Омлет в духовке «пышный»: рецепт с молоком и шампиньонами

Пышный омлет, приготовленный в духовке, - вкусный белковый завтрак. Вкус и аромат запеченного омлета перекликается в утренними кофейными запахами. Можно создать маленький семейный ритуал: торжественно разрезать тортик-омлет, предложить на выбор два вида соуса, поболтать о планах на день. От грибов можно отказаться, заменив их полупрозрачными ломтиками ветчины или тонкими кружочками охотничьих сосисок.

как приготовить пышный омлет в духовке

Ингредиенты:

омлет в духовке пышный ингредиенты

  • яйца - 5 шт.,
  • молоко - 250-270 мл,
  • шампиньоны - 150 г, соль - 1/2 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 30 мл,
  • сливочное масло - 1 ст. л.

 

Как приготовить пышный омлет в духовке

1. Муку добавляют в «быстрые» тонкие омлеты, которые томятся под крышкой на сковородке. Омлет, приготовленный в духовке, не нуждается в муке, так она способна придать ему «резиновую» жесткость. Нежный сочный омлет должен состоять только из яиц и молока, в этом случае он будет высоким и ноздреватым.
2. Вымытые мелкие шампиньоны нарезают тонкими пластинками.

Как приготовить пышный омлет в духовке
3. Шампиньоны кладут в сковородку с нагретым подсолнечным маслом, добавляют щепотку соли. Грибы жарят в течение 5-7 минут на среднем огне. За это время грибная жидкость испарится, а нарезанные пластинки уменьшатся в размерах и приобретут приятную золотистость.

Как приготовить пышный омлет в духовке
4. Если для омлета берут молоко и яйца прямо из холодильника, придется пожертвовать пышностью блюда. Следует подготовиться заранее, чтобы продукты полежали некоторое время на кухонном столе и приобрели комнатную температуру. Пять крупных яиц разбивают и переливают в глубокую миску.

Как приготовить пышный омлет в духовке
5. Добавляют молоко и соль. Говорят, что жирность молока не влияет на вкус омлета. Но легко убедиться, что наилучший результат дает молоко с жирностью 3,2 процента. Если же вы замените часть молока 10-15% сливками, получится омлет, достойный королевской трапезы. Соли в омлет кладут немного, чрезмерная соленость снижает качество готового блюда.

Омлет в духовке пышный рецепт с фото как в детском саду
6. Взбивают омлет ручным венчиком, процесс длится 1-2 минуты. Добиваются однородности, но стараются избежать появления пены. Эти требования к структуре омлета обуславливают выбор примитивного инструмента для взбивания, так как блендеры и миксеры сразу сделают яично-молочную массу пенистой.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду
7. Берут кусочек твердого сливочного масла или маргарина, обильно смазывают бока стеклянной формы. Толщина масляного слоя гарантирует легкость извлечения горячего омлета из формы.
8. На дно формы кладут слой шампиньонов, разравнивают.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду
9. Выливают жидкую омлетную массу, грибы всплывают и распределяются хаотично. Интересно, что в процессе запекания почти все грибочки-лепесточки окажутся в верхнем слое омлета.
10. Форму с омлетом ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Если не предусмотрена крышка для формы, можно накрыть емкость листиком фольги.
11. Омлет запекают в течение 30 минут. Если вынуть омлет раньше указанного времени, он будет вкусным и съедобным, но форму держать не будет. Только получасовое выпекание делает омлет похожим на симпатичный тортик.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду
12. Кусочек омлета, помещенный на холодную тарелку, моментально «проседает». Чтобы угостить домашних высоким омлетом, следует прогреть стопку порционных тарелок.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду
13. Теплый омлет подают с чаем или молоком. Если вы планируете брать с собой омлет в качестве перекуса, можно запечь его порционных одноразовых формах из фольги. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Наверно вкусно будет, только насчет сливок поспорю. Знаю один рецепт пирога, так там кладут либо сливки, либо сметана не более 10% жирности. Если больше, то пирог не поднимется. С омлетом, должно быть тоже самое. Поэтому я бы рекомендовал увеличивать процент жирности!

  2. Пышным омлет получится и на сухих сливках при соблюдении всех пропорций и времени выпекания. Единственно, после отключения духовки нужно открыть дверцу и дать возможность постоять блюду еще минут пять-семь при открытой дверце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *