Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото

Непривычное для нашего европейского уха название первого блюда чихиртма, достаточно популярно в Грузии. Поясним – это суп, который готовится из курицы или баранины. А если еще подробнее, то это очень насыщенный бульон, в котором отсутствует привычный для нас овощной набор (например, картофель, морковь). Есть лишь обжаренный золотистый лук, а густоту создают яйца и мука. Чтобы в горячем бульоне яйца не свернулись, вводится сок лимона, что тоже оставляет оттеночный вкусовой след. Итак, на повестке дня чихиртма - куриный суп по грузински.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото

Обсудим рецептуру. Мы предлагаем приготовить вариант блюда с курицей. Брать в работу следует любую часть курицы, кроме филе. То есть мясо должно быть на кости, чтобы бульон был максимально наваристым. Если вам нравится вкус кинзы, то использование этой зелени максимально приблизит вас к оригинальному исполнению. Мы остановили свой выбор на ароматных листьях петрушки, которые имеют более нейтральный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
  • вода – 1 ½ л;
  • соль -1/2 ч.л.;
  • горошки перца – 5-6 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • куркума – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Чихиртма из курицы по грузински: рецепт

1) У нас в работе куриные голени. Тщательно их ополоснем под струей водопроводной воды. Также поступим с петрушкой и лимоном. Почистим лук. Обработаем раствором мыла скорлупу яиц.
2) Зальем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю. Выложим куриные части, посолим, добавим горошки перца, кинем листик лавровый, положим цельную луковую головку. Поставим вариться бульон (40 минут).

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото

3) Кинем на разогретую сковороду кусочек масла. Через пару минут туда же выложим порубленные (можно нашинковать абсолютно произвольно) две луковицы. На минимальном огне оставим томиться лучок, регулярно будем перемешивать. Наша задача: дождаться абсолютной готовности, то есть лук должен размягчиться и приобрести легкий карамельный оттенок.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
4) Дождавшись желаемого итога, засыплем в сковороду муку.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
5) Активно перемешаем и немного подержим на огне (3 минуты).

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
6) В сковороду к луково-мучной массе зальем стакан куриного бульона. Перемешаем. Еще поварим все вместе 3-4 минуты до загустения.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
7) Бульон у нас уже к этому времени сварился. Пропустим его через сито, чтобы получить одну только жидкость. Снимем мясо с косточек, выложим в миску. От всего объема бульона отольем 150 мл в кружку, отставим в сторону остывать.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото

8) В кастрюлю к бульону добавим куркуму и содержимое сковороды. Активно перемешиваем и 3 минуты варим на среднем огне.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
9) Из половины лимона (размер средний) выдавливаем сок.

чихиртма
10) Заливаем его в суп. Варим 10 минут. Вводим мелко порубленную петрушку.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
11) В охлажденный бульон в кружке вбиваем два яйца.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
12) Взбалтываем их венчиком.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото
13) Яичную смесь заливаем в кастрюлю и еще немного держим на плите. Очень важно не дать закипеть супу, надо лишь дождаться появления первых пузырьков на поверхности и сразу же снять с конфорки. Если передержать, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Готовую чихиртму разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

чихиртма из курицы по-грузински рецепт с фото

Надеемся, наш рецепт был полезен и теперь вы знаете как приготовить чихиртму из курицы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *