Ароматная и свежая клубника – ягода, любимая практически всеми. Из клубники получаются очень вкусные заготовки – джемы, варенья, компоты. Насытившись спелой клубникой досыта, можно приступать к пополнению закромов. Сегодня предлагаем приготовить самый вкусный вариант консервированной заготовки – клубника в собственном соку.
Заготовка прекрасна буквально во всем – ягоды остаются цельными, сироп на основе собственного сока получается бесподобным – густым и очень ароматным. Использовать клубнику в собственном соку можно для различных блюд – подать к блинам или сырникам, уложить ягоды между коржами торта, наполнить цельной клубникой пирожки, сиропом пропитать бисквит. Самое главное – заготовить не одну баночку такого лакомства, а применение найдется точно.
Ингредиенты:
- клубника – 500 граммов;
- сахар – 700 граммов.
Процесс приготовления консервированной клубники с фото
1. Для начала подготовить все ягоды клубники – внимательно перебрать ягоды, отбросить поврежденные. Если клубника не сильно грязная, ее достаточно поместить в сито и промыть под легкой струей прохладной воды. Если вам попалась грязная клубника, ее необходимо замочить в прохладной воде на 5-7 минут, чтобы остатки грунта самостоятельно отошли. После промыть ягоды, удалить зеленые чашелистики.
2. Переложить клубнику в удобную емкость, всыпать указанное в списке количество сахара, по желанию можно добавить немного ванильного сахара. Оставить ягоды в таком виде примерно на 12 часов, желательно в темном месте. За это время следует несколько раз перемешивать ягоды.
3. В итоге клубника отдаст достаточное количество собственного сока. Если урожай клубники у вас очень богатый, часть ягод с соком можно заморозить порциями.
4. Итак, взять ковш/кастрюлю, переложить клубнику вместе с соком. Поставить емкость на плиту, включить умеренный огонь. Довести клубнику до кипения, сразу снять пенную шапочку, которая однозначно появится на поверхности. Проварить ягоды 10 минут.
5. Параллельно следует поставить стерилизоваться чистые банки. Способ стерилизации выбрать более удобный для себя – подойдет микроволновая печь или духовка, также можно стерилизовать над паром. Следом довести до кипения чистую воду, бросить в нее крышки, оставить на десять минут. Наполнить стерильные банки горячей клубникой, влить получившийся сироп.
6. Теперь подготовить кастрюлю, дно устелить отрезком ткани. На ткань установить банку, влить в кастрюлю теплую воду. Простерилизовать заготовку еще десять минут.
7. Затянуть банки крышками, проверить герметизацию. Выставить заготовки вверх дном и укрыть пледом. Через сутки переставить клубнику в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Всегда с обычным сахаром клубнику консервировала, добавить ванильного сахара — заманчиво звучит. Одно обидно — консервированные вкусности до зимы не доживают у нас, максимум, до октября).
Мы делаем похоже, только кипятим 5 мин, а не 10, у нас дома это называется варенье-пятиминутка. И не стерилизуем заготовку. Баночки хорошо стоят, больше года, очень вкусное и ароматное варенье получается. А для заморозки мне не нравятся целиком замороженные ягоды, появляется оттенок в запахе, я его слышу. Ягоды клубники — на 1 кг ягод 1 стакан сахара, чтобы не было очень сладким — разбиваю на миксере буквально 4-5 секунд, чтобы не в пену, а попадались кусочки, раскладываю по баночкам и — в морозилку. Получается на вкус как фруктовое мороженое из моего детства, и запаха нет. При желании можно заморозить в стаканчиках с палочкой, получается как мороженое и внешне.
Рецепт прост, как и все гениальное.
Последние года два (во многом, из-за маленького сыночка) ягоды клубники в собственном соку замораживаю. Но перед тем, как поместить заветные емкости в морозилку, делаю еще ряд несложных манипуляций. А именно: половину ягод оставляю в неизменно цельном виде, а вторую — перебиваю блендером до однородности. Полученной массой впоследствии и заливаю целую клубнику. Вот эту «смесь» замораживаю. Ягоды после такой «консервации» сохраняют свой летний вкус.