Чем заняться в выходной день холодной осенью? Конечно же, состряпать пирожки и порадовать близких теплой мягкой выпечкой. Наверное, нет таких людей, которые не любили бы пирожки с начинкой. Кто-то любит со сладкой, а кто-то с сытной мясной или овощной. В моей семье пирожки любят все. Причем любят одинаково сладкие и несладкие. Моя бабушка часто любила повторять: счастье живет там, где пахнет пирожками. Так приятно наблюдать, когда твои любимые и близкие люди уплетают теплую выпечку с молоком или чаем, оценив по достоинству рецепт пирожков в духовке.
Сегодня готовим дрожжевые пирожки с курицей, помидорами и зеленью - «Мягкие». Они могут стоять до трех дней и остаются при этом мягкими, не черствеют. Храню я их в холодильнике, поскольку мясо птицы продукт скоропортящийся. Хотя чаще всего их успевают съесть раньше, чем приходится убирать на хранение в холод. Итак, перед вами простой рецепт пирожков в духовке.
Ингредиенты:
(22 пирожка)
- Мука – 800 гр.
- Масло растительное – 115 мл.
- Вода – 400 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 10 гр.
- Желток – 2 шт.
- Помидоры – 270 гр.
- Куриное мясо отварное – 500 гр.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Рецепт пирожков с курицей
1. Делаю тесто. От муки отмеряю 100 грамм, отставляю их в сторону. Большую часть муки высыпаю в глубокую посуду, где буду замешивать тесто. Добавляю дрожжи, аккуратно перемешиваю.
2. Добавляю в миску с мукой растительное масло, желтки, соль, сахар. Вливаю воду. Начинаю замешивать тесто.
3. На замешивание теста уйдет примерно 10-15 минут. Его нужно хорошо вымесить руками. В процессе постепенно добавляю оставшиеся 100 грамм муки (возможно, уйдет чуть больше или меньше). Готовое тесто будет мягким и эластичным.
4. Миску с тестом накрываю тканевой салфеткой и убираю в теплое место минимум на 1 час. Тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
5. Дальше делаю начинку. Для начинки мне понадобится отварное куриное мясо. Я люблю брать в данном случае окорочка. Они в начинке получаются не сухими. Прекрасно подойдут бедра и голень курицы. Вот грудка, на мой взгляд, будет суховата.
6. Мясо курицы отделяю от костей, измельчаю, кладу в глубокую тарелку Помидоры измельчаю и добавляю к курице. Туда же кладу зелень. У меня не было под рукой свежей зелени, поэтому я использовала замороженный укроп. Начинку солю по вкусу. Перемешиваю. По желанию можно добавить какие-либо специи.
7. Начинаю формировать пирожки. Размер пирожков зависит от вашего желания. Кто-то любит совсем маленькие пирожки, буквально с мизинец. А я люблю добротные пирожки. Такие, чтоб были с ладонь руки. Подошедшее тесто слегка обминаю. Раскатываю его в длинную толстую «колбасу». Отрезаю ножом кусочки теста от «колбасы» и раскатываю их скалкой в круг (толщина примерно 4-5 мм).
8. На круг теста выкладываю начинку (по 2 ст.л.).
9. Плотно залепляю каждый пирожок.
10. Все пирожки укладываю швом вниз на противень на расстоянии друг от друга (противень можно слегка натереть растительным маслом). Сверху пирожки можно смазать сладкой водой. Либо желтком, взбитым с парой чайных ложек воды.
11. Ставлю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. До образования красивого румянца.
12. «Мягкие» пирожки с курицей в духовке готовы. Приятного аппетита!