В данной статье расскажем, как модернизировать самый популярный салат, сделав его менее калорийным. Постный вариант салата Оливье подразумевает не только отсутствие каких-либо мясных продуктов, но и использование постной заправки.
Взамен привычной колбасе или мясу, в постном салате Оливье с грибами применяются маринованные шампиньоны, а яйца и вовсе исключаются из состава компонентов. Маринованные грибы вносят в салат пикантность и кислинку, поэтому наличие соленых огурчиков вовсе не обязательно. Майонез заменяется постным маслом. В остальном, все другие ингредиенты такие же, как и в оригинальной вариации «Оливье».
Ингредиенты:
2 клубня картофеля;
2 моркови;
220 граммов маринованных шампиньонов;
100 граммов консервированного горошка;
пучок зеленого лука;
3 столовые ложки постного масла;
соль, перец по вкусу.
Салат «Оливье» постный рецепт
Подготовьте все компоненты, согласно вышеуказанному списку. Заранее отварите корнеплоды в чуть подсоленной воде, не счищая верхний слой. Картофель и морковь можно варить в одной емкости, учитывая, что морковь готовится немного дольше картофеля, поэтому ее можно достать из кипятка позже.
Картофель остудите, очистите от верхнего слоя, нарубите одинаковыми кубиками среднего размера.
С моркови снимите кожицу, нарежьте аналогично картофелю.
Маринованные шампиньоны откиньте на сито, чтобы стек весь маринад. После нарежьте грибы небольшими сегментами.
Подготовленные компоненты сгрузите в одну глубокую емкость, добавьте к ним консервированный горошек, также освободив его от маринада.
Стрелы зеленого лука ополосните под проточной водой, меленько нашинкуйте, закиньте к основному составу.
Смесь сдобрите по вкусу солью и перцем, заправьте растительным маслом, старательно перемешайте, чтобы каждый нарезанный элемент салата был окутан маслом. Салат после заправки можно сразу подавать на стол без предварительной пропитки.