Домой / КУЛИНАРИЯ / Лучшие согревающие напитки для холодов

Лучшие согревающие напитки для холодов

Опубликовано © Женская доля

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и освежающие напитки. Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный семейный фильм... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

горячий яблочный сидр

Готовится напиток очень легко:

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные  формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

золотое молоко с медом и кукурмой

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Сочетание имбиря с лимоном уже стало кулинарной классикой, а мята добавляет напитку нотки свежести и лёгкой горчинки. Этот напиток не только согреет, но и вылечит больное горло, а также избавит от головных болей и болей в мышцах, возникающих на фоне простуды и гриппа.

имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

безалкогольный глинтвейн

Вам понадобится:

  1. виноградный сок,
  2. лимон,
  3. набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех.
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

пряный чай латте

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

8 комментариев

  1. Аватар

    В осенне-зимний период я вечерами предпочитаю пить теплый глинтвейн, но только алкогольный. Нужно будет попробовать приготовить безалкогольный по вашему рецепту.

  2. Аватар

    Имбирный чай с мятой и лимоном — это уже классика. Но, как говорится, классику признает большинство. Потому это мой любимый осенний напиток. Хочу попробовать приготовить чай латтэ, много слышала о нем, а тут еще и рецепт предоставили — грех не испытать.

  3. Аватар
    Татьяна

    Очень люблю глинтвейн, из вина, правда. Остальные напитки не пробовала никогда, но так они заманчиво описаны, что теперь попробую точно, как раз погодка способствует!

  4. Аватар

    Я тоже люблю пить имбирный чай, так как он для меня является одним из самых вкусных осенних напитков. Но хотелось бы попробовать еще яблочный сидр и безалкогольный глинтвейн. А вот молоко с медом и куркумой — не пробовала, я пила такой напиток, только без куркумы, теперь нужно обязательно попробовать с этой специей!

  5. Аватар
    Ирина Иванова

    Очень люблю имбирный чай с лимоном. Он повышает не только настроение в пасмурные дни, но и иммунитет. А если все-таки заболеваю, то добавляю в него специи, как для глинтвейна — корицу, гвоздику, мускатный орех, а также перец и мед. Ну очень хорошо помогает.

  6. Аватар
    Наталия

    Мой любимый согревающий напиток это чай масала. Зимой только его и пью и люблю чтобы специй побольше, остренький такой.

  7. Аватар
    Виктория

    Здравствуйте. Я очень люблю чаи, а осенью эта любовь только увеличивается) Спасибо Вам за несколько интересных вариантов приготовления чая, обязательно попробую.

  8. Аватар
    Василиса

    Чай имбирный с лимоном я смешиваю с зеленым чаем и добавляю мед. Мало того, что ароматный, так еще и кладезь витаминов. Рецепт глинтвейна порадовал — я алкоголь не употребляю, а здесь такой доступный вариант, обязательно сделаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *