Луковый суп — первое блюдо родом из Франции. Во французских ресторанах луковый суп считается очень популярным. В основе супа лежит небольшое количество продуктов, основным из которых является лук. В качестве жидкой основы используем любой мясной бульон и сливки, желательно высокой степени жирности. Неотъемлемая часть лукового супа — гренки и сыр, расплавленный в духовке в уже готовом блюде. Итак, вот инструкция как приготовить луковый суп по-французски в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г. репчатого лука;
- 200 мл. мясного бульона;
- 150 мл. жирных сливок;
- 40 г. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 100 г. твердого сыра;
- ½ багета;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- соль.
Французский луковый суп - рецепт классический
Луковицы очистите от шелухи сверху, нарубите крупными перьями примерно одинакового размера. Очень мелко нарезать овощ не стоит, иначе он будет гореть во время жарки.
В сковороде нагрейте сливочное масло, опустите туда шинковку лука, жарьте на медленном огне, чтобы лук хорошо напитался маслом, но при этом не пригорел. Постоянно его перемешивайте. Примерно через 15 минут лук уменьшится в объеме, приобретет красивый золотистый оттенок.
К луку всыпьте муку, перемешиванием хорошо ее распределите.
Влейте бульон, вскипятите, после огонь снизьте до минимального, присыпьте специями по вкусу, томите 30 минут.
Чтобы смесь не пригорала, периодически ее перемешивайте. Большая часть лука должна превратиться в пюре.
Одновременно приготовьте гренки. Багет нарежьте тонкими кусками, обжарьте их на сковороде с обеих сторон до румяности. Сковороду при этом можно слегка смазать маслом.
Суп разлейте по небольшим порционным тарелкам, сверху выложите одну или несколько гренок. Сыр натрите крупно, стружкой присыпьте гренки сверху, охватывая всю поверхность супа.
Тарелку загрузите в микроволновую печь или духовку, запекайте 5 минут при высокой температуре. Сыр сверху должен полностью расплавится. Луковый суп готов к подаче.