на зиму без уксуса и в собственном соку готовы!
Приятного аппетита!
Очень доступно все рассказано-показано. Помидоры люблю, в холодные времена обязательно пару раз в месяц покупаем заготовки. А это лето у меня свободное, с удовольствием сама наготовлю на зиму вкуснятины!
Вот спасибо за рецепт. Я очень люблю помидоры и заготовки из них. Но в последнее время появились проблемы с желудком, я исключила все блюда с уксусом и фактически осталась без заготовок зимой. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, лучше самой сделать, чем покупать готовые в собственном соку, неизвестно, что туда добавлено.
Хорошую идею вы мне подбросили. Уже 2 недели с кухни не выхожу, занимаюсь переработкой своих помидор — то томатный сок делаю, то к борщу приправу, то сами помидоры консервирую, а они в этом году уродили на славу. А так будет 2 в одном — и сок, и помидоры, к тому же без консервантов.