Домой / КУЛИНАРИЯ / Домашние заготовки: маринованные маслята на зиму в банках

Домашние заготовки: маринованные маслята на зиму в банках

Опубликовано © Женская доля

 

Консервированные грибы – одна из самых популярных и аппетитных закусок. Для ее создания можно использовать грибы любого сорта. Для этого подойдут боровики, маслята, опята и даже вешенки. В данном случае мы рассмотрим как мариновать маслята на зиму в банках. Они получаются очень пикантными, ароматными, в меру сладкими и аппетитными.

Выложив маслята в креманку, добавив измельченный репчатый лук и сдобрив щедрой ложкой ароматного растительного масла, вы можете подать его с печеным бататом, отварными клубнями картофеля, гречневой кашей или в качестве закуски (даже на самый изысканный банкетный стол).

маслята в корзинке
Для консервирования подходят только молодые, плотные маслята, без повреждений и изъянов. Продукт для консервации следует собирать только в проверенных, экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных помещений. Так вы будете уверенны в качестве своей заготовки.
Для маринада вы можете использовать столовый или фруктовый уксус. Во втором случае (перед добавлением уксуса в маринад), необходимо пересчитать его количество.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
Можно мариновать маслята с кожицей, но для того чтобы кусочки грибов получились плотными и красивыми, перед созданием заготовки лучше очистить их шляпки. Именно кожица делает маринад вязким и густым, а заготовка может помутнеть.

Ингредиенты:

маринованные маслята ингредиенты

  • маслята (1000 граммов);
  • укроп (3-4 веточки);
  • сахар (1 ст.л.);
  • соль (1 ст.л.);
  • душистый перец и зерна гвоздики (по 4 шт.)
  •  измельченный лавровый лист (1/4 ч.л.);
  • вода (3000 мл);
  • уксус (40 мл).

Маслята маринованные на зиму рецепт приготовления

1. Выкладываем очищенные и подготовленные маслята в миску, наливаем воду (1500 мл). Варим заготовку 10-15 минут (после закипания).

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
2. Процеживаем массу и выкладываем в сотейник.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
3. Насыпаем рекомендованную норму подсластителя и поваренной соли (без добавок и ароматизаторов).

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
4. Вводим подготовленные специи.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
5. Наливаем оставшуюся воду, чтобы она покрыла все грибы. Варим настой 30 минут.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
6. Насыпаем в сотейник с маслятами измельченную зелень укропа.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
7. Наливаем столовый или фруктовый уксус.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
8. Готовим (кипятим) маринад с грибами еще 5 минут. Выкладываем маслята в предварительно прогретые стеклянные банки.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
9. Накрываем емкости пледом, ждем их полного остывания. Используем маринованные маслята с укропом по назначению.

маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринованные маслята чрезвычайно вкусны и как отдельное блюдо, и в салате, и как начинка к горячему (зразы, пироги, запеканки). Приятного аппетита!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

3 комментария

  1. В этом году с грибами не задалось, погода была не подходящая, поэтому будем довольствоваться прошлогодними заготовками. Только мы маринуем не маслята, а опята. И варим 2 раза по 30 минут со сменой воды. Мы так мало не варим, ведь главное не отравиться)

  2. Маринованные маслята прекрасная закуска. Только бы порекомендовал увеличить время отварки грибов и лучше все таки произвести эту операцию два раза. Можно добавить в маринад листья смородины.

  3. Если варить много маслятки станут кашей, ни вида, ни вкуса. Мариную таким же способом много лет, отравлений не было ни у кого. Просто нужно выдержать готовые грибы в банках не менее 20 суток и следить за ними — перемешивать, чтобы пленка не образовалась. И тогда они вку-у-усные, сами в рот влетают, как устрицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *