Консервированные грибы – одна из самых популярных и аппетитных закусок. Для ее создания можно использовать грибы любого сорта. Для этого подойдут боровики, маслята, опята и даже вешенки. В данном случае мы рассмотрим как мариновать маслята на зиму в банках. Они получаются очень пикантными, ароматными, в меру сладкими и аппетитными.
Выложив маслята в креманку, добавив измельченный репчатый лук и сдобрив щедрой ложкой ароматного растительного масла, вы можете подать его с печеным бататом, отварными клубнями картофеля, гречневой кашей или в качестве закуски (даже на самый изысканный банкетный стол).
Для консервирования подходят только молодые, плотные маслята, без повреждений и изъянов. Продукт для консервации следует собирать только в проверенных, экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных помещений. Так вы будете уверенны в качестве своей заготовки.
Для маринада вы можете использовать столовый или фруктовый уксус. Во втором случае (перед добавлением уксуса в маринад), необходимо пересчитать его количество.
Можно мариновать маслята с кожицей, но для того чтобы кусочки грибов получились плотными и красивыми, перед созданием заготовки лучше очистить их шляпки. Именно кожица делает маринад вязким и густым, а заготовка может помутнеть.
Ингредиенты:
- маслята (1000 граммов);
- укроп (3-4 веточки);
- сахар (1 ст.л.);
- соль (1 ст.л.);
- душистый перец и зерна гвоздики (по 4 шт.)
- измельченный лавровый лист (1/4 ч.л.);
- вода (3000 мл);
- уксус (40 мл).
Маслята маринованные на зиму рецепт приготовления
1. Выкладываем очищенные и подготовленные маслята в миску, наливаем воду (1500 мл). Варим заготовку 10-15 минут (после закипания).
2. Процеживаем массу и выкладываем в сотейник.
3. Насыпаем рекомендованную норму подсластителя и поваренной соли (без добавок и ароматизаторов).
4. Вводим подготовленные специи.
5. Наливаем оставшуюся воду, чтобы она покрыла все грибы. Варим настой 30 минут.
6. Насыпаем в сотейник с маслятами измельченную зелень укропа.
7. Наливаем столовый или фруктовый уксус.
8. Готовим (кипятим) маринад с грибами еще 5 минут. Выкладываем маслята в предварительно прогретые стеклянные банки.
9. Накрываем емкости пледом, ждем их полного остывания. Используем маринованные маслята с укропом по назначению.
Маринованные маслята чрезвычайно вкусны и как отдельное блюдо, и в салате, и как начинка к горячему (зразы, пироги, запеканки). Приятного аппетита!
В этом году с грибами не задалось, погода была не подходящая, поэтому будем довольствоваться прошлогодними заготовками. Только мы маринуем не маслята, а опята. И варим 2 раза по 30 минут со сменой воды. Мы так мало не варим, ведь главное не отравиться)
Маринованные маслята прекрасная закуска. Только бы порекомендовал увеличить время отварки грибов и лучше все таки произвести эту операцию два раза. Можно добавить в маринад листья смородины.
Если варить много маслятки станут кашей, ни вида, ни вкуса. Мариную таким же способом много лет, отравлений не было ни у кого. Просто нужно выдержать готовые грибы в банках не менее 20 суток и следить за ними — перемешивать, чтобы пленка не образовалась. И тогда они вку-у-усные, сами в рот влетают, как устрицы.