Универсальная блинная закуска

Череда зимних праздников обязывает активных кулинаров и хлебосольных хозяек заранее продумать оригинальное меню, взять на карандаш выигрышные рецепты, и от Нового года до Масленицы удивлять гостей разнообразием вкусных блюд. Например, тонкие блины — универсальная основа для несладких тортов и порционных холодных закусок.

блинная закуска

Гибкие, мягкие блинчики, промасленные и аппетитные, с начинкой из паштетов, овощных, грибных смесей и всевозможных салатов. Промазав, их можно завернуть рулетом или собрать по слоям и разрезать удобными сегментами на один-два укуса.

Оригинальная закуска из блинов

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 15-20 шт.

Ингредиенты:

ингредиенты для блинной закуски

  • пшеничная мука – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рыбный (или другой) салат – 300 г;
  • красная икра, зелень – по вкусу.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление универсальной блинной закуски

  • Напомним замес теста для традиционных блинов. В глубокой емкости взбиваем яйца, выбрав количество в зависимости от размера: крупных - 2, мелких - 3, вливаем масло любого сорта (непременно рафинированное) с нейтральным ароматом, бросаем сахарный песок и толику соли. Добавляем около 100 мл чуть прогретого молока и пшеничную муку — советуем поначалу довести мучную массу до густой моноконсистенции, потом проще удалить комки и добиться идеальной фактуры блинного теста.

замес теста для блинов

  • Густое тесто разводим остальным молоком и, продолжая круговые движения венчиком, интенсивно помешиваем до более жидкого состояния. Опытные повара дают тесту «отдохнуть» минимум полчаса в стороне для активации клейковины, многие выдерживают всю ночь в холодильнике.

тесто для блинов

  • Прогреваем сковороду, слегка смазываем жиром (постным маслом, салом, смальцем) и обычным способом выпекаем домашние блинчики. Остужаем. Для холодной закуски блины должны быть охлажденными.

блины основа для закуски

  • Закончив с самым трудоемким этапом — выпеканием, приступаем к сборке. Часть блинов смазываем начинкой из салата с рыбой (по вашему выбору) и формируем «торт», часть — сворачиваем по одному.

формирование блинной закуски

  • Высокую круглую заготовку разрезаем острым ножом на равные треугольники, «свертки» делим пополам. Украшаем каждый кусок зернистой икрой, свежей петрушкой.

универсальная холодная закуска

До подачи к праздничному столу, фуршету универсальную закуску из блинов храним в прохладном месте. Как видите, из обычных блинов можно создать оригинальное и эффектное блюдо, которое украсит и Новогодний стол, и будет звездой на Масленичной неделе. Вдохновения и приятного аппетита!

оригинальная закуска из блинов к масленице

8 комментариев

  1. Оригинальный рецепт для новогоднего стола! Единственное, что мороки много с блинчиками, но если постараться, то будет очень вкусно) Мне по душе такие блинные тортики и уплетаю я их с удовольствием!

  2. Евгения

    Всё оригинально и просто, можно приготовить любую начинку для закуски, а если сделать блинный десерт, то никто не останется равнодушным.
    Я жарю блинчики с маленькой хитростью, просто готовлю тесто в пластиковой бутылке, засыпаю все ингредиенты через воронку, потом очень удобно наливать на сковородку тесто.

  3. Татьяна Миронова

    Блинное тесто без молока замешиваю, на воде, даже вкусней получается, воздушнее. Соглашусь, что блин — дельный ингредиент для создания красивой закуски. Вот разложить просто салат, икру, зелень на тарелке, все не то. А здесь целый блинный торт получился, впечатляет.

  4. Василиса

    А я обожаю блины и просто так с маслом, и с разными начинками. Ела бы только их, если бы не фигура. Вот именно такого рецепта я еще не готовила, будет новинка на Новый год!

  5. Наталья

    Отличная идея для праздничного стола. Правда я не люблю возиться с блинами и чаще всего для таких закусок использую лаваш. Но нужно попробовать и с блинами обязательно.

  6. У меня все просто обожают блины. С маком, икрой, мясом, вареньем, или совсем без начинки, улетают намного быстрее, чем я успеваю их готовить. А вот в таком варианте не пробовала никогда. На Масленицу удивлю всех таким блюдом!

  7. Мне очень нравится заворачивать в блины все, что угодно. Хоть салат, хоть фрукты – овощи, хоть гарнир какой-нибудь. С блинчиками получается удивительно все вкусно, причем вкус того, что завернуто в блины отличается от своего же вкуса в чистом виде.

  8. Люблю не с салатом, с творожной начинкой и просто так смазанные маслом блинчики. Жарю на Масленницу обычно. Иногда, когда ко мне в гости приходит подруга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *