Клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка» на зиму

Метод «Пятиминутка» считается наиболее быстрым способом приготовления варенья. Сегодня готовим ароматное клубничное варенье с целыми ягодами и насыщенным цветом для чаепития. Благодаря такой короткой теплообработке клубника максимально сохраняет натуральность вкуса, цвета, запаха и внешнего вида, а главное, большое количество полезных веществ. При этом высокая температура позволяет ягодкам в сладком сиропе превратиться в клубничное варенье.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1000 г. свежей клубники;
  • 1000 г. сахара;
  • 30 г. лимона.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Ягоду погрузите в прохладную воду на пару минут, чтобы удалить частички почвы. Листочки при этом отрывать пока не нужно, так как клубника начнет пускать сок в жидкость.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Аккуратно оторвите чашелистики, не повредив целостность ягодок. После этого клубнику откиньте на сито, ополосните несколько раз проточной водой, лишней жидкости дайте стечь.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Клубнику поместите в стеклянную или керамическую емкость большого размера и глубины. Укладывайте ягодки слоями, чередуя с сахарным песком. Сверху высыпьте весь сахар, миску с содержимым слегка потрусите.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Оставьте в таком состоянии клубнику на 2 часа, чтобы она пустила сок, а часть сахара растаяло. В процессе периодически встряхивайте емкость, равномерно распределяя сахар.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Затем ягоду вместе с сиропом перекиньте в эмалированную емкость для варки варенья. Подведите варенье к бурлению, добавьте дольки лимона или выдавите сок из цитруса. Снимите пену на поверхности.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Огонь держите на высшем уровне, варенье кипятите ровно 5 минут. Перемешивать его необязательно, подгореть оно не успеет. После варки дольки лимона удалите, чтобы варенье не горчило.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Варенье снимите с огня, дайте ему настояться и остыть. Лакомство готово к подаче на стол.

Клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Также клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка» можно заготовить на зиму, предварительно простерилизовав тару и крышки. В банки варенье заливается в горячем виде, только что снятое с плиты. Варенье в банке не должно содержать пены и пузырьков воздуха. После плотной закупорки баночки лучше остужать под пледом в перевернутом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *