Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не удивишь. А вот приготовить мясные котлеты с кабачками пробовали далеко не все домохозяйки. А зря. С добавлением натертой массы кабачка котлеты приобретают невероятную пышность и сочность. Да и по вкусу кабачок органично сочетается с мясом, добавляя ему новые вкусовые нотки. В общем, котлеты с кабачком – это прекрасная альтернатива обычным мясным, особенно когда последние уже порядком поднадоели домочадцам.
Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 30 г;
- сухари панировочные – ½ стакана;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой
1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.
2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.
3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.
4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.
5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.
6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.
7. Подаете мясные котлеты с кабачком горячими. Дополнение можете выбрать по своему усмотрению, будь это картофель, рис или капуста. Практически любой гарнир будет хорошо сочетаться по вкусу с такими аппетитными котлетками.
Говяжьи котлеты мне жесткими всегда кажутся, особенно будучи заново подогретыми, становятся как камни. Добавление кабачка наверняка смягчит фарш. Будет интересно поэкспериментировать, подмешивая к фаршу разные натертые овощи, например, морковку, которая придаст котлетам кислинку. Или цветную капусту.
Котлетки выглядят весьма аппетитно и обязательно попробую их приготовить. Как раз остался кабачок еще с огорода, а у меня в семье кушают его только в жареном виде. Вот отведают еще и котлетки. Гарнир, мне кажется, к этому блюду лучше овощной подойдет.
Аппетитно!!!
Моя семья любит такие котлетки, только вот кабачок вкуснее с куриным фаршем чем со свиным. А еще в фарш кроме манки я добавляю 2-3 ложки муки, паприку, куркуму, черный и красный перец.
Это не первый классический рецепт, который становится практически идеальным благодаря всего одному дополнительному ингредиенту. Такому дополнению как кабачок в мясных котлетах обрадуется мой сынок, так как этот овощ у него в фаворитах.
В качестве эксперимента попробую такие котлеты на пару сделать.
Последнее время мои дети с обожанием поедают все, что приготовлено с фарша. Вы мне подкинули замечательную идею разнообразить их рацион в этом плане. Как раз сегодня и фарш, и кабачки, и манка есть в холодильнике.