Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и освежающие напитки. Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный семейный фильм... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить
Напитки для холодных осенних дней
Горячий яблочный сидр с корицей
Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.
Готовится напиток очень легко
- В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
- После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
- Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
- Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
- Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.
Молоко с мёдом и куркумой (золотое)
Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.
Готовить его не сложно:
- Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
- Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
- Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Сочетание имбиря с лимоном уже стало кулинарной классикой, а мята добавляет напитку нотки свежести и лёгкой горчинки. Этот напиток не только согреет, но и вылечит больное горло, а также избавит от головных болей и болей в мышцах, возникающих на фоне простуды и гриппа.
Готовить этот напиток можно по-разному:
- Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
- Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
- Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.
Безалкогольный глинтвейн
С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.
Вам понадобится:
- виноградный сок,
- лимон,
- набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех.
Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.
- Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
- Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
- Выключите огонь.
- Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.
Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!
Пряный чай латте
Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.
Состав на две порции:
- По 200 мл. воды и молока
- Половину столовой ложки черного чая
- Половину чайной ложки молотого кардамона
- Чайную ложку молотой корицы
- 5 - 6 соцветий гвоздики
- Половину чайной ложки молотого имбиря
- По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
- Чуточку молотого черного перца
- Сахар или мед по вкусу
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!
Приятного осеннего отдыха!
В осенне-зимний период я вечерами предпочитаю пить теплый глинтвейн, но только алкогольный. Нужно будет попробовать приготовить безалкогольный по вашему рецепту.
Имбирный чай с мятой и лимоном — это уже классика. Но, как говорится, классику признает большинство. Потому это мой любимый осенний напиток. Хочу попробовать приготовить чай латтэ, много слышала о нем, а тут еще и рецепт предоставили — грех не испытать.
Очень люблю глинтвейн, из вина, правда. Остальные напитки не пробовала никогда, но так они заманчиво описаны, что теперь попробую точно, как раз погодка способствует!
Я тоже люблю пить имбирный чай, так как он для меня является одним из самых вкусных осенних напитков. Но хотелось бы попробовать еще яблочный сидр и безалкогольный глинтвейн. А вот молоко с медом и куркумой — не пробовала, я пила такой напиток, только без куркумы, теперь нужно обязательно попробовать с этой специей!
Очень люблю имбирный чай с лимоном. Он повышает не только настроение в пасмурные дни, но и иммунитет. А если все-таки заболеваю, то добавляю в него специи, как для глинтвейна — корицу, гвоздику, мускатный орех, а также перец и мед. Ну очень хорошо помогает.
Мой любимый согревающий напиток это чай масала. Зимой только его и пью и люблю чтобы специй побольше, остренький такой.
Здравствуйте. Я очень люблю чаи, а осенью эта любовь только увеличивается) Спасибо Вам за несколько интересных вариантов приготовления чая, обязательно попробую.
Чай имбирный с лимоном я смешиваю с зеленым чаем и добавляю мед. Мало того, что ароматный, так еще и кладезь витаминов. Рецепт глинтвейна порадовал — я алкоголь не употребляю, а здесь такой доступный вариант, обязательно сделаю!