Эмпатия: почувствуй меня, если сможешь

Сложность и многослойность нашего взаимодействия с окружающими при внимательном рассмотрении оказывается поразительной. Даже мимолетный контакт сопровождается интенсивным обменом информацией, в котором слова занимают далеко не первое место. Подсознательно мы воспринимаем множество исходящих от партнера сигналов — жесты, позы, мимические выражения, интонации. Все это позволяет установить связь на уровне более глубоком, чувственном, также известном как эмпатия.

Эмпатия — это способность человека не только понять эмоциональное состояние собеседника, но и проникнуть в его внутренний мир, воспроизвести в себе схожие чувства, переживания, взглянуть на вещи и события его глазами. С помощью эмпатии можно в какой-то степени осознать и оправдать мотивы, лежащие в основе поступков субъекта.

Определение эмпатии в психологии

  • понимание мыслей, чувств, взглядов, намерений другого человека;
  • переживание аналогичного эмоционального состояния;
  • осознание себя в роли собеседника, реконструкция его чувственного восприятия;
  • эмоциональная реакция, ориентированная на других.

Принимая на себя роль другого человека, можно почувствовать эмпатическую связь не только в отношении окружающих. Талантливый художник или писатель предлагают нам сопереживать выдуманному герою произведения и представлять себя на его месте. Подобным образом действует и актер, когда полностью вживается в образ своего персонажа, испытывая неподдельные эмоции и провоцируя зрителей на эмпатию; примеры из фильмов напоминают нам о таких выдающихся лентах, как «Форрест Гамп», «Человек дождя» или «Достучаться до небес», где весь драматизм ситуации воспринимается скорее эмпатически, чем логически.

Человек дождя. Эмпатия

Способности и возможности эмпата

Способность к эмпатии у разных типов личностей может проявляться в широком диапазоне — от полного ее отсутствия у социопатов до глубокого погружения во внутренний мир другого человека.
В последнем случае неосознанный дар эмпата превращается в серьезную и болезненную проблему: если причины возникновения собственных переживаний еще как-то можно проанализировать и устранить, то заимствованные эмоции контролировать очень сложно. Для этого нужно научиться находить их источники, определять информационную ценность, а затем пропускать сквозь себя либо блокировать.
При неосознанной эмпатии человек буквально впитывает в себя переживания окружающих, переполняя свой внутренний мир чужими чувствами. Если учесть, что негативные эмоции непосредственно влияют на наше физическое состояние, вызывают головные боли, ухудшение самочувствия и даже психосоматические расстройства — то сложно себе представить, какую нагрузку испытывают при этом организм и психика эмпата.

Эмпатия таит в себе и другие опасности:

  1. Неразборчивость заставляет сопереживать слишком большому кругу людей, расходуя на это огромное количество жизненной энергии.
  2. При ошибочно выбранном источнике эмпатическая связь устанавливается с человеком, который этого не только не заслуживает, но и использует свое влияние на эмпата с сомнительными намерениями. Типичный пример эмпатии в жизни — женщина, которая сопереживает домашнему тирану и остается с ним вопреки причиняемым страданиям.
  3. Слишком глубокая связь приводит к ослеплению чужими эмоциями и может помешать эмпату прекратить вредоносное поведение объекта тогда, когда это необходимо. Характерный пример — мать, которая продолжает потакать своему великовозрастному чаду, сидящему на ее шее.

Чтобы пользоваться даром эмпата без риска для себя или окружающих, нужно научиться контролировать глубину и силу сопереживания, разделять поступающую информацию на полезную, ненужную и опасную, но в первую очередь — осознавать различия между собственными и заимствованными эмоциями.

Эмпатия - дар или наказание

Уровни и виды эмпатии

Исследуя возможности эмпатов и способы проявления эмоционального сопереживания у разных людей, можно выделить проявления:

  • эмоциональной эмпатии, основанной на способности воспроизвести в себе чувства и реакции другого человека;
  • когнитивной эмпатии - способности понимать взгляды, логику, мотивы поступков окружающих;
  • предикативной эмпатии, представляющей собой способность эмпата предсказывать реакции субъекта на конкретные ситуации и раздражители. 

В зависимости от силы восприятия уровень эмпатии определяет глубину сопереживания и даже возможность управления эмоциями партнера:

  1. Антиэмпаты чаще всего эгоцентричны, сосредоточены на собственной личности. Они не понимают окружающих, с трудом устанавливают социальные контакты и избегают коллективов, поскольку не могут почувствовать и предсказать эмоциональную реакцию собеседников. Их собственные эмоции при этом выглядят нелогичными, даже непредсказуемыми.
  2. Слабые эмпаты представляют большинство. Они не всегда понимают и редко обращают внимание на мысли и чувства других людей, проявляя сопереживание только в ответ на сильные раздражители. При этом слабые эмпаты способны контролировать и различать собственные и заимствованные эмоции путем подавления или отстранения от источника беспокойства.
  3. Повышенный уровень эмпатии характеризуется выраженным сопереживанием. Таких людей немного, но они всегда обращают на себя внимание благодаря своей общительности, эмоциональности, чувственности. Эмпаты этого уровня часто понимают мотивы поступков окружающих лучшее, чем собственные, но при бессознательном восприятии не всегда способны выделять собственные чувства в потоке информации.
  4. Профессиональные эмпаты легко распознают и воспринимают эмоции и намерения окружающих, обладая при этом способностью контролировать не только собственные, но и чужие реакции. Такие эмпаты часто становятся лидерами коллективов или хорошими врачами, поскольку способны выказать сопереживание и сочувствие собеседнику в нужное время и в нужном количестве.

В целом люди с высоким уровнем эмпатии проявляют интерес к партнерам и легко устанавливают отношения, не блокируя при этом собственные эмоции. Низкому уровню эмпатии сопутствуют отстраненность, сдержанность или замкнутость на собственных интересах: люди такого типа могут требовать от окружающих эмоциональной привязанности, но сами на ее проявление не способны.

Жизнь без эмпатии

Предполагается, что эмпатия — это способность человека временно отказаться от собственных мыслей, эмоций и установок в пользу принятия мыслей, эмоций и установок партнера. Потому эгоцентричные самовлюбленные люди часто не способны рассматривать и оценивать ситуацию глазами собеседника.
При отсутствии эмпатии мир превращается для человека в набор объектов, не имеющих с ним никакой связи. Непонимание эмоциональной природы поведения живых существ делает невозможным возникновение привязанности или осознанной любви.

Ученые наблюдают резкое снижение уровня эмпатии в обществе, инициированное широким распространением общения онлайн, постепенно вытесняющего другие формы коммуникации.

Казалось бы — какое отношение имеет интернет к эмпатии? Оказывается, что огромное. При личном общении мы воспринимаем не только слова, но и множество невербальных сигналов, посылаемых нам собеседником и указывающих на его эмоциональное состояние. Сознание обрабатывает их наравне с другой информацией, выстраивая таким образом цельную картину.
Замещение живых эмоций безликими аватарками и смайлами исключает возможность ощутить реальное настроение и переживания партнера, заставляя мозг реконструировать далекие от реальности образы на основании прямого значения слов (чего явно недостаточно для эмоционального понимания). Следствием является состояние неопределенности и неизвестности: в таких условиях человек обычно мобилизуется и готовится к отражению действительной или мнимой угрозы.

Последующее подавление эмпатии как бесполезного способа коммуникации не способствует возникновению сопереживания и взаимопонимания: лишенные такого способа коммуникации люди обычно воспринимают мир как враждебную и агрессивную среду.

Развитие эмпатии у детей

Маленькие дети изначально обладают базовой способностью эмпатического восприятия: младенец плачет, если слышит плач других детей, радуется в ответ на смех других, а также пытается считать эмоции с лиц окружающих. Однако осмысленная и направленная эмпатия у детей проявляется только с накоплением определенного эмоционального опыта, основным источником которого является поведение родителей. С помощью тепла и заботы они должны показать ребенку как следует ощущать сопереживание, сочувствие, сострадание по отношению к другим живым существам. Лишенные этого, дети чаще всего вырастают жестокими и равнодушными.

Эмпатия у детей
По мере взросления эмпатия у детей приобретает ярко выраженный избирательный характер: мальчики больше сопереживают мальчикам, а девочки — девочкам. Этот механизм представляет собой сочетание сочувствия и другой инстинктивной потребности — деления общества на «своих» и «чужих». Часто это вызывает агрессивность и враждебность по отношению к членам противоположной группы, особенно если речь идет о борьбе за некие условные ресурсы или привилегии.
Стремление принадлежать к замкнутому сообществу у подростков сохраняется, однако в определенном возрасте сталкивается с половой самоидентификацией и принятием традиционных гендерных ролей, согласно которым мужчина должен быть жестким и бесчувственным, а женщина — эмоциональной, сопереживающей. В результате девочки начинают проявлять эмпатию также и к мальчикам, тогда как последние отстраняются даже от членов собственной группы, переходя к индивидуальному соперничеству

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

4 комментария

  1. Чем старше мы становимся, тем больше жизненные проблемы поглощают нас, мы забываем думать о других, пытаясь преодолеть все испытания, которые дает нам жизнь. Вместе с этим мы теряем эмпатию, хотя безусловно её присутствие помогло бы дать ответы на многие вопросы, и избежать ошибок.

  2. В моем случае, слишком развитая эмпатия. Как и сказано здесь, я от этого страдаю, потому что, впитываю чужие эмоции. Чужое настроение на меня действует удручающе, оно меня, как бы сковывает. С этим сложно бороться. Думаю причина в желании никого не обидеть и всем нравиться.

    • Вам Светлана, следует освоить и, практиковать духовные практики. Поверьте, это в корне облегчит вашу жизнь. Вы, больше и глубже познаете саму себя.

  3. Владислава

    Сама с юности чувствительна эмоциям окружающих. Это сложно, в возрасте подростковом особенно. Но я научилась эмпатию и использовать, когда мне это нужно.
    И за годы семейной жизни с мужем крепкая эмпатическая связь образовалась. Он только подумает меня позвать, но еще и звука не издаст, а я уже спрашиваю, чего он хотел. Он меня чувствует не хуже. А иногда думаю, надо бы ему рассказать о чем-либо, и тут вопрос от него: «Что ты сказала?». А ведь я молча думаю. Или сама у него так переспрашиваю. Нам в семейной жизни эмпатия очень помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *