Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Энергетический вампиризм: феномен или отклонение

Энергетический вампиризм: феномен или отклонение

Опубликовано © Женская доля

 

О существовании феномена энергетического вампиризма известно давно. Вампир – это слабый, неуверенный человек с кучей комплексов и страхов. Ему катастрофически не хватает собственной энергии, поэтому он компенсирует ее за счет других людей. Как правило, энергетический вампир питается исключительно негативными эмоциями. Он стремится испортить человеку настроение, спровоцировать его на конфликт, поставить в неловкое положение.

энергетический вампиризм

[sc name="РСЯ1" ]

Типы энергетических вампиров

Лунный вампир

Это человек - зануда, который постоянно жалуется на жизнь, всем рассказывает о своих проблемах, «плачется в жилетку». Конечно, желание излить душу и поделиться переживаниями – естественно, но вампиры делают это слишком назойливо, они буквально бегают за слушателями - донорами. В их рассказах все плохо, нет выхода, жизнь кончена, они самые несчастные люди на целом свете! Однако получить дельный совет или реальную помощь они не заинтересованы. Они жаждут загрузить человека своим пессимизмом, заставить видеть негативные стороны бытия, навязать вывод, что мир катится в бездну. С виду они могут быть приветливыми и скромными, но дружба с лунным вампиром будет постоянно выводить вас из равновесия и не даст ничего, кроме энергетического истощения.

Солнечный вампир

Этот тип гораздо опаснее и коварнее лунного. Его поведение агрессивно и провокационно. Он вызывающе нагло нападает на жертву и, иной раз, за одну беседу с ним можно потерять полжизни. Солнечных вампиров часто можно встретить в рабочем коллективе. Их энергетическая вселенная состоит из злобы, ненависти, хамства и эгоизма  - это их питание. Они эпицентр скандалов и склок, они ищут промахи и компроматы, оскорбляют и осуждают, нанося душевную боль жертве. Их единственная цель – деморализовать человека, опустить на идентичный себе уровень, а потом выкачать из него энергию. Естественно, люди реагируют на провокации обидой, раздражением, начинают защищаться и доказывать правоту. А вампиру только этого и надо. Чем больше сил тратит его жертва, тем больше питания он получает.

Как распознать энергетического вампира

  1. Поведение вампира всегда наступательное. Он первым заводит разговор: начинает спор, выговор, его цель - завладеть вниманием.
  2. Он уверен в своей правоте и не терпит никаких аргументов против. Победить вампира невозможно, поскольку ему неинтересно ваше мнение, и он не станет его слушать, - он априори прав.
  3. Вампир обожает критиковать и «мыть кости» всем подряд. Ему необходимы постоянные потоки информации, чтобы отыскивать в них негатив и поглощать его. Вампир любит смотреть плохие новости, чрезвычайные происшествия, передачи о чем-то печальном или страшном.
  4. Находиться рядом с вампиром неуютно. Вы можете ощутить и моральный, и физический дискомфорт. Вас внезапно накрывает гнев и возмущение, или же, наоборот – слабость и подавленность. После общения с вампиром вы чувствуете себя разбитым, выжатым и опустошенным.
  5. Вы интуитивно избегаете этого собеседника. Он вызывает у вас антипатию и отторжение, хотя вы не можете объяснить почему.
  6. Энергетических вампиров не любят животные, а растения вянут от их «ухода». В их руках постоянно что-то ломается, техника перестает работать, хотя они могут быть вполне острожными.
  7. Вампир очень ревнив. Он может казаться ответственным и преданным, но буквально душит своей опекой избранника - донора. Вампир желает отгородить свой «корм» от внешнего мира, в результате его забота превращается в настоящую тиранию.

Как защититься от энергетического вампира

защита от вампира

В старину для лечения энергетических вампиров применяли кровопускания или использовали пиявок, но правда в том, что бороться, и, тем более, лечить таких персонажей бессмысленно. Разумней всего – покинуть поле сражения. Это не поражение и не трусость, а лишь отступление ради спасения своих нервов и здоровья. Если нельзя немедленно закончить разговор или проигнорировать энергетического вампира, следует сохранять спокойный тон в дальнейшей беседе. Ни в коем случае нельзя показывать, что яд достиг цели. Лучше попытаться все перевести в шутку, кроме случаев, когда разговор действительно серьезный (например, вызвал начальник).

Начальник - вампир находится в стократно более выигрышной позиции, - его правила и режим имеют законные основания, осложняя защиту. Он не остановится, пока не доведет подчиненного до «нужной кондиции», чтоб напитаться вдоволь. Если же чувствует сопротивление, его агрессия утраивается - он готов на все, лишь бы получить вожделенную откачку энергии. Совет в этих случаях следующий - избавьте себя от мук, как можно быстрее предоставив шефу-вампиру желаемое, - сыграйте смирение, признание вины или даже слезы и насладитесь растерянностью деспота, который готовился к более продолжительной пытке.

Когда энергетический вампир нападает слишком агрессивно, попробуйте отвлечься и вспомнить о чем-то хорошем. Не позволяйте себе горячиться, представьте себя ледяным, помните - вампиру нужна теплая кровь. Скрестите руки и ноги, соедините кончики пальцев, закрывшись от высасывания энергии. Не смотрите вампиру в глаза, - он запаникует и станет искать ваш взгляд. Положите зеркальце в нагрудный карман перед разговором, оно отразит негатив. Еще один способ защиты – представить, что между вами и недружелюбным собеседником стоит прозрачная стена, и его слова разбиваются о стекло, не успевая долететь до вас.

энергетический вампир, как защититься

Имея возможность, оборвите все связи с вампиром. Не имея, - сведите общение к минимуму. На работе говорите с коллегой - вампиром только по делу, не позволяйте ему питаться вами - отнимать ваше время и силы на ненужные дискуссии.

