Редко встречаются соусы, которые способны заменить основное обеденное блюдо. Соус песто принадлежит к их числу. В большинстве соусов присутствуют только скромные овощные наборы и неизменный перечень пряностей. Песто объединяет ингредиенты с высокой питательной ценностью. Каждый присутствующий в соусе продукт жизненно необходим каждому человеку для полноценного питания. Бутерброды с песто – изысканное лакомство с «итальянскими корнями». Сегодня мы расскажем как приготовить соус песто в домашних условиях в классическом варианте с добавлением миндаля и сладкого перца.
[ads3]Ингредиенты:
- базилик зеленый – 8 стеблей с листьями,
- творог – 380 гр, оливковое масло – 70 мл,
- сладкий перец – 1 шт.,
- зубчики чеснока – 4-5 шт.,
- кешью – 60 грамм,
- миндаль – 30 гр,
- укроп свежий – 4 веточки,
- лимонный сок – 1 ст., л, соль – 1 ч. л.
Приготовление соуса песто в домашних условиях
1. У зеленого базилика есть несколько разновидностей, отличающихся остротой и резкостью вкуса. «Душистый» сорт будет наиболее подходящим для песто, хотя название настраивает на некую яркость вкуса, в действительности этот базилик пахнет тонко и почти не горчит. Другие сорта обладают лимонным, ментоловым или ванильным привкусом, а горчинка в них выражена очень «агрессивно», она активно проявляется во вкусе соуса.
2. Зелень, лимон и перец моют в прохладной воде. Теплая вода способна любую зелень сделать вялой.
Как хранить соус песто
Готовый песто хранят в холодильнике 3-4 дня. Посуда должна быть закрытой, можно затянуть ее пищевой пленкой. В открытой миске соус может потемнеть, а под крышкой он сохранит первоначальный цвет.
С чем едят и как подавать
Самый распространенный вариант - подавать песто с лазаньей или пастой. Кроме того, соус используют для салатов, намазывают на хлеб, подают с грибным бульоном или чаем. Соус песто прекрасно подходит для мясных, рыбных и грибных шашлыков.
Приятного аппетита!
У меня созрела идея использовать песто в качестве начинки для роллов из блинов. Я экспериментирую с разными наполнителями, а этот соус по своей структуре и составу идеально подойдет для воплощения в жизнь моего задума.
Немного видоизменила рецепт — не нашлось миндаля и кешью))), но и без них получилось очень вкусно! Особенно оценил муж — он творог не любит, а этот соус пришелся по вкусу.