Запекать в духовке картофель по-деревенски можно хоть каждый день, ведь это блюдо просто поражает незатейливостью своего приготовления. А какой результат получается. Буквально за 40 минут, не прикладывая никаких усилий, вы получаете на стол аппетитно румяные, хрустящие снаружи, но мягкие внутри картофельные дольки «как в Макдональдсе».
В общем, рецепт картофеля по-деревенски очень прост. Молодой картофель с тонкой кожурой, рафинированное масло, смесь трав и ряд ароматных специй, и божественный по вкусу результат будет обеспечен. Таким печеным блюдом можно дополнить ряд мясных блюд. А можно доверить картофелю по-деревенски и роль самостоятельного блюда, главное, дополнить его каким-либо соусом, например, сметанно-чесночным с зеленью или острым томатным. Очень вкусно и очень просто, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- 1,2 кг молодого картофеля;
- 80 мл рафинированного масла;
- паприка молотая;
- чеснок гранулированный;
- смесь пряных трав;
- куркума;
- смесь перцев и соль.
Как приготовить картофель по деревенски - пошаговый рецепт
1. Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока. Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.
2. Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.
3. Складываете картофельные дольки в глубокую чашку.
4. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.
5. Поверхность вместительного противня закрываете куском бумаги для выпечки и выкладываете картофельные дольки кожицей вниз, а резаными сторонами вверх. Запекаете при 190 градусах порядка 35-40 минут. Время готовности картофеля может варьироваться в зависимости от сорта. Достаете, когда картофель по-деревенски станет мягким внутри, а снаружи покроется румяной корочкой.
6. Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Нямм… Вкуснота. Пока картошка молодая надо успевать. Я масла вообще не добавляю, только специи, а на первом этапе запекания прикрываю фольгой. Так идеально получается.
Отличный рецепт. Я к картошке равнодушна, но мои дети ее обожают, и это блюдо их любимое, просто на противень я еще кладу куриные ножки, тоже пропитанные специальным соусом, в место масла там сметана или майонез. Это у нас праздничное блюдо.
Обожаю картофель во всех его видах. Жаль, что не часто могу его себе позволить. Слишком калорийно, но! Решилась, из молодой картошки все-таки сделала по рецепту, только в аэрогриле. Вкуснятина и праздник желудка.
Последнее время готовлю такой картофель очень часто и не только в духовом шкафу, но и в микроволновке, выставив на режим запекания в течении 20-30 минут. Как в духовке, так и в микроволновке картофель получается очень вкусным и поедается мгновенно сколько бы не приготовила.
Картофель по-деревенски — рецепт из разряда вкусная «классика». Такой вариант может быть уместным и в каждодневном меню, и в праздничном. Бефстроганов отлично с такой картошечкой сочетается, если не ошибаюсь, они просто идеальная пара.
Отказаться от такой картошечки просто невозможно. Рецепт универсальный, подходит даже тем, кто нечасто готовит дома. Но для меня всё-таки разница между приготовленной картошкой в духовке и микроволновке есть и выбор мой за духовкой — в ней она безумно вкусная.
Жареный по этому рецепту картофель в духовке получается менее калорийным по сравнению с приготовленным во фритюрнице, но не менее вкусным – с той же румяной хрустящей корочкой, а ведь именно это самое главное!
Сейчас как раз молодая картошечка в ходу, делаем каждую неделю картошечку по-деревенски, с соусами только экспериментирую и ваш рецепт возьму на заметку.