Семейный энергетический вампиризм

Нередко людям приходится страдать от энергетического вампиризма в семье. Подобные случаи наиболее опасны и могут привести к настоящим трагедиям. Семейный тиран отравляет жизнь своим домочадцам, хотя сам принимает это за проявление любви. Обычно он, даже имея плохое здоровье, живет долго, вытягивая по каплям жизнь из «доноров», намного переживает своих близких, в то время, как они угасают молодыми (ответ на вопрос: почему хорошие люди уходят раньше плохих). Подобные люди несут энергетику упадка, неудач, тоски и даже смерти - они не способны подарить окружающим ничего, кроме негатива и депрессии.

Оптимальный способ спастись от семейного паразита – жить отдельно от него. Если таковым является один из супругов – лучше развестись. Важно понять – счастливая и гармоничная жизнь с ним невозможна, а попытки найти взаимопонимание и покой зайдут в тупик. Случается, что вампиром оказывается один из родителей или родственник, за которым нужен уход. Приспособиться мучительно трудно, но возможно. Нужно научиться не обращать внимания на его выходки. Тогда плохие намерения энергетического вампира обернутся против него самого. Ему будет невыносимо плохо, и когда он поймет, что его попытки высосать чужую энергию безрезультатны, остановится на время или прекратит их вовсе.

семейный вампиризм, муж ругает жену

С некоторыми вампирами можно жить вполне мирно, при условии, что они будут насыщаться энергией вне дома – на работе, в общественных местах. Таким людям нельзя сидеть целыми днями в квартире, нужно больше гулять и заниматься интересными делами.

Вселенная состоит из энергии, вся наша жизнь - это обмен энергией. Учитесь распознавать и управлять ее потоками и помните - носить с собой чеснок или читать заклинания бессмысленно, потому что энергетический вампиризм – это не порождение мистики, а вполне реальное психологическое явление. Большинство вампиров ведут себя так не умышленно, чаще всего они сами не подозревают о своей вредоносной сущности. Красть чужую энергию их вынуждает внутренняя дисгармония, комплексы и низкий уровень самооценки.

наша жизнь - это обмен энергией

Проводите время только с теми людьми, которые вас вдохновляют и подбадривают, с которыми легко и просто и можно быть самим собой. Держитесь подальше от тех, с кем вам общаться неприятно, кто постоянно вас обижает и видит во всем только плохое - энергетический вампир не наделен эмпатией, а потому не достоин сострадания, да и не оценит его. Душевное здоровье – это основа здоровья телесного. Будьте здоровы!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

9 комментариев

  1. Ох… Моя родная мама — настоящий лунный вампир. И бабушка была такой же (но тогда «кормом» была как раз мама). Разговаривать с ней невероятно трудно. Потому что «все плохо-плохо-плохо». Мне очень неприятна мысль, что я для своих детей могу стать таким же вампиром.

  2. Иногда чувствую по настроению, как превращаюсь в вампира. Все мне становится не так. Я начинаю кричать, истерить, цепляться к действиям и словам… Но я определила путь решения — закрываюсь от семьи в другой комнате и принимаюсь за чтение.

  3. Наверное, у всех бывают «приступы вампиризма», но хорошо еще, если это бывает редко и это, скорее, не вампиризм, а просто плохое настроение, когда во всем видишь один негатив. Но если это продолжается длинною всю жизнь, то нужно срочно что-то менять! Если замечу, что превращаюсь в такого «вампира», буду с этим бороться, стараться видеть еще больше позитива и заниматься чем-то, что мне приносит удовольствие. Хотя, на данный момент, я и так выполняю все «позитивные предписания», может, потому и «вампиризма» за собой не замечала :)

  4. Татьяна Миронова

    Получается, я — вампир. Критиковать могу бесконечно, настроена на худшее, цветы мои растут неважно, разве что кактусы словно на дрожжах разрастаются. И ревнива донельзя. Непросто со мной, наверное поэтому, друзей фактически нету.

  5. Ох, на прежней работе был такой начальник. Ужас! От него люди выходили с подскочившим давлением и в слезах. И почти всегда был в настроении кого то извести. Я интуитивно вела себя как написано у вас — быстро признавала проступок и иногда прокатывало. Потом надоело и уволилась! Сейчас как в награду у меня милейший начальник. Люди не мучайте себя — жизнь одна, уходите подальше от таких вампиров.

  6. Наталья87

    Сталкиваюсь периодически с лунным вампиризмом. После этого прошу не трогать меня 10 минут и обязательно умываюсь холодной водой, а также выкидываю из головы всё негативное. Пока помогает)

  7. А я однажды набралась сил и выслушала такую энергетическую вампиршу, хоть хотелось бежать подальше, и потом ещё раз, и ещё. Все через силу, но постепенно неприятие её сменилось осознанием, что она — неплохой, а даже интересный и приятный человек, очень мне симпатизирующая. И мы стали приятельницами. Признаков вампиризма я не стала замечать — вот как рукой сняло.

  8. У меня в студенческие годы приятель был — тот еще вампир. И я считала, что «кормя» его, делаю благое дело. Вроде бы нужно его выслушать, поддержать, ведь нехорошо проходить мимо проблем ближнего. Спустя годы поняла, что ерундой занимаюсь. Таким образом я выливала свою жизненную силу в бездонную яму.

  9. Подпитывать вампира своей энергией неразумно. А можно ли их перевести на то, что они будут добывать энергию самостоятельно? Например, повышать их самооценку, попытаться внести в их жизнь гармонию. Но, это касается только близких. От посторонних вампиров лучше держатся подальше. У меня учитель английского в школе была типичным вампиром. Доводила до слез на своих уроках даже отличников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *