Кебабы или люля-кебаб – излюбленное восточное блюдо, не требующее особого представления! Как только вы слышите этот кулинарный термин, сразу же в памяти возникают приятнейшие ассоциации – лето, отдых, пикники… Впрочем, даже среди зимы можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях – в духовке или на сковороде-гриль! И именно сейчас мы расскажем, как это сделать просто и быстро, с минимумом ингредиентов и без заморочек. У вас получится замечательный кебаб с нежным вкусом, который можно смело включать в межсезонное семейное меню.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- красный перец – 0,5 ч.л.;
- майоран – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 3
Люля-кебаб: рецепт из говядины на сковороде
1. Как можно мельче и тщательнее измельчите среднюю или большую луковицу.
2. Поместите в миску готовый говяжий фарш. Идеально будет, если мясо будет измельчено не на мясорубке, а изрублено ножом на мелкие частички. Считается, что при этом кебаб получится сочнее. Используйте для фарша только жирное мясо, так как жир также помогает сделать блюдо нежнее. Теперь необходимо отправить к фаршу измельченную луковицу, соль и черный перец.
3. Как известно, в классический люля-кебаб яйцо или размоченный хлеб не добавляется. Поддерживать форму колбасок поможет жир (поэтому также важно использовать жирный кусочек говядины или добавить сало) и белок самого мяса, которому необходимо помочь «сформироваться». Здесь также все просто – нужно очень хорошо вымесить и размять фарш с луком и специями около 20 минут. В процессе такого вымешивания и отбивания фарша выделяется та самая клейковина, которая скрепит колбаски и поможет им удержаться на шпажках или шампурах.
4. Хорошо вымешанный и отбитый фарш готов, небольшими порциями формируем кебаб, оборачиваем его вокруг шпажки, приминаем и округляем. Рекомендуем деревянные шпажки опустить в воду на 30 минут перед нанизыванием фарша.
5. Накаляем сковороду-гриль, слегка смазываем силиконовой кистью с маслом/жиром. Помещаем кебабы на гриль.
6. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
7. Для соево-томатного соуса помещаем в ковш или кастрюлю томатный сок (можно взять томаты в собственном соку или подпечь свежие помидоры на гриле до растрескивания кожицы), влить в сок масло и соевый соус.
8. Всыпать майоран и красный перец, поставить на плиту увариваться на медленном огне.
9. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – снять с плиты, охладить, выровнять на соль.
Сочный люля-кебаб из говядины на сковороде с соево-томатным соусом готов! Подаем на подушке из самой разнообразной зелени и обязательно со свежими овощами.
Приятного аппетита!