Домашние заготовки: клубника в собственном соку на зиму

Ароматная и свежая клубника – ягода, любимая практически всеми. Из клубники получаются очень вкусные заготовки – джемы, варенья, компоты. Насытившись спелой клубникой досыта, можно приступать к пополнению закромов. Сегодня предлагаем приготовить самый вкусный вариант консервированной заготовки – клубника в собственном соку.

клубника в собственном соку на зиму

Заготовка прекрасна буквально во всем – ягоды остаются цельными, сироп на основе собственного сока получается бесподобным – густым и очень ароматным. Использовать клубнику в собственном соку можно для различных блюд – подать к блинам или сырникам, уложить ягоды между коржами торта, наполнить цельной клубникой пирожки, сиропом пропитать бисквит. Самое главное – заготовить не одну баночку такого лакомства, а применение найдется точно.

Ингредиенты:

клубника в собственном соку на зиму

  • клубника – 500 граммов;
  • сахар – 700 граммов.

Процесс приготовления консервированной клубники с фото

клубника в собственном соку на зиму

1. Для начала подготовить все ягоды клубники – внимательно перебрать ягоды, отбросить поврежденные. Если клубника не сильно грязная, ее достаточно поместить в сито и промыть под легкой струей прохладной воды. Если вам попалась грязная клубника, ее необходимо замочить в прохладной воде на 5-7 минут, чтобы остатки грунта самостоятельно отошли. После промыть ягоды, удалить зеленые чашелистики.

клубника в собственном соку на зиму

2. Переложить клубнику в удобную емкость, всыпать указанное в списке количество сахара, по желанию можно добавить немного ванильного сахара. Оставить ягоды в таком виде примерно на 12 часов, желательно в темном месте. За это время следует несколько раз перемешивать ягоды.

клубника в собственном соку на зиму

3. В итоге клубника отдаст достаточное количество собственного сока. Если урожай клубники у вас очень богатый, часть ягод с соком можно заморозить порциями.

клубника в собственном соку на зиму

4. Итак, взять ковш/кастрюлю, переложить клубнику вместе с соком. Поставить емкость на плиту, включить умеренный огонь. Довести клубнику до кипения, сразу снять пенную шапочку, которая однозначно появится на поверхности. Проварить ягоды 10 минут.

клубника в собственном соку на зиму

5. Параллельно следует поставить стерилизоваться чистые банки. Способ стерилизации выбрать более удобный для себя – подойдет микроволновая печь или духовка, также можно стерилизовать над паром. Следом довести до кипения чистую воду, бросить в нее крышки, оставить на десять минут. Наполнить стерильные банки горячей клубникой, влить получившийся сироп.

клубника в собственном соку на зиму

6. Теперь подготовить кастрюлю, дно устелить отрезком ткани. На ткань установить банку, влить в кастрюлю теплую воду. Простерилизовать заготовку еще десять минут.

клубника в собственном соку на зиму

7. Затянуть банки крышками, проверить герметизацию. Выставить заготовки вверх дном и укрыть пледом. Через сутки переставить клубнику в прохладное темное место.

клубника в собственном соку на зиму

клубника в собственном соку на зиму

Приятного аппетита!

3 комментария

  1. Татьяна Миронова

    Всегда с обычным сахаром клубнику консервировала, добавить ванильного сахара — заманчиво звучит. Одно обидно — консервированные вкусности до зимы не доживают у нас, максимум, до октября).

  2. Мы делаем похоже, только кипятим 5 мин, а не 10, у нас дома это называется варенье-пятиминутка. И не стерилизуем заготовку. Баночки хорошо стоят, больше года, очень вкусное и ароматное варенье получается. А для заморозки мне не нравятся целиком замороженные ягоды, появляется оттенок в запахе, я его слышу. Ягоды клубники — на 1 кг ягод 1 стакан сахара, чтобы не было очень сладким — разбиваю на миксере буквально 4-5 секунд, чтобы не в пену, а попадались кусочки, раскладываю по баночкам и — в морозилку. Получается на вкус как фруктовое мороженое из моего детства, и запаха нет. При желании можно заморозить в стаканчиках с палочкой, получается как мороженое и внешне.

  3. Рецепт прост, как и все гениальное.
    Последние года два (во многом, из-за маленького сыночка) ягоды клубники в собственном соку замораживаю. Но перед тем, как поместить заветные емкости в морозилку, делаю еще ряд несложных манипуляций. А именно: половину ягод оставляю в неизменно цельном виде, а вторую — перебиваю блендером до однородности. Полученной массой впоследствии и заливаю целую клубнику. Вот эту «смесь» замораживаю. Ягоды после такой «консервации» сохраняют свой летний вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *