Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета

Кусочек соленого сала, тонкий ржаной или белый хлеб, зеленый лук и полная тарелка вкуснейшего красного борща!.. Это ли не обеденная идиллия и мечта всех проголодавшихся? Давайте же воплотим в жизнь эту замечательную картину, и начнем с того, что будем готовить солёное сало по домашнему с чесноком!

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулетаЕсли вы уже научились засолке с пряностями по традиционному рецепту, пришло время освоить рецепт соленого сала, приготовленного самым необычным способом. К рулетам из куриного филе или свинины все давно привыкли, а вот рулеты из сала смотрятся на столе как что-то новенькое. Вот и замечательно, значит, задача накормить и удивить будет выполнена на отлично!

Ингредиенты:Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета

  • сало свежее – 1 кг;
  • соль – 6-8 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • кориандр – 2 ч.л.

Время приготовления: 30 минут,
время на засолку – 1 сутки

Рулет из соленого сала с чесноком и пряностями

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета

В этом рецепте рекомендуем использовать только свежее сало без мясных прослоек, т.е. должна быть абсолютно белая либо слегка розоватая жировая прослойка, которая обычно продается со шкурой. Толщина такого сала обычно не менее 5-6 см., а наличие шкуры будет подтверждать тот факт, что сало выбрано при покупке правильно – оно не внутреннее (внутренний свиной жир тут также не годится), а снятое со спины или боковин туши, так называемый шпик.

1. Срезаем с кусочка сала всю шкуру, она в этом рецепте не пригодится, зато может быть применена в других рецептах для приготовления холодцов, шкварок, мясных холодных закусок.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
2. Чтобы лучше нарезать кусочек сала можете положить его в морозилку на 30 минут. Так оно будет более податливо для того, чтобы нарезать его тонкими пластами толщиной примерно 7-8 мм по всей длине кусочка.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
3. Готовим чеснок и пропускаем две очищенных головки через пресс.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
4. Выбранные пряности – черный и красный острый перец, паприку и кориандр смешиваем с солью.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
5. Перемешиваем и получаем смесь, которой будет необходимо натереть пласты сала с одной стороны. Разделите визуально смесь на части по количеству получившихся у вас пластов и можно приступить к формированию рулетиков.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
6. Помещаем пласт сала на доску, смазываем чесночной кашицей.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
7. Присыпаем порцией соли и пряностей, втираем в сало, стараясь, чтобы от воздействия чеснока с жиром и пряностями кристаллы соли начали растворяться. Если этого не сделать и просто присыпать поверхность пласта солевой смесью, при дегустации сала могут ощущаться нерастворенные кристаллы. Слишком крупную соль с этой целью можно перемолоть на кофемолке и тогда втереть ее в сало можно будет намного быстрее.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
8. Скручиваем плотно в рулет, стараясь прижать слой к слою максимально близко, чтобы они скрепились между собой с помощью чесночно-пряной прослойки. Внешнюю поверхность рулета также щедро присыпаем пряно-солевой смесью и втираем пряности. Здесь можно не бояться переборщить с солью, так как после засолки можно стряхнуть излишки соли с рулета.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета
9. Таким же образом сворачиваем в рулеты все оставшиеся пласты. Если вы нарезали сало слишком толстыми слоями, и оно не хочет держать форму рулета – возьмите пищевую пленку и заверните в нее рулет как конфету. Пищевая пленка зафиксирует сало в таком положении, которое вы ему придадите. В таком виде оставляем сало в холодильнике на сутки, а затем перекладываем его на хранение в морозилку.

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета

Для того чтобы тонко нарезать такое сало в рулете оно также должно быть заморожено. Вот и готовы вкусные рулеты из солёного сала по домашнему с чесноком и пряностями, можно подавать к обеденному столу!

Приятного аппетита!

Солёное сало по домашнему с чесноком в форме рулета

4 комментария

  1. Вы так вкусно описали и красочно проиллюстрировали приготовление солёного сала, что завтра мой утренний променад будет на рынок. Я думаю, что такой рулет можно даже сварить, если завернуть его в два пакета. Предостережение: готовые рулеты положить в ёмкость, чтобы соль случайно не попала на стенки морозильной камеры. У меня от соли однажды разрушилось дно морозилки и вытек фреон.

  2. Марина Н.

    А я изначально бы замотала каждый рулетик в пищевую пленку, чтобы специи, соль не осыпались, потом, думаю, так лучше сало просолится, а еще не пропитается запахами от других продуктов и не заветрится.

  3. Немного не понял, поскольку в процессе засолки образуется «сок» и сало «течет». Вот я и думаю, разве эта смесь специи не растечется по всему куску (рулету)?

  4. Очень аппетитное сальце по этому рецепту получилось. Рулеты я завернула в фольгу, выдержала в холодильнике ночь, а потом отправила в морозилку на 3 дня. Вкуснотища…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *