Череда зимних праздников обязывает активных кулинаров и хлебосольных хозяек заранее продумать оригинальное меню, взять на карандаш выигрышные рецепты, и от Нового года до Масленицы удивлять гостей разнообразием вкусных блюд. Например, тонкие блины — универсальная основа для несладких тортов и порционных холодных закусок.
Гибкие, мягкие блинчики, промасленные и аппетитные, с начинкой из паштетов, овощных, грибных смесей и всевозможных салатов. Промазав, их можно завернуть рулетом или собрать по слоям и разрезать удобными сегментами на один-два укуса.
Оригинальная закуска из блинов
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 15-20 шт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 г;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- рыбный (или другой) салат – 300 г;
- красная икра, зелень – по вкусу.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление универсальной блинной закуски
- Напомним замес теста для традиционных блинов. В глубокой емкости взбиваем яйца, выбрав количество в зависимости от размера: крупных - 2, мелких - 3, вливаем масло любого сорта (непременно рафинированное) с нейтральным ароматом, бросаем сахарный песок и толику соли. Добавляем около 100 мл чуть прогретого молока и пшеничную муку — советуем поначалу довести мучную массу до густой моноконсистенции, потом проще удалить комки и добиться идеальной фактуры блинного теста.
- Густое тесто разводим остальным молоком и, продолжая круговые движения венчиком, интенсивно помешиваем до более жидкого состояния. Опытные повара дают тесту «отдохнуть» минимум полчаса в стороне для активации клейковины, многие выдерживают всю ночь в холодильнике.
- Прогреваем сковороду, слегка смазываем жиром (постным маслом, салом, смальцем) и обычным способом выпекаем домашние блинчики. Остужаем. Для холодной закуски блины должны быть охлажденными.
- Закончив с самым трудоемким этапом — выпеканием, приступаем к сборке. Часть блинов смазываем начинкой из салата с рыбой (по вашему выбору) и формируем «торт», часть — сворачиваем по одному.
- Высокую круглую заготовку разрезаем острым ножом на равные треугольники, «свертки» делим пополам. Украшаем каждый кусок зернистой икрой, свежей петрушкой.
До подачи к праздничному столу, фуршету универсальную закуску из блинов храним в прохладном месте. Как видите, из обычных блинов можно создать оригинальное и эффектное блюдо, которое украсит и Новогодний стол, и будет звездой на Масленичной неделе. Вдохновения и приятного аппетита!
Оригинальный рецепт для новогоднего стола! Единственное, что мороки много с блинчиками, но если постараться, то будет очень вкусно) Мне по душе такие блинные тортики и уплетаю я их с удовольствием!
Всё оригинально и просто, можно приготовить любую начинку для закуски, а если сделать блинный десерт, то никто не останется равнодушным.
Я жарю блинчики с маленькой хитростью, просто готовлю тесто в пластиковой бутылке, засыпаю все ингредиенты через воронку, потом очень удобно наливать на сковородку тесто.
Блинное тесто без молока замешиваю, на воде, даже вкусней получается, воздушнее. Соглашусь, что блин — дельный ингредиент для создания красивой закуски. Вот разложить просто салат, икру, зелень на тарелке, все не то. А здесь целый блинный торт получился, впечатляет.
А я обожаю блины и просто так с маслом, и с разными начинками. Ела бы только их, если бы не фигура. Вот именно такого рецепта я еще не готовила, будет новинка на Новый год!
Отличная идея для праздничного стола. Правда я не люблю возиться с блинами и чаще всего для таких закусок использую лаваш. Но нужно попробовать и с блинами обязательно.
У меня все просто обожают блины. С маком, икрой, мясом, вареньем, или совсем без начинки, улетают намного быстрее, чем я успеваю их готовить. А вот в таком варианте не пробовала никогда. На Масленицу удивлю всех таким блюдом!
Мне очень нравится заворачивать в блины все, что угодно. Хоть салат, хоть фрукты – овощи, хоть гарнир какой-нибудь. С блинчиками получается удивительно все вкусно, причем вкус того, что завернуто в блины отличается от своего же вкуса в чистом виде.
Люблю не с салатом, с творожной начинкой и просто так смазанные маслом блинчики. Жарю на Масленницу обычно. Иногда, когда ко мне в гости приходит подруга.