Грушевое варенье рецепт на зиму

Осень — это период, когда в полной мере можно применить свои кулинарные способности в сфере фруктовых заготовок. В это время созревают плоды, которые отлично подходят для создания варенья. Одно из наиболее популярных видов осеннего лакомства является варенье из груш дольками, которое носит название «янтарное», благодаря цвету и прозрачности.

варенье из груш дольками янтарное рецепт с фото

Для данного блюда идеально подойдут плоды поздних сортов с упругой шкуркой и сочной мякотью внутри. Вкус груши также, несомненно, важен, чем слаще будет фрукт, тем меньше сахара вы израсходуете.

Грушевое варенье великолепно сочетается со многими пряностями поэтому, если вы хотите придать ему особенный запах или вкус, то можете кинуть бадьян, корицу или кардамон. Также в варенье обязательно добавьте щепоть лимонки, которая будет одновременно регулятором кислоты и антикристаллизатором. Вдобавок благодаря лимонке варенье дольше сохранится, поэтому не стоит пренебрегать ее добавлением.

Ингредиенты для баночки объемом 500 миллилитров:

Варенье из груши дольками

 

  • 1200 граммов груш;
  • 900 граммов сахара;
  • щепоть лимонки.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Грушу тщательно вымойте, немного просушите, экономно очистите от кожицы, удалите семена и жесткие прожилки, мякоть нарубите средними кусочками.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Грушевые ломтики поместите в просторную миску, обильно засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, чтобы сахарные кристаллики обволокли каждый кусок, но при этом не повредите плод.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Емкость с содержимым отставьте примерно на 2 часа в сторону, за этот период груша выделит сок. Эта манипуляция позволит не применять воду во время варки. Время, за которое выделится сок, также зависит от размера нерезаных сегментов и от сочности самого плода. Накройте грушу пленкой, чтобы избежать контакта с насекомыми.

Рецепт грушевого варенья на зиму

После грушу вместе с жидкостью пересыпьте в кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки. Смесь томите следующее 35 минут при низкой температуре плиты. Кастрюлю закройте крышкой, оставите зазор для выхода пара. Массу часто перемешивайте, чтобы избежать пригорания варенья к стенкам емкости.

Рецепт грушевого варенья на зиму

За 3 минуты до конца процесса варки киньте лимонку.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Заранее подготовьте баночку — вычистить с помощью содового раствора, сполосните, затем простерилизуйте и высушите. Метод стерилизации может быть любым, это зависит от личных предпочтений. Сняв варенье с плиты, моментально уложите его в тару и затяните винтовой крышкой.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Для долговременного остывания заготовку обмотайте теплой тканью. Храните варенье в погребе или другом помещение, скрытом от солнечного света.

Рецепт грушевого варенья на зиму

Янтарное варенье из груш дольками готово. Приятного аппетита!

3 комментария

  1. «Бере боск» — непревзойденный сорт поздней груши для янтарного варенья — лично проверено на протяжении нескольких лет. Также варю не долго. Единственное, для более густой консистенции могу раза три довести до кипения и остудить, а лишь потом законсервировать.

  2. Виктория

    Да, самое вкусное грушевое повидло получается из «лимонки». Получается очень вкусно, очень нравится сок из этого повидла, такой насыщенный вкус груши. 

  3. А я варю грушевое варенье с кожицей. Правда, выбираю сорта с тонкой кожей. Получается тоже очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *